Краткая инструкция читателям. «Сухие» отчеты не люблю, поэтому разделяю мнение Алисы из страны чудес: «Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?», так что будет много разговоров и фото. Но понимая, что ценность отчета, прежде всего в его информативности, буду стараться делать больше глав, чтобы можно было быстро скроллить и, ориентируясь на заголовки и выделение текста, находить что-то полезное. То, что будет представлять практический интерес, буду стараться выделять курсивом.
За качество фото сразу извиняюсь — фотать не умею и мыльница старая. В очередной раз обещаю ее поменять к следующему отпуску и научиться фотать :).
Первым городом, куда мы устремились в своем пути от Страсбурга, был Блуа. Этот городок находится как бы в центре региона замков Луары, и мы облюбовали недалеко от него, около замка Амбуаз, свое прибежище на целых четыре ночи. Но сначала по пути мы чуть не утонули — над нами раскрылись хляби небесные. По пути попали не просто в грозу — это был потоп. Дворники не успевали отбрасывать ведра воды, какие лились сверху на нас непрерывно. Порой грохотало так сильно, что становилось реально не по себе. Стало невероятно темно, время перепутало день и ночь.
В итоге через сеть «Evrocar» была зарезервирована машина универсал (люблю такие) с коробкой автомат. При заключении договора планировалось, что это будет Фольксваген Пассат универсал.
Брать машину запланировали в Дрездене, откуда собственно и начинался наш маршрут автопутешествия.
Это отчет о поездке на автомобиле по маршруту Красноярск — Москва — Вильнюс — Варшава — Потсдам — Страсбург — Блуа (замки Луары) — Париж — Руан — Брюгге — Гент — Антверпен — Амстердам — Кельн — Потсдам — Варшава — Вильнюс — Минск — Москва — Красноярск. За 35 дней мы проехали 16 500 километров. Надеемся, что отчет будет интересен и полезен путешественникам всех возрастов, так как дает возможность сравнить плюсы и минусы различных способов поездки в Европу.
Маршрут: Санкт-Петербург — Стокгольм — Берн — Милан — Турин — Венеция — Вена
Автомобиль: Toyota Highlander
Однажды мы отдыхали семьей под палящим испанским солнцем и решили взять в прокат автомобиль. Проехали на нем всего-то 1000 км, но именно это расстояние стало отправной точкой в нашей следующей поездке. Уже тогда, в Испании, пришло желание проехать всю Европу на своём автомобиле. План, как и маршрут, был наполеоновским: Омск—Питер—Финляндия—Швеция—Дания—Германия—Нидерланды—Бельгия—Франция—Швейцария—Италия—Словения—Хорватия—Венгрия—Австрия—Польша—Белоруссия—Россия (Омск).
Маршрут: Новосибирск, Санкт-Петербург. Финляндия — Хельсинки, Швеция — Стокгольм, Дания — Билунд, Германия — Дюссельдорф. Далее проездом по Бельгии. Франция — замки долины Луары. Снова Германия — Руст, Фрайбург, Штутгарт. Чехия — Прага. Проездом — Польша, Белоруссия. По России — Брест, Подмосковье, Рязань, Челябинск, Омск, Новосибирск.
Наш папа — часто ездит в командировки в Германию. На дорогах Германии, Финляндии, России знает каждую кочку. Давно уговаривал меня подготовиться морально и материально и поехать путешествовать на своем авто по миру. Т.к. в нашей семье есть любопытный и шустрый мальчик Кирилка (11 лет), вся поездка, естественно, была «заточена» под него. Мы выбирали маршрут и в каждом городе посещали музеи, парки, аквапарки, дворцы, замки, интересные именно для ребенка.
За год до выхода на пенсию мы начали планировать наше путешествие. Для нас было очевидно, что это будет автопутешествие. Маршрут проложили от Иркутска до Белоруссии, затем по северу Европы до Лиссабона, затем наметили спуститься по Аппенинам в самый низ итальянского сапога, переправиться паромом в Грецию и дальше в зависимости от настроения выйти на Украину либо через Турцию, либо через Румынию. После этого нас ждало путешествие по такому маршруту: Золотое кольцо— Соловки— Петербург— Финляндия— Золотое кольцо— Казахстан— Иркутск. В дороге планировали пробыть от двух с половиной до трех месяцев. И наш план полностью удался, правда, с небольшими вариациями.