Итак, по традиции начнем с предыстории. Эта поездка планировалась еще год назад, но не смогла воплотиться в жизнь по известным причинам. Поэтому фактически на ее планирование ушло более чем достаточно времени. В какой-то период там появилась главная точка путешествия — посещение центрального музея ВВС в Монино. Таким образом сохранилась нить, которая идет сквозь наши путешествия — посещение достопримечательностей, связанных с авиацией. Это не значит, что другие достопримечательности нам чужды, совсем нет, но это добавляет какой-то последовательности, если хотите)
В этом году мы решили завершить свой проект «От истока до устья Великой реки». В 2019 году я проехал от истока Волги в Волговерховье Тверской области до Ярославля. И вот сейчас мы готовы продолжить свое путешествие от Ярославля до Астрахани.
Маршрут: Уфа — Нижний Новгород — Орел — Могилев — Минск — Тамбов
Авто путешествиями с семьей увлекаемся давно. Уже больше десяти лет катаемся на машине на Урал, в солнечную Башкирию, к бабушке. Несколько лет назад сестра уехала жить в Арзамас, и мы расширили границу наших поездок до Нижегородской области.
К сожалении, начальная школа почти не дает детям представления о военном патриотизме. Мой сын, ему на момент путешествия 8 лет, из-за таких компьютерных игр как «сталкер», «метро» и т.п. начал иметь неправильное представление об оружии, о воинской доблести, о чести. Лишать его игрушек считаю не совсем правильным методом, я решил пойти другим путем, параллельно с виртуальной реальностью дать ему почувствовать настоящую реальность. Так зародилась идея потратить свой отпуск на поездку по местам Воинской славы, где в доступной для него форме я попытался привить ему чувство патриотизма.
Перед поездкой я залез в интернет, просмотрел различные маршруты, разузнал о достопримечательностях на этих маршрутах, составил примерный план. В общем, немного подготовился. И ранним воскресным утром мы погрузили вещи в нашего бегемотика и тронулись в путь! Через 15 минут нас останавливают дядьки с полосатыми палочками… Сразу три экипажа стоят и останавливают всех, кого успеют. Я открываю окно и выпаливаю подошедшему инспектору: не пью, не курю и правила не нарушаю вообще. Он посмотрел на меня с улыбкой и спрашивает: у вас всё в порядке? Я ему: да! Он мне: ну, тогда счастливого пути! Даже документы не спросил. Проехали пару минут, и Андрюша спрашивает: пап, а зачем он нас останавливал? Я ему отвечаю: чтобы пожелать нам счастливого пути, дорога ведь дальняя у нас… А дороги у нас, с учётом небольших отклонений, выходило 740 км примерно.
И вот наступил конец августа. Так как лето было очень теплым, то мы решили свой отпуск провести на Волге с палатками где-нибудь в районе Ульяновска, но за пару дней до назначенной даты погода испортилась, пошли дожди и значительно похолодало… Открыв все прогнозы погоды, поняли, что привлекательнее всего будет на юге — Саратов, Волгоград, Астрахань…. Тут сразу вспомнилось озеро Эльтон, и было решено отправиться к нему, на машине, конечно.
Маршрут: Челябинск — Беларусь — Минск (через Тамбов)
Месяц назад наша старшая дочка уехала в Минск попытать удачу и устроиться на работу. Было решено ехать к ней в гости, морально, типа, поддержать. Отвезти ей зимних шмоток, т.к. в самолет бесплатно допускается только 23 килограмма груза. По этому случаю был приобретен эйрбокс Inno New Shadow 16 Silver (BRA1260U6).
Экипаж всё тот же. Муж Сергей, я (Юля), сын Владислав (2,2) и наш любимый Цивик 2008 года выпуска на автомате в полной комплектации. Маршрут таков: Нижневартовск — Пойковский — Горноправдинск — Тюмень — Екатеринбург — Еткуль — Уфа — Тольятти — Пенза — Тамбов — Панино — Рогачевка — Ростов — Краснодар — Лоо. Обратно тоже самое, только участок Урала мы объехали Сим — Кропачево — Месягутово — Сажино — Ниж. Серги — Екатеринбург.
Незадолго до поездки погиб наш верный универсал «Форд-Мондео», на котором были совершены все предыдущие путешествия. Мы затосковали и готовы были отказаться от поездки. Но грустные глаза детей, считавших дни до обещанного нового путешествия, не дали нам принять это очевидное решение. На последние сбережения был арендован новехонький (еще не до конца обкатанный) Kia Rio.
После изучения карты Казахстана выяснилось, что в Алма-Ату можно приехать только двумя способами: через Астану или через восточную часть Казахстана. Из Воронежа в Астану можно попасть только через Челябинск. План получался совсем не таким идеальным, как казалось вначале, но отменять посещение Казахстана не хотелось. Поскольку основной целью являлся Алтай, через Казахстан решено было проехать по пути туда, а не обратно, так как дорога домой всегда воспринимается менее интересно.