Прежде чем начать рассказывать о нашем летнем путешествии в Армению, Грузию и Азербайджан, а также о посещенных по дороге российских регионах, придется объяснить, как мы выбрали именно это направление для очередной экспедиции полевого отряда «семейство Козыревых». Так что сначала будет всякая лирика и немного практической информации о путешествии в целом.
29 октября 2017 года состоялась экспедиция в « потерянный край» Калужской области, в район села Недельного. Слава Брюсов-Ли с Димой СССР-Виватом выдвинулись из Москвы в Малоярославец, где я их ждал.
Все чаще народ рассказывает в этом разделе о дальних путешествиях и экзотических странах, мне тоже есть, что добавить по этому поводу, но в следующий раз. Сегодня я хочу поговорить о том, что интересное и удивительное рядом, за ним совсем не обязательно катиться за тридевять земель.
Итак, моя любимая из областей, смежных с Московской — Калужская. Она невероятно богата на заброшки, усадьбы и прочие интересности.
Наш путь начался рано утром. Я проснулся около 5, а Женя выезжал из Москвы в 4 утра, как фашист. Я и Женя (известный как Догматикс ), встретились в Малоярославце и поехали в сторону Калуги и. А далее в сторону родины калужского губернатора — Хвастовичей. С начала поехали по Киевскому шоссе, шел дождь, дорога была на ремонте, не очень приятно ехать. А вот за Калугой погода улучшилась, дождь исчез.Наш путь лежал второстепенными и малозначительными дорогами через дебри Калужской области.
Наконец-то долгожданный отпуск, из которого всего три дня смогли выделить на путешествия по стране. Мало, но хотелось с пользой и для души и для ума. Поэтому решили посетить Великий Новгород, ибо были наслышаны от друзей и на просторах инета, что данный город помимо того, что является исконно русским в то же время отличается от городов «Золотого кольца» своей северной варяжской сдержанностью, одним словом, настоящий ОТЕЦ городов русских.
По Оке проходит географическая граница между Севером и Югом Центральной России. По всему течению реки расположены уникальные памятники архитектуры: заброшенные барские усадьбы церкви и монастыри, а так же лесные и полевые дороги, места покинутых деревень, уездные городки, среди которых самый маленький город России. Все это и многое другое мы увидели на двухдневном выезде 12-13.06.15.
Мы, северяне, много путешествуем. В смысле — передвигаемся по стране на большие расстояния. Но, железной дороги у нас нет, пассажирские морские перевозки закончились почти сразу после войны, а автотрасса только для дальнобойщиков и экстремалов. Поэтому, из всех видов транспорта знаем только самолет. В отпуск — на самолете, из отпуска на нем же. А из иллюминатора, с высоты 11 тысяч метров много не увидишь. Вот и получается, что по телевизору показывают удивительно красивую страну, а мы её практически и не знаем.
А теперь конкретно о моем путешествии, который я проделал 08.2014 г. Это поездка Хабаровск—Мурманск на автомобиле. Изначально задумка была посмотреть Россию, «но возникал вопрос», о том, как я отвечал на этот вопрос, и пишу эту статью. Описывать буду по пунктам.
Андрюха давно уже хотел купить себе мотоцикл. А после того, как предыдущей осенью Дима взял себе Хонду, на баке которой было написано CBR-250, желание Андрея обладать железным конем увеличилось еще больше. Ведь после каждой поездки домой Димка мог рассказывать часами о том, как он летал на своем мото. Как говорится, «Четыре колеса везут тело, а два душу». Наверное, сейчас многие подумали, что это юношеская дурость, которая с годами пройдет. Мотоцикл это же так непрактично. У него всего два колеса, нет крыши, которая укрыла бы бренное тело от дождя, ветра, холода. А о том, что в наших краях на нем можно ездить с мая и до конца сентября, я вообще промолчу. Ведь ради каких-то четырех месяцев мотоцикл нужно где-то содержать, как машину, под окно на улице ты его не поставишь. Ну а о том, что этот вид транспорта очень опасен, и говорить не приходится, статистика, как известно, говорит сама за себя. Но все эти доводы рассыпаются в прах, растворяются в космосе, уходят на второй план, стоит лишь сесть на байк…
Этот неучтённый час, да и сама поездка по Белоруссии — бонус нашего путешествия. Непривычные для глаза чистота и порядок, ухоженные поля, фермы, стада коров, трактора в поле и на дорогах, покрашенные столбы и заборы, камни у обочины, оборудованные и чистые стоянки, работающие везде люди. Ровные дороги, вежливые водители. То ли вернулись в прошлое, то ли наоборот, попали в будущее…