…До сих пор я ехал просто по границе с Украиной. Дорога здесь идет рядом с границей. Едешь по дороге, справа от тебя лесок и за ним сразу Украина, слева — русские полупустые деревни. Потому что земли эти уже начали освобождать от русских людей. И не удивительно, в воздухе постоянный звук канонады, как будто где-то на Западе гром звучит, только этот «гром» не прекращается ни днем ни ночью...
Началась эта история с того, что у меня появилось купе. Всегда мечтал о двух дверях, окнах без рамок и всём в таком духе. Машину пригнал из Красноярска, и тогда же зародилась идея: «это ведь идеальный автомобиль для путешествий». Полный привод, большой мотор, вместительный салон.
После сентябрьской поездки в Крым и Абхазию в прошлом году душа настойчиво требовала новых дорог. Приближались майские праздники, и провести их так просто в Москве или даже на даче — было бы непозволительным расточительством драгоценных свободных дней. До поездки по Америке, которую я запланировал на сентябрь, было еще далеко и хотелось прокатиться на машине куда-нибудь подальше, так сказать, размяться перед большим автопутешествием по Калифорнии.
Выбор пал на Прибалтику. Из трех бывших прибалтийских республик я не был только в Литве, поэтому спланировал такой маршрут: Москва — Минск — Вильнюс — Калининград, а обратно Клайпеда — Вильнюс — Минск — Гомель и через Брянскую область, где у меня живут родственники, обратно в Москву.
Маршрут: Уфа — Нижний Новгород — Орел — Могилев — Минск — Тамбов
Авто путешествиями с семьей увлекаемся давно. Уже больше десяти лет катаемся на машине на Урал, в солнечную Башкирию, к бабушке. Несколько лет назад сестра уехала жить в Арзамас, и мы расширили границу наших поездок до Нижегородской области.
К сожалении, начальная школа почти не дает детям представления о военном патриотизме. Мой сын, ему на момент путешествия 8 лет, из-за таких компьютерных игр как «сталкер», «метро» и т.п. начал иметь неправильное представление об оружии, о воинской доблести, о чести. Лишать его игрушек считаю не совсем правильным методом, я решил пойти другим путем, параллельно с виртуальной реальностью дать ему почувствовать настоящую реальность. Так зародилась идея потратить свой отпуск на поездку по местам Воинской славы, где в доступной для него форме я попытался привить ему чувство патриотизма.
В Брянской области полно своих достопримечательностей, при этом они находятся, как правило, в шаговой доступности. Психология обывателя такова, что он считает, что то, что рядом, посмотреть всегда успеется. За достопримечательностями нужно ехать куда-то далеко. В результате мы, как и большинство, прожив 20 лет в Брянске, видели только лишь усадьбу Тютчева — Овстуг! Положение решено было срочно исправлять. Впрочем, если уж совсем не лукавить, сначала была мысль посетить Николо-Ленивец в Калужской области, но непрекращающийся дождь (а весь Арт-парк там под открытым небом) внес свои коррективы. Было решено наконец-то попасть в музей хрусталя в Дядьково и наконец-то посетить усадьбу А.К. Толстого (это тот, что про Козму Пруткова писал) в Красном Рогу. И то и другое находятся от Брянска в 60 км. Разница лишь в том, что Дядьково на север, а Красный Рог на запад. Поэтому решено было музей посетить в субботу, а усадьбу в воскресенье.
В общем, идея родилась спонтанно. На каникулы из деревни приехал внук. Мы с супругой тоже 4 дня были дома, ибо выходные. На четвертый день валяния на диване и тупого «втыкания» в телек и комп родилась идея — а не смотаться ли куда-нибудь, типа на экскурсию?! Мной была выдвинута идея прокатиться до Михайловского (Пушкинские горы), бабушкой идея была принята, однако внук заявил, что от Пушкина он не в восторге (чего бы понимал!), а вот от посещения Брестской крепости он бы не отказался. Ну какие дед с бабкой откажут любимому внучеку? Было решено — едем в Брест.
Наша поездка в который раз началась совершенно неожиданно. Дома нам не сидится, и задумали за чашкой чая с друзьями рвануть в очередное приключение. Я на работе продумывала маршрут, и решили остановить свой выбор именно на Гомеле. Вообще, мест красивых невероятно много, но далеко ехать не хотелось. Времени у нас очень мало. Только выходные. И после поездки надо в бодром настроении шагать на работу.
Месяц назад наша старшая дочка уехала в Минск попытать удачу и устроиться на работу. Было решено ехать к ней в гости, морально, типа, поддержать. Отвезти ей зимних шмоток, т.к. в самолет бесплатно допускается только 23 килограмма груза. По этому случаю был приобретен эйрбокс Inno New Shadow 16 Silver (BRA1260U6).
Поехать отдохнуть идея пришла спонтанно. 30 марта с утра начал искать квартиру в Минске. Разослал более 20 объявлений. Все распродано. Решил, что не Минск смотреть будем, а замки. Соответственно, зона поиска сместилась в сторону Несвижа, Мира, Лиды.