В этом году я вышла на работу после декретного, причем поменяла еще и место работы. Отпуска соответственно не будет, и решено было поискать места, куда сгонять на праздники и выходные.
Выбор пал на Дивногорье, что в Воронежской области. Когда-то довольно давно я прочитал великолепный отчет Андрея Тарчевского о посещении этого места. Потрясающие фотографии меловых скал, видов долины Дона меня просто заворожили. Живые и интригующие истории о вырубленных в меловых скалах церквях и монастырях подогрели интерес.
К сожалении, начальная школа почти не дает детям представления о военном патриотизме. Мой сын, ему на момент путешествия 8 лет, из-за таких компьютерных игр как «сталкер», «метро» и т.п. начал иметь неправильное представление об оружии, о воинской доблести, о чести. Лишать его игрушек считаю не совсем правильным методом, я решил пойти другим путем, параллельно с виртуальной реальностью дать ему почувствовать настоящую реальность. Так зародилась идея потратить свой отпуск на поездку по местам Воинской славы, где в доступной для него форме я попытался привить ему чувство патриотизма.
Теперь они у меня имеются — мы сделали ЭТО! Впечатления от 12000 км абсолютно новых для нас дорог, городов и мест — бесценны, для всего остального есть статистика: 35 дней, 14500 км, 36 регионов, три моря, 10 городов-миллионников, Крым и ещё 7 мест, 138000 рублей — это всё на двоих. 600 часов — это время за вычетом сна.
Санкт-Петербург—Волгоград—Элиста—озеро Баскунчак—Пятигорск—Эльбрус—Кабардинка—Санкт-Петербург.
20 июня мы поехали дальше. Выехали из Пятигорска в 8:45 утра. Пройденный путь составил 3454 километра. Средняя скорость 72 километра в час и расход бензина 7 литров на сто километров.
За 10 дней мы преодолели более 3000 километров, по территориям Московской, Тамбовской, Волгоградской, Астраханской областей, республике Калмыкия. Посетили столицу буддизма России — Элисту, попали на цветущие тюльпановые поля на берегу солёного озера Маныч, место столицы Золотой Орды — Сарай-Бату, старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия — Астрахань. Оказались на самой высокой точке Прикаспийской низменности — горе Большое Богдо, на берегу второго по величине солевого озера в Европе — Баскунчак. Накануне 70-ой годовщины Победы почтили память бойцов в городе-герое Волгограде.
Опыт поездок на авто к морям у меня есть, гонял пару раз на Черное на фокусе втором. И вот настал черед Хонды. Маршрут выбирался следующим образом: в честь 70летия победы хотели показать ребенку (да и сами посмотреть) Волгоград с его мемориалами, посвященными ВОВ, а от Волгограда недалеко и до Каспия (никогда там не был, почему бы и нет), затем по той же причине надо заехать на Эльбрус, ну а там уже и до Черного недалеко.
Маршрут: Великий Новгород — Сергиев Посад — Задонск — Белгород — Воронеж — Елец
Думаю, на этом Интернет-ресурсе долго объяснять не надо насколько заразителен вирус автопутешествий. Кто хоть раз вкусил «сладость» поездки на автомобиле на более-менее далекое расстояние, да еще и по незнакомым местам, уже никогда не откажется от этой затеи. Вот и мы, после семи лет различных поездок по России и странам Ближнего Зарубежья (Белоруссия, Украина), в том числе, дважды в Крым — см. мои предыдущие отчеты на Drom.ru — уже в апреле месяце, как только начало пригревать солнышко, «затосковали» об очередной поездке. Тем более для этого сложились определенные предпосылки — менее года назад нам удалось удачно поменять свой Поло седан, выпуска 2010 года (из первых партий завода в Калуге) самой простейшей комплектации «Трендлайн» (без кондиционера, магнитолы и других «прибамбасов») — на новенький Фольксваген Поло седан, значительно более продвинутый по оснащению современными устройствами (перечислять не буду, вы и так хорошо их знаете), да еще и с автоматической коробкой передач.
Где-то перед новым, 2015 годом, мы задумались о проведении своего летнего отпуска. В конце концов остановились на путешествии в Сочи на своем автомобиле. В течение пары месяцев внимательно подбирал маршрут, взвешивал все варианты. Так как отпуск был достаточно протяженный, первоначально хотели съездить сначала в Питер, пока в Сочи вода холодная, но в процессе поездки мы пересмотрели свои планы и подкорректировали свой маршрут и не пожалели.
На семейном совете решили: я везу на море старших детей (7 и 6 лет), жена остаётся дома с младшими (сын 3 года и младенец). А мои родители помогут (живем в соседних подъездах). Поскольку взять какие-либо билеты за неделю по разумным ценам не представлялось возможным, решил ехать на машине.