Маршрут: Белгород — Беларусь — Польша — Германия — Чехия — Италия — Австрия — Краков (через Прага)
В своём рассказе я почти не буду мучить читателей экскурсами в историю. Кому интересно — читайте Википедию. Только личные впечатлениями и факты. Может, кто-то решит, что это очередной отчет «галопом по Европам»? Ну и пусть! Как поется в песне: «Каждый выбирает для себя…»
Выехали из Новосибирска быстро, раннее утро (6:15), машин немного. До Омска тоже трафик небольшой и дорога неплохая. А вот перед Абатским, уже, наверное, традиционно, дорога, как после бомбёжки. И так до Омутинского, да ещё погода испортилась, и начался дождь, заполнивший выбоины на дороге. Я опасался, как бы не поймать яму колесом и не погнуть диски.
Итак, год 2014. В этот раз напланировали себе поездочку в Альпы — захотелось вдруг проехаться там примерно тем же путём, что и граф А.В. Суворов с доблестным русским войском преодолели более 200 лет назад. Экипировка, цели-задачи и условия, конечно, отличаются от суворовских, но исторические места боевой славы охота увидеть «вживую». Поездку пытались скомпоновать и наполнить максимально разнообразно, чтобы посетить и город-герой Прагу, и культурный Зальцбург, и пузо погреть на северном побережье Адриатического моря, и по перевалам горным покататься, и по пещерам дивным полазить. Всего понемногу. Кроме всего прочего, наметили традиционное посещение родственников в Германии и на Урале.
Я люблю путешествовать на машине, а потому не мог не поехать на длинные майские праздники в отпуск именно на новом скакуне. Прошлым летом у нас уже был опыт путешествия на авто в Северную Европу (Финляндия—Швеция), в этом году решили построить следующий маршрут: Москва—Смоленск—Минск—Белосток (Польша)—Варшава—Прага. Основную часть отпуска планировали провести в Праге (шесть ночей) + три дня на дорогу туда и три дня на дорогу обратно, с комфортными ночевками в гостиницах.
А в этом году что учудили, в Европу собрались, да не одни, а с друзьями. В Чехию на фестиваль авторской песни «За туманом». Что вот мне с ними делать, такими непоседливыми, о-хо-хо. Хозяин полгода сидел за компьютером, всё что-то читал, карты рассматривал, маршрут составлял, потом и гостиницы начал бронировать, а как же, без этого и не пускают россиян за границу. Я-то спала, но всё равно прислушивалась и приглядывала, что же он там творит. А для того, чтоб не блудить по дорогам Европы, хозяин нашёл и установил в мультимедийном центре машины IGO PRIMO с самым последним обновлением карт, ну а NAVITEL 7.5.000 на телефон, так как NAVITEL плохо знаком с Европой, по России он, конечно, даст фору IGO PRIMO. А ещё он распечатал карты с маршрутом на каждый день, исходя из опыта прошлогоднего вояжа в республику Беларусь, в который они, в общем уложились.
Вот и закончилось долгожданное лето! Не знаю как у Вас, но у нас оно пролетело незаметно, потому что все наши мысли и хотелки были направлены на скорейшее наступление осени, чтобы быстрее отправиться в автопутешествие. Летом 2010 года мы уже ездили в отпуск на машине и, надо сказать, жара очень сильно измотала нас, поэтому в этот раз было решено ехать осенью. Итак, ошибки прошлого автопутешествия учтены, вещи собраны, настроение самое распрекрасное — отправляемся в путь! Точка А — чудесный город Нерюнгри. Точка Б — прекрасный город Брянск.
Старт был дан в конце лета воскресным утром в 09:30 и впоследствии финишировали в Риге в 19:00, после прохождения следующего маршрута: Рига — Бауска — Каунас — Мариамполь — Августов — Ломжа — Варшава — Познань (900 км и ночёвка) — Берлин (270 км и прибытие в гостиницу в 13:00) — Дрезден — Прага (340 км и прибытие в гостиницу в 13:00). Затем обратный путь из Праги (старт в 8:30 утра) — Градец Кралове — Вроцлав — Лодзь — Варшава — Белосток — Августов (900 км. и ночёвка в гостинице) Каунас — Бауска — Рига (400 км).
За год до выхода на пенсию мы начали планировать наше путешествие. Для нас было очевидно, что это будет автопутешествие. Маршрут проложили от Иркутска до Белоруссии, затем по северу Европы до Лиссабона, затем наметили спуститься по Аппенинам в самый низ итальянского сапога, переправиться паромом в Грецию и дальше в зависимости от настроения выйти на Украину либо через Турцию, либо через Румынию. После этого нас ждало путешествие по такому маршруту: Золотое кольцо— Соловки— Петербург— Финляндия— Золотое кольцо— Казахстан— Иркутск. В дороге планировали пробыть от двух с половиной до трех месяцев. И наш план полностью удался, правда, с небольшими вариациями.
Мероприятие, на которое мы собрались, начиналось 1 августа 2012 года в крохотном немецком городке Имменштадт в немецких Альпах. Мы рассчитывали проезжать по тысяче километров в день и, чтобы успеть, мы решили выезжать 23 июля, чтобы иметь возможность остановиться в Новосибирске и Челябинске у друзей, 31-го уже быть в Праге, вдоволь напиться пива и на следующий день прибыть в Баварию.
Отчет состоит больше из цифр, нежели описании достопримечательностей. При подготовке мне крайне не хватало именно этой информации. Много перерыл отчетов в интернете — много эмоций и мало цифр. А этого не хватает больше всего при подготовке в первый раз. Впечатления от достопримечательностей у каждого свои, кому-то нравится, кому-то нет, а вот как проехать, где остановиться и что почем — вот такой информации действительно мало. Буду рад, если это кому-нибудь поможет.