Я не рыбак и не охотник. Но иногда под предлогом той же рыбалки собирается компания, и у меня появляется возможность съездить в новое место. А ездить на природу или путешествовать я очень люблю. Так получилось и в этот раз. На озере Орон, расположенном на севере Бурятии, был в 2011 году. Там мне понравилось, поэтому решил съездить ещё раз.
Маршрут: Жуковский — Монголия — Новосибирск (через Чита)
Автомобиль: Лада 2104
Пожалуй, рассказ о путешествии следует начать с ответа на вопрос: «Зачем?», поскольку слишком уж часто его приходилось слышать. Эта поездка, продлившаяся 45 дней, преследовала много целей, главная из которых – изучить нашу необъятную страну, пообщаться с уникальными людьми, живущими на ее безграничных просторах. Кроме того, стояла цель проверить на слаженность пару «я и автомобиль», попутно доказав неверующим (которых, к слову, было немало), что ВАЗовская классика преодолеет такой маршрут без серьезных поломок. Забегая вперед, скажу, что цели поездки были достигнуты.
Второй год подряд в конце зимы езжу со своими знакомыми Максимом и Михаилом на термальный Кыринский источник, а так же на 12 ключей. Эти места находятся на юге Забайкальского края возле самой границы с Монголией. Расстояние от Читы приблизительно 500-550 км.
Маршрут: Ижевск — Москва — Владивосток — Чита — Новосибирск
Автомобиль: SsangYong Korando Sports
Дорога так себе до самого Хабаровска, ехали не быстро не более 90км/ч, машина новая, как раз на обкатку. А тем временем температура стала заметно понижаться, уже ближе к 20-ти градусам. В машине тепло и это главное, всю дорогу ехали без курток. До Хабаровска не доехали примерно 100 км.
Решил на новогодних каникулах не сидеть дома, а немного попутешествовать. Поехал со своей подругой Юлей на Байкал. Как часто бывает, на одной машине. Выехали рано утром. Дорога долгое время была трудной, поскольку было темно, очень скользко, и шел снег.
Забегая вперед, скажу: на 6-й фестиваль собиралось поехать много джиперов, но в результате приехало немного. Но меня это нисколько не расстроило, поездка очень понравилась. Столько красоты и столько впечатлений не испытывал ни в одну из своих поездок. Скажу больше: если собрать впечатления от всех предыдущих поездок, то путешествие на Кодар однозначно всё перевесит!
Чем больше читал разную информацию о Дальнем Востоке, тем больше понимал, что самолётом можно посмотреть очень немного. Поэтому пришёл к мысли, что надо ехать на машине, чтобы увидеть в десятки раз больше. К началу отпуска маршрут движения на Восток был готов. Благо, мы уже не раз были в той стороне, на автомобиле доезжали до Улан-Удэ, поездом до Хабаровска, самолётом до Владивостока.
Сейчас я автолюбитель. Езду по трассе люблю безумно. Как некоторые летчики скучают по небу, моряки по морю, я скучаю по асфальту. И совсем не важно, будет ли он идеально ровным, или в заплатках и трещинах. Очень часто езжу по М-60 (Хабаровск—Владивосток). Из прочитанных отчетов имею хорошее представление о дороге до Томска. Поэтому поездка туда для меня была только вопросом наличия времени.
Маршрут: Москва — Тольятти — Новосибирск — Иркутск — Улан-Удэ — Чита
Автомобиль: Lexus LX570
Осень ещё вовсю золотит верхушки деревьев, травка зеленая. Московские пробки остались за спиной, жить хорошо! Смущает только обилие фур и невозможность сразу проверить «максималку».
1 июня пришло письмо с вышеупомянутого сайта, что паром прибыл в порт Владивосток. 8 июня менеджер carwin Наталья сообщила, что машина уже на стоянке фирмы, можно забирать, прислала скан ПТС. В этот же день сделал ОСАГО, без занесения в базу, так как пока не было номера талона ТО. Договорились, что пройду его при первой же возможности и продиктую номер по телефону.