Забегая вперед, скажу: на 6-й фестиваль собиралось поехать много джиперов, но в результате приехало немного. Но меня это нисколько не расстроило, поездка очень понравилась. Столько красоты и столько впечатлений не испытывал ни в одну из своих поездок. Скажу больше: если собрать впечатления от всех предыдущих поездок, то путешествие на Кодар однозначно всё перевесит!
Решение поехать в Северобайкальск пришло однажды вечером, прочитав очередной отзыв, решил, что надо ехать, и, спросив у жены, не желает ли она прокатиться (ребенок по умолчанию за любой кипиш), было решено не тянуть кота за хвост в долгий ящик и выдвигаться на следующие же выходные, на зиму были запланированы более длительные путешествия, поэтому я посчитал это хорошей подготовкой.
Торжественный выезд из точки «А» (Усть-Илимск) состоялся утром 6 июня, предварительно был заправлен полный бак и проверено давление в запаске, мало ли что. Дорога до Братска много времени не заняла, 3-4 часа вполне сносного асфальта. И вот он, город Братск, здесь мы решили задержаться, покататься по городу, благо было место, где можно было остановиться.
На коротком этапе подготовки путешествия столкнулась с тем, что информация в сети о планируемом маршруте противоречивая, да и вообще ее немного, все сводится к тому, что дороги очень плохие... Последний найденный подробный отчет о поездке годовалой давности. Что там изменилось за год? Как мы выяснили потом сами, даже дороги туда и обратно воспринимались по-разному. Так что получается, что северный Байкал и дорога к нему для каждого свои.
Те, кто работает в туризме, всегда очень избирательны и придирчивы к организации своего отдыха. К таким отношусь и я. Всегда ищешь лучшие варианты, красивейшие места и все самое интересное. Но так сложилось, что, посмотрев с десяток стран, побывав в сотне различных городов, я не был на севере Байкала. А Байкал — это, можно сказать, вся моя жизнь!
Маршрут: Новосибирск — Мариинск — Братск — Северобайкальск
Автомобили: Hyundai Getz, Skoda Fabia
Итак, наконец уговорив ближайших родственников ехать с нами, намечаем дату отъезда! Небольшие приготовления, и багаж собран. Обзваниваем всех родственников и знакомых, гостеприимство которых нам пригодится в данном маршруте, и в путь! Нас уже ждут с накрытыми столами в Мариинске, в Братске, ну и, естественно, в конечной точке нашего путешествия!
После несколько сумбурной мини-экспедиции в Ямбург в сентябре 2010 года, у меня появилось какое-то чувство неудовлетворенности. Захотелось съездить в какую-нибудь серьезную экспедицию. Может быть, даже в Магадан или, например, на родину, в поселок Депутатский, в Якутии. Но с Депутатским затея слишком опрометчивая. А вот почитав немного про Магадан, я понял, что ничего страшного там нет, и ездят туда живые люди на нормальный автомобилях. Как-то в октябре, в очередной раз просматривая сайт сургутского внедорожного клуба «Штурмовик» (Сургут рядом с Нижневартовском, 230 километров), наткнулся на ветку о готовящейся экспедиции летом 2011 года на Камчатку. На Камчатку конечно забавно бы замахнуться, но я решил, что я смогу осилить только Магадан, и до туда мне с ребятами по пути.
Было принято решение, что туда мы едем быстро, а обратно — медленно, заезжая в гости ко всем партнёрам, делясь впечатлениями от путешествия, с поздравлениями, делая красивые совместные фотографии на фоне блестящей «Субару». Блицкриг: 2.08 — выезжаем, 12.08 — в Магадане на паром машину, сами во Владивосток, 18.08 — обратно домой. Красиво, не правда ли? И даже как-то нереально.... в общем-то, последнее слово и подтвердилось =).
Желание поехать в Северобайкальск на машине возникло незадолго до Нового года, старт был назначен на вечер 29 декабря, чтобы 31 вечером уже быть на месте. Выехали в 23:00, была жуткая метель в эту ночь, за бортом -15.
В конце ноября уже были куплены билеты до Иркутска на 13 декабря. С Иркутска до Владивостока билеты мы могли купить только в Иркутске, поэтому поводу немного пришлось понервничать, поезда все проходящие, да и к тому же в день отправления может не быть билетов на нужный нам поезд. И вот уже на календаре 13 декабря, недолгие сборы, наставления бабушке с дедушкой — они остались с нашими ребятишками, и мы в поезде.