— А поехали в отпуск вдвоём, — глаза жены светились, — я так хочу отдохнуть от домашних забот, от всех.
— Я согласен, — неуверенно ответил ей, — но куда мы денем детей, разве только помощи у бабушек попросить.
— Я думаю, они не откажутся, — неуверенно, но с надеждой в голосе продолжала она. — Давай поедем туда, куда с детьми поехать ещё долго не решимся.
Её слова попали в цель. Она слишком хорошо знает меня — я очень люблю неизведанные места и новые дороги. Во время поездки в Австрию четыре года назад нам настолько понравились Альпы, что вопрос «Куда поехать?» уже не стоял. К тому же и повод был — пятнадцатилетие совместной жизни.
В преддверии написания отчета о летнем отпуске на Балканах, хочу выложить отчет о путешествии в Италию в июне 2016 года. Писала супруга, поэтому рассказ будет вестись от ее имени.
Расскажу и я историю нашего первого автопутешествия. Строго, пожалуйста, не судите, это первая проба пера. Также, безусловно, были и ошибки в планировании маршрута. Но все приходит с опытом. Итак…
Утро этого дня тоже не порадовало нас солнышком и хорошей погодой. Но не сидеть же в отеле и ждать у моря, вернее, у озера, погоды. Мы решили поехать на водопад Вароне в окрестностях городка Рива дель Гарда.
И вот вроде как попривыкли к новым ценам, и снова засвербило в одном месте. Но свою машину уже жалко бить по дорогам нашей страны, когда ещё доедешь до границы, но главное — это время жалко, потерянное на дорогу. Нет, я не скажу, что нам вдвоём скучно в дороге, наоборот. Но уж слишком далеко наша Сибирь от всего мира.
Поэтому мы купили билеты на самолёт, а в Праге по протекции одного моего товарища обратились в контору аренды автомобилей. Никогда раньше не сталкивался с прокатом авто, поэтому были опасения, да и языками иностранными мы не владеем, чтоб вникнуть во все тонкости аренды машины. А тут владелец проката бывший россиянин, уже 10 лет живущий в Чехии. Списался с ним, узнал цену, и на все мои вопросы он ответил, всё рассказал, что и почём.
В теории все выглядело так. Загружаемся всей семьей в машину и выдвигаемся в отпуск. Я покидаю Россию на 7-9дней, потом улетаю обратно работать. В это время жена с дочкой загорают на море, отдыхают. Через некоторое время я возвращаюсь к ним, мы немного еще проводим на море, а потом возвращаемся домой, попутно прокатившись по Европе. Ну и постепенно план стал обрастать деталями.
Доброго времени суток! В 2013 году я вместе с женой и дочерью уехал из родного Барнаула. Немного поперемещавшись по стране, летом 2016 года, мы оказались в Калининграде. Близость Европы и наличие Шенгенских виз заставляло с нетерпением ждать каждых выходных, когда мы с раннего утра субботы отравлялись в наши небольшие вылазки с прицелом вернуться во второй половине дня воскресенья. Так мы съездили в Вильнюс, Ригу, Варшаву, Гданьск и Сопот. Несколько раз просто ездили в ближайший населенный пункт через польскую границу за продуктами.
Но сердце просило чего-то большего, а тут еще длинные новогодние каникулы, и мы, вместе с группой единомышленников, приняли решение о том, что имеет смысл уничтожение печеночных клеток и просмотр Голубого Огонька поменять на романтику автопутешествия.
На Дроме и на нескольких других сайтах я прочитал очень заманчивые, красивые отчеты о Хорватии. Горы и теплое море в одном месте. На расстоянии 20 км друг от друга. Чем дальше читал, тем больше мне нравилась Хорватия.
Несколько национальных парков с красивыми горами, кемпингами, маркированными тропами. Жемчужина региона — Плитвицкие озера. Мягкий климат. Лазурное чистейшее море. Курортные городки. Памятники истории времен римской империи и венецианской республики. Вкусная еда. Цены, хотя и высокие при нынешнем курсе рубля к остальным валютам, но в пределах, что можно и накопить. Открытые, добродушные люди, близкие нам по менталитету. Хочу в Хорватию!
Собственно, опять экспромт. Как я уже писал в прошлом отзыве (http://travel.drom.ru/43395/), мы были в Праге в июне 2016, 2 дня проездом, посетив только зоопарк и немного погуляв по городу. Дочке понравился город, и мы обещали ей поехать в Прагу в декабре, типа дух рождества.
В сентябре 2016 года проехался с семьей на арендованной машине по центру Европы, чем и хотелось бы тут поделиться. Не думаю, что мое повествование будет интересным и полезным для широких масс, поскольку писать я не умею, пишу о том, что было интересно мне, то есть «печка», от которой пляшу — это я сам, а не заинтересованный народ. Понимаю, что по сравнению с путешествиями по Азии, Норвегиям и проч, а тем более с рейдами Камерзанова, моя поездка и близко не стоит. Поэтому пишу, скорее, для себя, самому все вспомнить и не забыть, ну и в надежде, что какая-то крупица кому-то все же пригодится, как и я в свое время вылавливал интересующие меня моменты в чужих повествованиях.