Идея отправиться в крупнейший город мира за Полярным кругом родилась совершенно спонтанно на обратном пути из Магадана. В отличие от Тихого океана, Северный Ледовитый можно увидеть спустя всего два дня путешествия на автомобиле из Московской области. «Заманчиво!» — подумали мы с Алексеем, вновь занявшим место штурмана, и осенью 2012 года начали намечать маршрут. Кроме знакомства с городом-героем Мурманском, наш экипаж мечтал вживую увидеть полярное сияние, но, к сожалению, четырех суток ясной погоды оказалось недостаточно, чтобы лицезреть это редкое по красоте природное явление. Что ж, видимо, пока не заслужили! Однако отмечу, что и в этот раз поездка оказалась удачной и принесла исключительно положительные эмоции.
Маршрут: Санкт-Петербург — Тверь — Дмитров — Сергиев Посад — Переславль-Залесский
Автомобиль: Volkswagen Polo
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Вот уж воистину верна народная мудрость: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Не прошло и полгода со времени нашей предыдущей поездки во Псков в первые дни нового 2013 г. (см. мой отчет на Drom.ru Православная поездка во Псков или Зимние каникулы на «колесах»), как «ветер странствий» вновь «позвал нас в дорогу». И, впервые в жизни, мы отправились в автопутешествие, собравшись за два часа, взяв с собой «абсолютный» минимум вещей и выехав (не считая, правда, прошлогодней Крымской поездки: Из Санкт-Петербурга в Крым («через Рим») на «Поло»-седане) «в ночь». .
Желание отправиться в это не близкое путешествие созрело еще в прошлом году, после поездки в Питер с маленьким заходом в Карелию. Наша страна насколько огромна, что сразу посмотреть всё за один отпуск никак не получится. Много интересных городов, достопримечательностей, да и просто хороших красивых мест тогда остались без внимания. Так что еще в прошлом году затаилась мысль: а не съездить ли еще разок, более глубоко и детально?
Первая точка — в нескольких километрах от Галича заброшенная телемачта высотой 350 метров. Это выше, чем Эйфелева башня, выше смотровой площадки Останкинской телебашни... Построена она была в 90-ые годы. Вышку держат в вертикальном положении и не дают раскачиваться растяжки из тросов, крепящиеся на шести уровнях. Котельная, подстанция, здание для оборудования и персонала были сданы под ключ...
Еще летом у меня был выстроен план поездки на февраль-март 2012 года: участие в гонке «Экспедиция-Трофи 2012»… Зарегистрированы, предоплата внесена… Идет подготовка к поездке… Но… мы предполагаем, а бог располагает…. 26 декабря гонку отменили… Но, так как отпуск на февраль был запланирован, уже был поездочный настрой, я задумалась об альтернативе… и появилась мысль: «А не совершить ли мне зимнее путешествие по городам Золотого кольца России?!»… Сказано — сделано!!!
Мысль прогуляться по России на авто мелькнула лет семь назад. В то далекое время дорога на запад начиналась от Читы. А до Читы только направление, из скальника и грязи. Для этих целей был приобретен «Бигхорн» 98 г. в. Но энтузиазма хватило только до Приморья (два года подряд) под Хасан, бухта Витязь, красота, море чистое, вода теплая.
При анализе расстояний было выяснено, что Европа не такая уж большая (относительно наших сибирских расстояний), а также возник вопрос, что десять дней делать в Праге? Поэтому решено — заедем на море! Ближайшей точкой оказалось северное побережье Адриатического моря, а там рядом Венеция!
Маршрут: Казань — Шуя — Кострома — Красное-на-Волге — Переславль-Залесский — Суздаль — Владимир
Снаружи стоял холодный запах осени. Я забыл, как пахнет зима. Остались воспоминания о противоположностях: кофе горячий, поручень в автобусе холодный, день короткий, а ночь темна и надменна. Но все это воспоминания, а не запах, как будто калька съехала с чертежа: здесь миллиметр, там миллиметр, и уже все не так. И когда елка наряжена, а клоун с доброй усмешкой смотрит так же, как и в 1956 году — первом году своей стеклянной жизни, я отправляюсь на поиски духа зимы.
— Обязательно на ноябрьские поедем в Абрау, — сказал я за ужином тоном, не терпящим возражений. Возражения появились неделей позже, в лице довольно помятого типа, который разбудил меня длинной трелью звонка и словами — У вас там машины разбили. Суббота началась.
Маршрут: Великий Устюг — Приозерск — Санкт-Петербург — — Вологда — Ярославль
Автомобиль: Лада Приора
После нашей прошлогодней поездки на Байкал сразу возник вопрос: «Куда можно отправиться на следующее лето?». Все едут отдыхать на Черное море, а мы решили на Белое. А мы пойдем на Север, как говорил герой мультфильма. Да и идея возникла — побывать на всех цветных морях. Ну, и, следовательно, Белое море нельзя обделить вниманием. На Черном и Красном побывали.