В этот раз все было не так, как в прошлом году. Хотя и очень похоже. То же лето, тот же отпуск, тот же автомобиль. Даже компания прошлогодняя тоже была в наличии.
Началось все с того, что мы отправили ребенка 8 лет в лагерь Абалак (село в Тобольском районе Тюменской области). И вот подошла его смена, и мы решили забрать его сами, т. е. съездить за ним на автомобиле и заодно посмотреть Тобольский Кремль и Тобольскую Каторжною Тюрьму.
Узнали мы с другом, что в Екатеринбурге будет концерт, посвященный памяти Виктора Цоя «27 лет без перемен». Нас это дело зацепило и спонтанно купили электронные билеты, их оставалось мало. Сначала делаешь — потом думаешь. Так и получилось. 1000 км до Еката — это надо проверить машину. Доедет ли? Слава Богу, есть отличные друзья. Загнали в яму, посмотрели, что-то подкрутили, что-то подтянули, сказали — можно ехать. В машине две проблемы было на тот момент. Первая — жрет масло, видимо, необходим капитальный ремонт двигателя (1 литр на 1000 км), и запаска на заднем левом колесе, естественно, отличающаяся от остальных колес. Об этом я даже как-то не подумала, а надо было... Женщина, что с меня взять.
Под боком находится Челябинская область, именуемая не иначе как край озер, поэтому и было задумано провести часть времени именно там, а потом уехать в Башкирию. Изначально я планировал проехать по маршруту Новоуральск — пещера Сугомак — озеро Тургояк — озеро Зюраткюль — Новоабзаково. Но крайне высокие цены на проживание в челябинских туристических базах заставили задуматься об альтернативном варианте.
Началась эта история с того, что у меня появилось купе. Всегда мечтал о двух дверях, окнах без рамок и всём в таком духе. Машину пригнал из Красноярска, и тогда же зародилась идея: «это ведь идеальный автомобиль для путешествий». Полный привод, большой мотор, вместительный салон.
Раз уж мы любим горные лыжи, то почему б нам не съездить в место, где и горы повыше, и трассы подлиннее. Тем более что путешествие на авто — это наше любимое времяпровождение, как и горные лыжи.
Отпуск в 2016 году выпал на начало осени, сентябрь месяц, и мы подумали, «а не продлить ли нам лето» и поехать на наш юг, на Чёрное море. Как ни странно, на машине на юг мы ещё ни разу не ездили, вот и решили восполнить этот пробел. На работе пошёл заказывать путёвку в Сочи, мне вместо этого предложили ехать в Грецию, с хорошей скидкой на две недели. Подумав и взвесив все «за» и «против», мы отказались от такого заманчивого предложения, т. к. в таком случае, после двух недель отдыха, мы бы не знали чем заняться, бюджет-то израсходован. А поездка на наш юг, это много новых мест, которые мы можем увидеть. Не спеша объехать черноморское побережье и заодно можно многое посмотреть по дороге на море.
В этом году у нас задумка такая: пройти маршрутом Новосибирск — Каргасок — Нижневартовск — Уренгой — Тазовский, ну а дальше полная неизвестность в северном направлении на Антипаюту и Гыду. Простившись с товарищами, на полном позитиве двигаем в сторону Томска. Эти ощущения трудно передать словами, когда ты только что решал какие-то вопросы, отвечал на звонки, суетился, потом садишься в машину, хлопаешь дверцей, и голова вместе с салоном наполняются тишиной. Вся суета остается за бортом, и жизнь наполняется другим смыслом, другими заботами, и даже сердце начинает биться в другом ритме.
Тобольский кремль и Абалак мне подсказали еще в комментариях к первому отчету. На тот момент еще подумал, а почему бы и нет? По расстоянию относительно недалеко, 690 км примерно. Дорога хорошая, да и посмотреть там есть что. Город имеет свою давнюю историю, а мне как выпускнику исторического факультета тем более интересно там было побывать. Тем более что, когда я учился в университете, на втором курсе у нас была музейная практика, и мы должны были поехать либо в Тобольск, либо в Санкт-Петербург. В итоге поехали в Санкт-Петербург. Поэтому появилась возможность исправить этот недочет.
Сидим мы как-то в начале июля в березняке под перевалом Дятлова. Ветер, мокрый снег лепит в лицо, грязные, мокрые, еда на исходе. Напротив, сильно завалившись на бок посреди глиняной лужи, стоит заглохший Запорожец — бензин кончился, аккумулятор сел, лебёдка через раз работает. И вот сижу я, смотрю на него и понимаю, на чем я поеду на север этой зимой…