Мы с женой в течение последнего года очень интересовались поездкой на Кольский. Прочитали много разных отчетов, но планы имели исключительно теоретический характер, несмотря на то, что наконец-то обзавелись внедорожником (NISSAN Pathfinder). Среди близких друзей и знакомых, с кем мы обычно куда-либо ездили, никто не имел автомобилей подобного класса, а ехать, судя по прочитанным отчетам, на Рыбачий в одну машину минимум неразумно. Поэтому решились ограничиться более легким путешествием, надеясь, что к следующему году кто-нибудь из знакомых все-таки сподобится приобрести внедорожник (мысли такие кое у кого уже начинали появляться).
Маршрут: Ульяновск — Великий Новгород — Петрозаводск — Мурманск
Автомобиль: Лада 2105
В общих чертах план таков. Ночёвка в Москве. Проводы дочери в аэропорт. И начало собственно поездки по местам доселе нами в основном невиданным. Если уж заедем севернее Москвы, то там и до Мурманска рукой подать. А по пути в Мурманск грех не свернуть с дороги и не посетить остров Кижи и Соловецкие острова. По старой привычке всё до мелочей не планировали, гостиниц не бронировали. Подготовка машины ограничилась заправкой полного бака.
В сентябре 2013 года я и два моих лучших друга совершили путешествие на Кольский полуостров и посетили множество интереснейших мест. Наш маршрут пролегал по нескольким федеральным и региональным трассам, а именно: М-8 «Холмогоры» (Москва—Ярославль—Вологда); Р-5 (Вологда—Вытегра—Пудож—Медвежьегорск); М-18 «Кола» (Медвежьегорск—Кемь—Кандалакша—Оленегорск—Мурманск). Несколько месяцев после возвращения я собирался с мыслями, чтобы начать писать этот отчет. Слишком много впечатлений, слишком мало могут передать фотографии. Так что в приветственном слове я хочу отметить только одно — если вы никогда не были на Севере, то смело умножайте свои впечатления от фото и описания раз в десять.
Мурманск — Карелия — Питер, на все про все три дня, цель — концерт Ваенги. Ну это, конечно, хитрость — Ваенга Ваенгой, а ничто не заменит 3000 км ясными осенними деньками. Поэтому Одессу обещаю скоро, а пока почитайте про сочную Карелию и несравненный Питер.
В этом году отпуск планировали провести в деревне в Тверской области, насладиться ранней весной в средней полосе и съездить в пару интересных мест у истока Волги.
Путешествие проходило от города Мончегорска (Мурманская область) до села Алексеевка Щербактинского района Павлодарской области республики Казахстан. Описываемые события происходили в период с 04.08.2012 по 25.08.2012. Маршрут Мончегорск—Пудож—Вытегра—Вологда—Киров—Пермь—Екатеринбург—Тюмень—Омск—Павлодар—Алексеевка. И соответственно обратно. Именно такой «северный» маршрут был избран по причине его малой загруженности транспортом, а соответственно скорейшей проходимости.
Идея отправиться в крупнейший город мира за Полярным кругом родилась совершенно спонтанно на обратном пути из Магадана. В отличие от Тихого океана, Северный Ледовитый можно увидеть спустя всего два дня путешествия на автомобиле из Московской области. «Заманчиво!» — подумали мы с Алексеем, вновь занявшим место штурмана, и осенью 2012 года начали намечать маршрут. Кроме знакомства с городом-героем Мурманском, наш экипаж мечтал вживую увидеть полярное сияние, но, к сожалению, четырех суток ясной погоды оказалось недостаточно, чтобы лицезреть это редкое по красоте природное явление. Что ж, видимо, пока не заслужили! Однако отмечу, что и в этот раз поездка оказалась удачной и принесла исключительно положительные эмоции.
Я забрала Александра с работы, и, пока мы ехали к нему во двор, Саша между делом поинтересовался: «А ты можешь в ноябре взять четыре дня в счет отпуска или отгулов?». «Смотря для чего…», — ответила я и услышала очень заманчивое предложение: «Отдыхаем 3, 4, 5 ноября, плюс четыре дня отгулов, 10 и 11 выходные… Итого 9 дней — можно скататься в Мурманск…». Хм! Да запросто!.. Тем более, что идея посещения Мурманска витала у меня давно…
Целью этого повествования станет Кольский полуостров, его красоты, его природа, необычная для средних широт привлекательность, суровая простота, личные впечатления и ощущения, а также некоторые аспекты нашей экспедиции. Очень надеюсь на понимание, а еще лучше, если кто-либо, воодушевленный моими приключениями и пережитым, рискнет уютом домашнего очага, чтобы попробовать открыть для себя и эту часть земного шарика, относящегося в нашей Родине!
Причин для такой поездки было много. Во-первых, обязательное посещение родных мест, а именно Санкт-Петербург, Энгельс, небольшой деревни в Курской области, да еще и друзья давно звали в гости в Харьков. Во-вторых, безумная тяга к путешествиям не отпускала. До этого было три мои поездки по маршруту Санкт-Петербург—Курск (1 200 км) и обратно и две поездки с мужем Санкт-Петербург—Заполярный (1 500 км). Когда жили в Питере, все, в радиусе 150 км было изъезжено вдоль и поперек. Водить любим оба до умопомрачения, вплоть до бойни за право вести машину даже до работы.