Посетила 67 регионов России из 85, надеюсь, со временем увидеть всю нашу страну. В этом летнем путешествии в копилку добавилось несколько интереснейших национальных республик Сибири и Кавказа. Расскажу вам о моих приключениях своим традиционно сумбурным языком :)
Лето 2020 у многих внесло существенные коррективы в планировку отпуска, у нас же сдвинулось только время: планировали поездку на май, а поехали в июле. Идея посмотреть ГЭС страны — не все, конечно, но хотя бы часть — возникла еще в 2018 г., когда мы побывали на Красноярской ГЭС. Всегда мечтали увидеть ГЭС Братскую: с самого детства были наслышаны о ней как о символе молодости, романтики, чего-то мощного и героического. Более подробно маршрут разрабатывался зимними вечерами: собирали информацию по тем дорогам, где будем проезжать; прочитали много интересного о самих ГЭС в целом и гидроэнергетике в частности.
Каждый год с сыном думаем, куда рвануть в этот раз. Так как в этом году Греция обломилась — жена решила и уехала одна, то что-то взбрело в голову нам с сыном: «А давай в Хакасию». За 2 недели полазили в интернете, списался с одночатовцем в Абакане — что и как: вырисовался примерный маршрут. С Новосиба до Абакана, потом Саяно-Шушенскую ГЭС посмотреть, доехать и посмотреть шалаш дедушки Ленина, обязательно парк Ергаки, потом обратно заехать на озеро Шира и рвануть на старый добрый Алтай — не все еще объездили — не были на Мультинских озерах (да и, честно, еще много где), и домой. На все про все 2 недели себе выделили.
Это наше второе автопутешествие. В этот раз мы решили доехать до Новосибирска. Поездку запланировали на июнь 2014 года. По традиции в начале года спланировали, когда уходить в отпуск, заранее составили график поездки, в какие места и к кому будем заезжать.
Выезд состоялся 17.07.2014 года рано утром по намеченному маршруту в уже известном составе (четыре человека: я (водитель и папа), моя супруга (хозяюшка и мама), сын (заложник ситуации, решивший вновь составить нам компанию), дочь (как в русских народных сказках — искательница приключений)), пятым членом экипажа стала подруга нашего сына, вызвавшаяся разделить все тяготы поездки с нами.
Маршрут: Новосибирск — Шарыпово — Черногорск — Абакан — Шушенское
Автомобиль: Toyota Celica
Сколько себя помню, всегда мечтала поехать в Шушенское на машине! Для тех, кто не знает, что это за место, я объясню. Этот поселок прославился на всю Россию тем, что в свое время в ссылке там жил, трудился и попивал пивко В. И. Ленин! Для тех, кто не знает, кто такой В. И. Ленин (и ничего страшного), Википедия в помощь! Но для меня поселок Шушенское — моя малая Родина! Здесь живет моя бабушка и жил мой дед, ветеран ВОВ, которого уже нет в живых, но память о нем жива и каждый год я приезжаю, навещаю бабушку и могилу деда.
Маршрут: Абакан — Туран — Кызыл — Ак-Довурак — Абаза
Нас собралось 3 смельчаков двое на мотоциклах, я на «Минске», «Урал» и парнишка, вызвавшийся быть нам машиной сопровождения, друзья крутили пальцами у виска, услышав про идею проехать 1 100 км на «Минске», да еще и по Туве, славившейся яростными случаями национализма. Старт наметили на 25 июня, как раз спадет вода в таежных реках и растает снег на перевалах.
15-е августа. В 16:00 покидаем родной город. За старым китойским мостом остаются тревоги, проблемы и заботы. Мы едем путешествовать! Магнитола поет песенки, мы или болтаем, или подпеваем ей :). Так прошли первые часы нашей семейной поездки. Гранд, довольно урча, поглощал литры и километры, оставляя нас наедине. В районе Среднего ловим первый ливень. Вода стеной! Переглядываемся и смеемся, я с какой-то легкой безрассудностью веселюсь от начала нашего авантюрного приключения.
И вот оно, как поётся в песне, «Славное море — священный Байкал»! Великий, могучий, непознанный и полный невероятных тайн. Он поражает своим величием, подавляет мощью, вдохновляет красотой. Байкал — не просто озеро, это — настоящее сокровище, подаренное нам природой. И главной драгоценностью является байкальская вода.