Мультинские озёра — 2025

Мультинские озёра — 2025

23.10.2025 | 6198 просмотров

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Дело было в июне 2025 г. В городе жара, зной накатывал волнами. Антиперспиранты, кондиционеры и холодное пиво снимали остроту, но не решали проблему... Душа хотела тягот и лишений. И мы сорвались! Вёз нас УАЗ Патриот (бензин\газ, механика, резина CF3000). За рулём Макс, за штурмана Николай Данилович.

Патриот доверху набит шмурдяком и продуктами, и вроде всё хорошо, но... не решили, куда едем! Одно знали точно — на Чуйском тракте пробки. Решили ехать через Бийск на Чергу или перевал Кукуя. Куда-нибудь в Улаган...

За Катунским мостом увлеклись разговором и вместо Черги свернули на Белокуриху. Разворачиваться лень, и мы рванули через Солонешное мимо Денисовой пещеры... Яконур, Усть-Кан и так далее. После Усть-Коксы поняли, что едем на Мультинские озёра. Да-да, не совсем Улаган. Подробное описание дороги в прошлогоднем отчёте по ссылке.

Но есть нюанс: в прошлом году мы встали за первым бродом, а до озёр ходили пешком. В этом году Макс решил ехать до озёр. А он, если решил, доедет! Наше дело с тросом лебёдки бегать и лопатой махать... Вот, собственно, дорога:

Едешь, трясёшься, кругом живопИсь!

В конце пути стоянка, куда привозят однодневных туристов. Не нашли общего языка с администрацией кемпинга и отвалили на соседнюю поляну. Ту, которая ближе к устью Мульты. Справедливости ради, администратор нам её и посоветовал.

Выбрали самое лучшее место — №20, если кому интересно, стали таскать шмурдяк. К берегу подъезжать нельзя... Вещей много, таскали долго, устали...Оно того стоило — стоянка получилась красивая, в стороне от тропинок и причалов. В центре кострище.

Вечер посвятили чревоугодию и отдохновению у костра. Незаметно подкралась ночь... И такую красоту узрели, что Sony и Гоу Про вышли из чата, справился только Айфон:

Потом взошла луна, айфон впал в изумление... Фото красивые, но луна размылась. Прибалдев от красоты, чуть было не забыли лечь спать.

Утро встретило свежестью. Небо закрыли тучи, рождая сомнения. Сомнения в том, что дойдём до первого Мультинского озера! Поразмыслив, тучи включили заднюю.

Накидав в новенькие рюкзаки провизию вперемешку со сменкой, мы с Максом рванули к шумам. Николай Данилович остался на стоянке. Дорогу до шумов лучше смотреть в путешествии 2024 г., ссылку на которое, надеюсь, разместил редактор.

Для тех, кто не знает, второе озер выше первого. Между ними есть переток, который называется шумы. И вот, дойдя до шумов, мы увидели, что вода высокая, нам нужно пребраться на ту сторону. Ибо, по всем описаниям, до кордона заповедника нужно идти правым берегом озера.

Кое-как перейдя через шумы, мы вышли на тропу вдоль берега второго озера. Забегу вперёд — тропинка благоустроена: через широкие ручьи мостки, кое-где гать.

Сначала дошли до входа в заповедник, прошли мимо домиков и палаток и попали на кордон. Как раз вовремя — после 12 часов однодневных туристов не пускают, т.к. есть опасность, что не вернутся до темноты. Заплатили мзду малую, взяли билеты и бодрым шагом двинули по тропинке.

Оно и от шумов уже было красиво... А после кордона градус живописности полз вверх, обгоняя столбик термометра. Всё красиво, чудесно, превосходно и т.д. Только жарко. Под деревьями терпимо, на полянах, как в микроволновке.

В итоге дошли до развилки. Прямо — первое озеро, налево — Поперечное. Расстояние одинаковое, но до Поперечного идти в гору. Решили оставить на потом. По дороге встретили егеря, который сказал, что до Первого озера часа полтора хода. Да, мы уже подустали, но после того как вышли на открытую местность словно в сказку попали. Усталость отступила, жару не замечали. Видим цель, не видим препятствий.

И вот указатель — 1 км до цели. Последний километр дался тяжело. Было ощущение, что кто-то по ходу движения дорисовывает текстуры.

Скатились с последнего косогора и увидели цель. Миновали беседку, где активно инстаграммился народ:

Побродили по берегу, заваленному топляком, и остановились у истока Мульты. Если допустить, что Мульта берёт начало из Первого озера... Делали фото и запускали Москита (дрон). Да и просто сидели, глядя на водопады, рассеивающиеся в воздухе водяной пылью...

Время летело незаметно и, оглядевшись, увидели, что остались одни... Эге, а дело к вечеру. Почувствовав, что у меня заскрипели шарниры, выломал подходящий посох.

В общем, всех догнали и перегнали. На подходе к шумам решили пройти мимо и вернуться правым берегом озера. Навстречу встретились люди, которые сказали, что тропинка норм и брод через Мульту проходим.

В итоге оказалось всё так, да не так. Тропинка есть, но мало хоженая, неровная, с крутыми подъёмами и спусками. Кусты, лужи, грязь. Вид красивый, но мы устали будь здоров. Ну да ладно... Подошли к броду. В голове всплыл список междометий, но делать было нечего. Брод миновали и попали на стоянку с другой стороны — на одометре 34 км!

У Николая Даниловича, как всегда, порядок — вода согрета, ужин готов! На этом, собственно, всё! Спасибо за внимание! А тем, кто дочитал, подборка фото с Москита:

Дром

Как всегда интересно у вас про Алтай. Патриоты смотрю становится там машиной номер 1 для путешествий, постепенно замещая оставшихся японцев. Ну а модным китайским "брутальным внедорожникам" там пока делать нечего?
Это наша зима! ;)
По такой "дороге" трястись и не освоить оба, непонятно.

Потрясающая красота. Не доехал туда в этом году к сожалению.

По такой "дороге" трястись и не освоить оба, непонятно.
Там ещё есть Куйгук и Крепкое.
Happiness loves silence.
Мой канал на Youtube: https://www.youtube.com/@alexeyzheltukhin397
Мои отзывы: Honda Insight 2009, Toyota Gaia 1999

По такой "дороге" трястись и не освоить оба, непонятно.
Мультинских озёр три: Нижнее, Среднее и Верхнее. Вышли от Нижнего, миновали Среднее и остановились у Верхнего. Что за второе?

Михаил424
Начинают потихоньку. Танк 500 в прошлом году ехал со стороны Красной горы.

Молодцы. Был там раз пять наверное. Первый раз лет так 15 назад на УАЗе, до сих пор помню изумрудный всплеск в глаза сквозь деревья на спуске к озеру. И народа мало было, почти только пешеходы.Как болотины внизу сейчас прошли)(
Помню, товарищ , со мной катавшийся, решил также на своем хаммере Н2 туда забраться лет пять назад, застрял поперек колеи, 66е местные потом его полдня оттуда выковыривали из за пробки).. Хорошо хоть пороги хромированные уговорил его снять перед штурмом из Новосибирска)
Слово и дело.

Михаил424
Однажды на Укоке наверху видел пасфайндер года 15, на фоне крузаков и уазов. Заехал через Теплый ключ. Понятно, что многое от опыта и знания внедорожного потенциала машины и ее слабых мест зависит. И понятно, что чем то все равно придется пожертвовать)
Слово и дело.

Классно! Но 30 с лихом км брать.. коленки болят) уже) читая.

Вечерние фото озера потрясающе красивые! Как же красиво должно быть вживую это увидеть...!

Нск, Сингапур, Сидней
красота и качество фото, хоть на рабочий стол, как обои ставь
Горный Алтай это всегда здорово и красиво
Chevrolet Silverado 21г, Land Rover Range Rover Sport, 2022 г

очень красиво. спасибо автору

greenboot7
Классно! Но 30 с лихом км брать.. коленки болят) уже) читая.
Ортопедический повязки-рекомендую. На Озоне то ли 300, то ли 600 рублей. Чрезвычайно пользительная вещь в случае износившихся шарниров!

DAlexSpb
Вы правы, до часу ночи на берегу простояли.

очень красиво. спасибо автору
Пожалуйста! И не забываем водителя, если бы не Макс, путешествия бы не было. Да и большинство фото его.

Ташкент
Если у него 2, 3 стадия артроза, повязки будут во вред однозначно, т.к. нарушится кровоснабжение сустава. Армавискон Платинум внутрисуставно одна инъекция. И комплекс физиотерапии (гимнастика ежедневно). 6-9 месяцев без большого груза сможет по горам побродить

вон оно че
Айфон - сила!... жаль, что остальные фото на другие камеры снимали... )))
Были в этих краях в конце мая. Проехали тем же маршрутом через Солонешное.
На Мультинских озёрах конечно красиво, но ехать прямо до них на своем авто - это его убийство, мы доехали на Соколах - на них норм.
По этому маршруту рекомендую заехать на Шинокские водопады.

Коротко и по делу, ну и фото!Один из редких отчётов, после которого хочется сгонять по тому же маршруту.
В России две беды:одну худо бедно делают!Другую не переделать!

вон оно че
Айфон - сила!... жаль, что остальные фото на другие камеры снимали... )))
Камера тут ни при чем, на яблоках стоят камеры сони. iPhone используют передовые алгоритмы обработки изображений, включая Smart HDR и Deep Fusion, для повышения качества снимков. Эти технологии обеспечивают расширенный динамический диапазон, лучшую передачу деталей и оптимизируют уровни экспозиции.

Люблю Горный Алтай. Фоты класс! И написано здорово.
На дрон разрешения нужны какие-нибудь?
Как вообще с этим в наше непростое время?

Михаил424
До патриотов, машиной номер 1 был 469й, а вторым номером была буханка, а не японские внедорожники. Туристы едут на всём подряд, китайцев очень много.

Михаил424
Вечные японцы не могут изчезнуть
Toyota Highlander 2012
Ford Taurus 1993

Пермь
Алтай, как всегда, прекрасен. Всем своим знакомым советую. Сам был два раза.

Палыч
Молодцы, красиво съездили-сходили, нам рассказали-показали. Хотелось бы посмотреть-побывать там, да наш транспорт 42 не позволяет, да и ходоки мы уже так себе. В мае этого года заезжали в те края (Тюнгур, Кучерла), но на Мультинские зарулить нам не по зубам.

Палыч
Наш транспорт четыре на два. Т9 пропустил знак между цифрами (козёл!)

DM 38
Люблю Горный Алтай. Фоты класс! И написано здорово.
На дрон разрешения нужны какие-нибудь?
Как вообще с этим в наше непростое время?
Добрый день! Спасибо за добрые слова. На Мультинских озёрах дрон можно гонять невозбранно. А вот на Красной горе-погранзона, там за три дня до полётов нужно уведомлять пограничников. Разрешения не нужно, просто заполнить бланк и отправить по электрочте.

Судя по тому, что строится дорога от Горно-Алтайска в ту сторону, скоро и там туристов будет тьма, как на Чемале. В этом году на доехал до озер на эндурике от Элекмонара через Куюм.
Мои отзывы: Skoda Octavia 2010, Mazda Axela 2007

KuraLexeR
Сдаётся мне, что Каракольские озёра с Мультинскими путаете.

West Siberia
Сообщений: 20617
Начинают потихоньку. Танк 500 в прошлом году ехал со стороны Красной горы.
Смотря где там можно было его встретить, там местные едва пролазят к красной горе на буханках, а эту поделка сразу застрянет
Внедрение 1С в магазине под ключ за 48 часов
Качественная фото и видеосъемка
ФотоПрофиТур
Мой отзыв: Honda Civic 1997

SunRider
Не преувеличивайте, в сухую погоду отчаянные люди на чём только не поднимаются. На смотровой у Красной горы два года назад был замечен Киа Спортидж, правда с очень покоцанными бамперами.