Я очень много слышал про Национальный парк «Алханай», который расположен в Забайкальском крае, примерно в 250 километрах от Читы, видел фотографии его главной достопримечательности, визитной карточки Алханая — «Храм Ворота», но, прожив в Чите более девяти лет, так и не был там.
Началось все задолго до путешествия. Разные мысли, сюжеты, приключения прокручивались в моей голове. Маршрут Братск (Иркутская область)—Манчжурия (приграничный с Россией китайский город)—Братск по карте пройден раз 8-9. До этого путешествовал на расстояние в 700 км от дома, а в этот раз на 2 200 км, но все по порядку.
Здравствуйте, уважаемые товарищи-единомышленники. Сей отчет будет не особо большим, можно сказать, в сумме было преодолено не больше 2 000 км и потрачено не больше десяти тысяч, но эти 2 000 километров были проеханны по самым богом забытым местам в одном из самых суровых и прекрасных мест в России — по зимнему Забайкалью.
Было принято решение, что туда мы едем быстро, а обратно — медленно, заезжая в гости ко всем партнёрам, делясь впечатлениями от путешествия, с поздравлениями, делая красивые совместные фотографии на фоне блестящей «Субару». Блицкриг: 2.08 — выезжаем, 12.08 — в Магадане на паром машину, сами во Владивосток, 18.08 — обратно домой. Красиво, не правда ли? И даже как-то нереально.... в общем-то, последнее слово и подтвердилось =).
Перекручивая в голове все желания и возможности, как провести отпуск, решение было таковым: поехать на автомобиле далеко-далеко в Калугу через Москву к родственным душам. Не просто прокатиться туда и обратно, а пожить немного, посмотреть, как живут там люди. И после может быть решить — оставаться там навсегда или вернуться на родной остров Сахалин с непонятной погодой.
Выход был найден — нас ждет, однозначно, Приморье и бесспорно на машине! Моя молодая супруга так же является отъявленным автолюбителем, поэтому другие варианты проведения отпуска даже не обсуждались, не напугали и предстоящие километражи и, тем более, предстоящий почти месяц колесно-кочевой жизни.
Выехали мы в 13 часов дня. До Хабаровска ехали практически без остановок. В Кировке остановились набрать воды. Человек — животное стадное :). Воду минеральную НИКТО в семье не пьет, но набрали полную канистру :). Ничего... друзьям в Хабаровске на окрошку отдадим :).
Сам я за рулем восемь лет, до этой поездки колесил только по Забайкальскому краю и до Улан-Удэ. Что касаемо маршрута, то мы посовещались с моей второй половинкой Юлей, и я решил для первого раза отправиться на наше великое озеро Байкал, до залива Малое море. Я там был один раз с другом, но ездили на маршрутке с Иркутска, и мне понравилось. По пути у нас намечались остановки в р. Бурятия, с. Сосновоозёрное; в Улан-Удэ и в Иркутске.
Но вот прошло время, и приближалось десятилетие нашего любимого автомобиля. Кроме того, так получается, что в ближайшем будущем я, возможно, уеду на время из родного Новосибирска. Автомобиль останется с мамой, поэтому решили мы поменять авто на более комфортабельный и более «свежего» года, более подходящий для неё, в общем. Слово — дело, выставили нашего любимца на продажу (очень тяжело было, скажу я вам прямо, отрывал от сердца и со слезами на глазах).
Автомобили: Toyota Corolla Fielder, Mitsubishi Chariot
Давно планировали купить машину без пробега по РФ и пригнать её своим ходом с Приморья. Выбор марки машины пал на Toyota Fielder. Наше путешествие началось с города Новосибирск, 8 сентября 2010 г. Решили ехать поездом, т.к. мы не торопились и машина нужна была для себя :). Билеты купили за неделю до поездки :).