|
|
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Дело было в июне 2025 г. В городе жара, зной накатывал волнами. Антиперспиранты, кондиционеры и холодное пиво снимали остроту, но не решали проблему... Душа хотела тягот и лишений. И мы сорвались! Вёз нас УАЗ Патриот (бензин\газ, механика, резина CF3000). За рулём Макс, за штурмана Николай Данилович.
Патриот доверху набит шмурдяком и продуктами, и вроде всё хорошо, но... не решили, куда едем! Одно знали точно — на Чуйском тракте пробки. Решили ехать через Бийск на Чергу или перевал Кукуя. Куда-нибудь в Улаган...
За Катунским мостом увлеклись разговором и вместо Черги свернули на Белокуриху. Разворачиваться лень, и мы рванули через Солонешное мимо Денисовой пещеры... Яконур, Усть-Кан и так далее. После Усть-Коксы поняли, что едем на Мультинские озёра. Да-да, не совсем Улаган. Подробное описание дороги в прошлогоднем отчёте по ссылке.
Но есть нюанс: в прошлом году мы встали за первым бродом, а до озёр ходили пешком. В этом году Макс решил ехать до озёр. А он, если решил, доедет! Наше дело с тросом лебёдки бегать и лопатой махать... Вот, собственно, дорога:
Едешь, трясёшься, кругом живопИсь!
В конце пути стоянка, куда привозят однодневных туристов. Не нашли общего языка с администрацией кемпинга и отвалили на соседнюю поляну. Ту, которая ближе к устью Мульты. Справедливости ради, администратор нам её и посоветовал.
Выбрали самое лучшее место — №20, если кому интересно, стали таскать шмурдяк. К берегу подъезжать нельзя... Вещей много, таскали долго, устали...Оно того стоило — стоянка получилась красивая, в стороне от тропинок и причалов. В центре кострище.
Вечер посвятили чревоугодию и отдохновению у костра. Незаметно подкралась ночь... И такую красоту узрели, что Sony и Гоу Про вышли из чата, справился только Айфон:
Потом взошла луна, айфон впал в изумление... Фото красивые, но луна размылась. Прибалдев от красоты, чуть было не забыли лечь спать.
Утро встретило свежестью. Небо закрыли тучи, рождая сомнения. Сомнения в том, что дойдём до первого Мультинского озера! Поразмыслив, тучи включили заднюю.
Накидав в новенькие рюкзаки провизию вперемешку со сменкой, мы с Максом рванули к шумам. Николай Данилович остался на стоянке. Дорогу до шумов лучше смотреть в путешествии 2024 г., ссылку на которое, надеюсь, разместил редактор.
Для тех, кто не знает, второе озер выше первого. Между ними есть переток, который называется шумы. И вот, дойдя до шумов, мы увидели, что вода высокая, нам нужно пребраться на ту сторону. Ибо, по всем описаниям, до кордона заповедника нужно идти правым берегом озера.
Кое-как перейдя через шумы, мы вышли на тропу вдоль берега второго озера. Забегу вперёд — тропинка благоустроена: через широкие ручьи мостки, кое-где гать.
Сначала дошли до входа в заповедник, прошли мимо домиков и палаток и попали на кордон. Как раз вовремя — после 12 часов однодневных туристов не пускают, т.к. есть опасность, что не вернутся до темноты. Заплатили мзду малую, взяли билеты и бодрым шагом двинули по тропинке.
Оно и от шумов уже было красиво... А после кордона градус живописности полз вверх, обгоняя столбик термометра. Всё красиво, чудесно, превосходно и т.д. Только жарко. Под деревьями терпимо, на полянах, как в микроволновке.
В итоге дошли до развилки. Прямо — первое озеро, налево — Поперечное. Расстояние одинаковое, но до Поперечного идти в гору. Решили оставить на потом. По дороге встретили егеря, который сказал, что до Первого озера часа полтора хода. Да, мы уже подустали, но после того как вышли на открытую местность словно в сказку попали. Усталость отступила, жару не замечали. Видим цель, не видим препятствий.
И вот указатель — 1 км до цели. Последний километр дался тяжело. Было ощущение, что кто-то по ходу движения дорисовывает текстуры.
Скатились с последнего косогора и увидели цель. Миновали беседку, где активно инстаграммился народ:
Побродили по берегу, заваленному топляком, и остановились у истока Мульты. Если допустить, что Мульта берёт начало из Первого озера... Делали фото и запускали Москита (дрон). Да и просто сидели, глядя на водопады, рассеивающиеся в воздухе водяной пылью...
Время летело незаметно и, оглядевшись, увидели, что остались одни... Эге, а дело к вечеру. Почувствовав, что у меня заскрипели шарниры, выломал подходящий посох.
В общем, всех догнали и перегнали. На подходе к шумам решили пройти мимо и вернуться правым берегом озера. Навстречу встретились люди, которые сказали, что тропинка норм и брод через Мульту проходим.
В итоге оказалось всё так, да не так. Тропинка есть, но мало хоженая, неровная, с крутыми подъёмами и спусками. Кусты, лужи, грязь. Вид красивый, но мы устали будь здоров. Ну да ладно... Подошли к броду. В голове всплыл список междометий, но делать было нечего. Брод миновали и попали на стоянку с другой стороны — на одометре 34 км!
У Николая Даниловича, как всегда, порядок — вода согрета, ужин готов! На этом, собственно, всё! Спасибо за внимание! А тем, кто дочитал, подборка фото с Москита: