Маршрут: Москва — — Абакан — Кызыл — Дивногорск — Тюмень — Казань
Автомобиль: Nissan X-Trail
Мне нужно было по делам ехать в Туву и подумалось, а почему не на машине? Стал собираться. Прикупил фотик и аксессуары к нему. Палатку, матрасы, спальники, стол, шезлонги, но все это не пригодилась, поскольку жена наотрез отказалось от путешествия, а мне хотелось съездить с женой и любимым котом Симкой (ведь я ему обещал показать Саяны). Когда жена успешно сорвала и второй старт, решил ехать один.
Ночёвка на базе в палаточном городке на берегу озера Иткуль. Стоимость — 300 руб. в сутки с машины и 100 руб. за одну палатку. Территория базы большая, есть душ (только в тёплую погоду, т.к. вода греется на солнце), небольшое кафе. Машин приезжает много.
Маршрут: Северск — Абакан — Ак-Довурак — Кызыл — Шушенское
Автомобиль: Mazda Demio
Опус рассчитан прежде всего на моих друзей, коим будут интересно (я думаю) не только технические аспекты путешествия, но и какие-то рассказы, заметки, справки о посещённых местах, ну, и, может быть, для меня, дабы через несколько лет при прочтении множество упомянутых деталей могли ярче оживить в моей памяти воспоминания и образы, приглушенные моими будущими путешествиями.
Маршрут был спланирован после того, как я узнал про дорогу между Кызылом и Абазой через Саянский перевал от отца. Раньше про этот путь я не слышал, почему-то. Соответственно, тут и созрел маршрут: Абакан—Абаза—Кызыл—Ергаки—Абакан. Это и есть Саянское кольцо (не путайте с фестивалем). Потом я еще порыл в Интернете про этот маршрут и нашел отчет о поездке на «Марк II»: девушка из Красноярска в мае проехала по этому кольцу. Значит, пройдет и Калда в июле.
Вернувшись в мае из Ирана, казалось, что надо выдержать паузу, поработать, заняться домашними делами. Но дорога, пущенная по «дороге», напомнила о себе через неделю и на банально брошенную фразу друга: «Съездить бы в Монголию», отвечаешь: «Легко» и начинаешь обсуждать возможные сроки старта. Сердце начинает биться чаще, глаза горят и на горизонте твоего существования в тумане вырисовывается новая цель.
Сей отчет создавался, и вы в этом скоро убедитесь, исключительно для удовлетворения графомании автора, хотя формально и был прикрыт внешне благородной идеей как-то отдать должное и сайту и его креативщикам из народа. Так как формат раздела «Путешествия» недвусмысленно требует немаленьких отчетов, с сестрой таланта поступили круто, причем неоднократно, посредством обильного цитирования, лишь косвенно относящегося к теме.
Так получилось, что, побывав в этих краях в служебной командировке, видимо, оставил здесь часть души, и с тех пор я узнал, что Тува — это страна бесчисленных рек и озер, широких степей и высоких синих гор. Тува — это уникальный уголок нашей большой страны, где причудливо сочетаются и высокие горы с альпийскими лугами и снежными шапками, и могучая сибирская тайга, и песчаные пустыни.
Маршрут: Таштып — Ак-Довурак — Кызыл — Усть-Улаган — Новокузнецк
Автомобили: Kia Sorento, Mitsubishi Pajero
Хочу поделиться впечатлениями о поездке из Хакасии к южному берегу Телецкого озера, как планировалось в 1 100 км в одну сторону. На автомобилях: Mitsubishi Pajero — пяти дверей отроду (друзья с дочерью и их племянница), Kia Sorrento (я с женой), и Mitsubishi Pajero о трех входах в него (сослуживец пятидверного по работе, его племянница и её кот-пилот, который всё время орёт).
Ну что ж, едем туда, где мы еще не были, решил консилиум.
Нас ждет Тыва! Вот так и родился великий план. Это был самый быстро родившийся план в истории наших, да думаю и не только наших, автопутешествий.
Маршрут: Кызыл — Абакан — Ужур — Тисуль — Мариинск
Итак, во время путешествия в Монголию меня ожидала встреча с пятью областями и республиками и с одной заграницей. Схема маршрута вырисовывалась так: Томск-Кузбасс-Хакасия-Тува-Монголия-Алтай и обратно.