Маршрут: Тольятти — Коркино — Чемал — Кызыл — Шушенское — Кострома
Автомобиль: Nissan Pathfinder
Где успели побывать:
Естественно, весь Чуйский тракт, Чемальский тракт (до Куюса и обратно), Кату-Ярык и ЮБТО (Каменные грибы и Учар), проехали через перевал Тёплый ключ на плато Укок, через Бугузунский перевал и ущелье Муген-Бурен — в Туву (Кызыл), были в Ергаках (Каменный город и Висячий камень), потом побывали на Саяно-Шушенской ГЭС и в Шушенском, видели Туимский провал и Сундуки, а также по пути туда-обратно: Тольятти, Сибайский карьер, Коркинский разрез, Париж (деревня такая), Бийск, Горно-Алтайск, Киров, Кострому, Переславль-Залесский.
Небольшой рассказ о поездке на СШГЭС или легкий семейный тест SsangYong new Actyon. На Саяно Шушенской ГЭС мы уже бывали, но было это более десяти лет назад. С тех пор в этих местах многое изменилось, и та поездка была в летний период. И вот, спустя несколько лет, мы снова едем на ГЭС, на этот раз зимой. Едем, чтобы снова увидеть это чудесное сооружение, впечатляющее своей мощью и величием. Ну и, чтобы протестировать наш новенький Актион. На самом деле на момент поездки на одометре Актиона уже было около 5 тыс. километров пробега, но эту поездку для него можно назвать второй по серьезности дальности расстояния, после перегона его с автосалона из Красноярска.
Выезд состоялся 17.07.2014 года рано утром по намеченному маршруту в уже известном составе (четыре человека: я (водитель и папа), моя супруга (хозяюшка и мама), сын (заложник ситуации, решивший вновь составить нам компанию), дочь (как в русских народных сказках — искательница приключений)), пятым членом экипажа стала подруга нашего сына, вызвавшаяся разделить все тяготы поездки с нами.
Ну, а постольку поскольку идея поездки и написания рассказа назревала уже давно, то и мыслей, которыми очень охота стало поделиться — тоже очень много. Заранее скажу, что это не будет похожим на краткий отчет в виде «был там, видел то, вот 200 фотографий, всем спасибо!». И самое главное — я не хочу никому ничего доказывать, внушать и объяснять. Я просто хочу поделиться тем, как я проехал больше 10 тысяч километров!
Прочитал все отзывы про те края и оказалось, что помимо С-Ш ГЭС, там есть на что посмотреть: красивые теплые соленые и пресные озера, памятники археологии и архитектуры, да и просто жизнь других регионов страны, других людей. Сомнения прочь — едем. Земляки, конечно, скажут: «А как же Байкал, Аршан и т.д.»? А я отвечу: «Лучше не бывает, но и себя где-то надо показать и на других посмотреть». Вперед, на Хакасию.
15 апреля, когда было размещено объявление о дромопутешествии, я его видел, конечно, но особого значения не придал, так как планы на майские праздники уже были. Весь день в работе, но меня не покидала мысль о путешествии, думал о том, что если не подам заявку — буду себя корить о неиспользованной возможности. К вечеру я решился и, не сообщая никому, написал заявку.
Маршрут: Новосибирск — Шарыпово — Черногорск — Абакан — Шушенское
Автомобиль: Toyota Celica
Сколько себя помню, всегда мечтала поехать в Шушенское на машине! Для тех, кто не знает, что это за место, я объясню. Этот поселок прославился на всю Россию тем, что в свое время в ссылке там жил, трудился и попивал пивко В. И. Ленин! Для тех, кто не знает, кто такой В. И. Ленин (и ничего страшного), Википедия в помощь! Но для меня поселок Шушенское — моя малая Родина! Здесь живет моя бабушка и жил мой дед, ветеран ВОВ, которого уже нет в живых, но память о нем жива и каждый год я приезжаю, навещаю бабушку и могилу деда.
Маршрут: Абакан — Туран — Кызыл — Ак-Довурак — Абаза
Нас собралось 3 смельчаков двое на мотоциклах, я на «Минске», «Урал» и парнишка, вызвавшийся быть нам машиной сопровождения, друзья крутили пальцами у виска, услышав про идею проехать 1 100 км на «Минске», да еще и по Туве, славившейся яростными случаями национализма. Старт наметили на 25 июня, как раз спадет вода в таежных реках и растает снег на перевалах.
15-е августа. В 16:00 покидаем родной город. За старым китойским мостом остаются тревоги, проблемы и заботы. Мы едем путешествовать! Магнитола поет песенки, мы или болтаем, или подпеваем ей :). Так прошли первые часы нашей семейной поездки. Гранд, довольно урча, поглощал литры и километры, оставляя нас наедине. В районе Среднего ловим первый ливень. Вода стеной! Переглядываемся и смеемся, я с какой-то легкой безрассудностью веселюсь от начала нашего авантюрного приключения.
И вот оно, как поётся в песне, «Славное море — священный Байкал»! Великий, могучий, непознанный и полный невероятных тайн. Он поражает своим величием, подавляет мощью, вдохновляет красотой. Байкал — не просто озеро, это — настоящее сокровище, подаренное нам природой. И главной драгоценностью является байкальская вода.