Начитавшись рассказов долгими зимними вечерами, а также в перерывах между запарками на работе, решил писануть тоже небольшой отчет по нашей с женой поездке на Renault Logan по Европе. Да, да, именно на «Логане» и именно по Европе, как бы для многих ни смешно это звучало. Лирику особо разводить не буду и так подобных отчетов предостаточно, расскажу про экономическую составляющую.
В прошлом году мы проездом были в Стокгольме и поняли, что этот город заслуживает отдельного посещения. Правда, снова побывать нам удалось только спустя год. Обычно все наши поездки случаются довольно спонтанно. Эта стала исключением и проходила под лозунгом экономии средств.
Маршрут: Москва — Санкт-Петербург — Турку — Стокгольм — Хельсинки — Кронштадт — Великий Новгород
Выехали мы из города Юбилейного второго мая в четыре часа утра. Очень рекомендую это время выезда, т.к. поспать немного все-таки удалось, а дороги были свободны аж до Валдая!
Думал и мечтал о поездке давно, так как являюсь поклонником металла, а одновременно еще и музыкантом. Слышал о европейский фестивалях Германии, Финляндии, Польше, на которых выступают «отцы» мирового масштаба.
Частые автопутешествия заставили задуматься о подборе авто, подходящего для этих занятий. Старенький универсальчик Toyota Sprinter был еще полон жизненных сил, но хотелось более вместительного и комфортного автомобиля.
Маршрут: Хельсинки — Гамбург — Амстердам — Брюссель — Париж
Автомобиль: Ford Explorer
Дело обстояло так. Однажды вечером москвичами было озвучено предложение отправиться встречать Новый год в Европу. Сам я на подъем достаточно легок, решено было готовить документы и покупать билеты до Москвы. Иван занимался оформлением виз, были получены приглашения от знакомых для въезда в Финляндию и поданы паспорта на Шенгенскую визу. Говорят, что финны выдают визу проще, чем кто-либо другой из стран Евросоюза, поэтому и была выбрана Финляндия.
Маршрут: Санкт-Петербург — Хельсинки — Ханко — Москва
Автомобиль: Suzuki Swift
Предыстория, этого перегона не очень длинная. В мае 2007 года у меня появился японский автомобиль. А весной 2008 родители решили сменить свою «Оку» на «Ладу-Калину», что вполне естественно для нашего региона. Уговоров было много, но в конце-концов в начале апреля сумма, отведенная на покупку салонной «Калинки», была отдана мне :), и начался процесс покупки, о коем тоже умолчим, ибо долго все описывать.
Всё началось довольно обыденно. У нас в Германии есть не очень близкие, но родственники. И мы получили приглашение посетить семейное торжество – свадьбу их дочери. И начались дебаты.
С тех пор, как я вернулся из США в июне 1995 года, я мечтал путешествовать по Европе на собственной машине. Через шесть лет я осуществил свою мечту. Муж подруги жены – француз – прислал приглашение и в апреле 2001 года я получил визы в Москве...