В прошлом сезоне мы первыми и единственными в XXI веке приехали по зимникам в Арктику на старом Москвиче, показав, насколько это доступно и вовсе не страшно и что здесь можно путешествовать не только зимой, но и летом. Этой зимой мы снова отправились в Арктику, чтобы показать ее доступность, и в этот раз на Русский Север — в Архангельск, заезжая по пути в интересные места.
В 2013 году в России, США и Европе на экраны вышел фильм-ужастик «Тайна перевала Дятлова» он же «Devil’s Pass» он же «The Dyatlov Pass Incident». Плох фильм или хорош, мне неведомо, ибо не смотрел, так как киноискусством не интересуюсь. Неоспоримый факт в том, что миллионы иностранных (да и российских тоже) зрителей благодаря этому фильму узнали про трагический и загадочный инцидент, произошедший с группой туристов в горах Северного Урала в далёком 1959 году. Посмотрел фильм и мой германо-монакский друг Коля. Посмотрев, заинтересовался. Заинтересовавшись, узнал, что недалеко от перевала Дятлова есть более живописное и интересное место, а именно: плато Маньпупунёр с причудливыми столбами выветривания.
В конце 2022 года в связи с происходящими событиями остался без любимой работы. Летом 2022, уже зная о нерадостных перспективах, но не зная точных дат, гуляя в отпуске по жаркому солнечному летнему Питеру, задумался о том, какие возможности у меня будут в этой ситуации. Там и появилась мысль о большом автопутешествии по России, которое получилось зимним.
В ноябре 22-го окончательно и бесповоротно решились рвануть летом на Приполярный Урал, посетить северные города, познакомиться с новыми людьми, взобраться на самую высокую вершину Уральских гор — гору Народную и хотя бы увидеть издали загадочную Манарагу!
Из ГУАПа (Главного Управления Автомобильными Путешествиями) пришло сообщение с грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»: необходимо сформировать специальный экипаж и выдвинуться с секретной разведывательной миссией на местность по заданному маршруту в район Ладожского озера с целью обнаружения и фотофиксации НСО (Неопознанных Секретных Объектов), некоторые следы которых были там замечены местными жителями. В сообщении было сказано, что эти НСО могут передвигаться не только по земле, но и плавать по воде и летать по воздуху, оставаясь при этом почти незаметными. При этом ГУАП предупредило нас, что НСО могут на неопределенное время принимать неподвижный вид, изображать из себя достопримечательность. Это очень усложняло и без того трудную задачу, но мы взялись за ее выполнение, так как являемся отрядом специального назначения ПАВ (Путешествующие Автомобильные Войска). Наш броневик-вездеход — УАЗ Буханка — был в полной готовности и только ждал отправления на задание.
Маршрут: Набережные Челны — Мензелинск — Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург
Хочу рассказать про наш семейный летний отпуск в формате роуд-муви )
Надеюсь, мой опыт пригодится для тех путешественников, кто захочет посвятить пару дней указанным городам. И тем, кто путешествует всей семьей, в три поколения. А также тем, кто любит приключения, но и комфорт тоже любит! А вот напрягаться и превозмогать — не очень.
Корабль: Ситроен Пикассо С4.
Лето 2022 года у нас было насыщенным. Дочь Полина закончила 11 классов. Экзамены, выпускной, поездка вдоль Волги до Самарской Луки, поступление в ВУЗ мечты. Все получилось. Санкт-Петербург был готов встретить её. Чтобы подольше не отпускать дочь из своих объятий, мы повезли её до Питера на машине. По дороге решили заехать в города «Золотого кольца». Только маршрут у нас получился не кольцом, а коромыслом.
В Рускеале (мраморный карьер) и в Кижах мы бывали неоднократно, но всегда летом, а теперь захотелось зимой, да и на «Рускеальском экспрессе» под паровозом хотелось прокатиться.
Начнем потихонечку эпичную историю о том, как мы планировали на лето купить барашка или теленка, но вместо этого купили ведро за 50 тыс. и отправились на ней на край света.
Путешествие на край России. Из Аскино до берега Северного Ледовитого Океана.