Маршрут: Санкт-Петербург — Кировск — Териберка — Мурманск
Приветствую всех любителей автопутешествий и активного отдыха! Представляю вашему вниманию наше турне на своей машине из города Нефтеюганск (Ханты-Мансийский автономный округ — ЮГРА) на Кольский полуостров, а затем в Крым. По пути заезжали в разные города и интересные места, проехали без малого 15000 километров! Получилось очень интересно и увлекательно. Это наше первое путешествие на Кольский полуостров. Не всё удалось посмотреть, что хотели, но основное — получилось. А в Крыму мы бываем каждое лето, и этот год не стал исключением.
Идея отправиться на машине далеко и надолго возникла давно. Многие из коллег ездят на автомобиле в отпуск на море, почему-то всегда на Черное, делятся впечатлениями и опытом поездок. Очень хотелось повторить, но ехать как все желания не было. Юг, толпы народа, пробки, жара и отсутствие кондиционера отбивали все желание напрочь. На север я посматривал уже давно, где-то вычитал, что Териберка является единственным местом на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться на машине. Запал мне в память этот факт. Опыта сколько-нибудь дальних поездок у меня в то время не было. Только однодневные вылазки по родной Челябинской области. Поэтому постепенно расширял географию и длительность своих путешествий. Выбрался в Тюменскую область на несколько дней, через пару лет почти неделю путешествовал по Пермскому краю. Набирался опыта.
Перевал Мустатунтури, мысы Немецкий и Кекурский, скалы Два брата — эти манящие географические названия я давно выучил наизусть, а уж сколько видосов пересмотрел в интернете про Рыбачий — не сосчитать. Но осуществление этого замысла всё время как-то не складывалось и переносилось на потом. В прошлом году я уже был готов, но погода в Мурманской области тогда подвела, и мы переиграли один северный полуостров на другой.
В конце 2022 года в связи с происходящими событиями остался без любимой работы. Летом 2022, уже зная о нерадостных перспективах, но не зная точных дат, гуляя в отпуске по жаркому солнечному летнему Питеру, задумался о том, какие возможности у меня будут в этой ситуации. Там и появилась мысль о большом автопутешествии по России, которое получилось зимним.
Свой отчёт хочу начать еще с октября месяца теперь уже прошлого года. Тогда я спонтанно сорвался в Карелию на пару дней к друзьям из Санкт-Петербурга на рыбалку! К концу встречи у нас зашёл поверхностный разговор о новогодних каникулах. Так вот. В последние три года у нас сложилась традиция в новогодние праздники 4 января, именно 4-го, мы катаемся в Териберку, и неплохо там веселимся! Решили, что и в новом году нужно обязательно куда-нибудь сорваться.
На своей машине не рискнули ехать в горы. Нужен мощный и достаточно проходимый автомобиль. Пытались взять такой в аренду, не нашлось. С утра сделали много звонков в турфирмы Кировска и только одна — «Хибины для вас» ответила нам положительно. На двух машинах Land Rover и УАЗ Патриот с их водителями мы отправились в горы.
Маршрут: Великий Устюг — Архангельск — Северодвинск — Петергоф
Лично для меня уже остается мало регионов, в которых не был. И так сказать, закрываю пробелы. Очень много слышал про эти регионы, особенно про Белое море и про поморов и т.д. Давно, еще в 2016 году, когда ездил в Мурманск, проезжал мимо Карелии, но в самой не был. А там и Кижи, и Соловецкие острова, и все такое. Значит, решено, туда и направление. Начало июля 2021 года, выезд из г. Альметьевск, республика Татарстан.
На Кольском полуострове я очень хотела побывать, еще учась в школе, когда наша любимая учительница географии, активный краевед и опытный турист Татьяна Юрьевна Серых собирала группу туристов в поход в Хибины. Тогда ученица 9 класса, я не смогла пойти из-за отсутствия денег на эту поездку. И вот спустя почти 45 лет моя мечта осуществилась.
Приглашаю ознакомиться с отчетом о поездке на Кольский полуостров.
Нам удалось протащить легковой прицеп с лодкой и велосипедами в горы Хибины, увидеть ход горбуши и охоту медведя на Белом море, сходить на Коневец и посетить Кижи.
Кольская железная дорога — современное неофициальное название строительства № 509. Это недостроенная железная дорога в Мурманской области, одна из строек ГУЛЖДС МВД. Строительство широтной железной дороги через Кольский полуостров было вызвано планами по созданию на его восточном побережье двух баз военно-морского флота. Для сооружения дороги в конце 1951 года около станции Титан был создан ИТЛ, в котором содержалось до 4900 заключённых, в дальнейшем распределённых по семи лагерям вдоль трассы (45, 59, 72, 82, 102, 119 и 137 км). По одним сведениям, за год с небольшим было уложено 110 км рельсов, ещё на 10 км — подготовлена трасса. По другим, к 1952 г. было построено 60 км дороги, ещё на 150 км уложена насыпь, до Иоканьги проложена временная автомобильная дорога и линия связи. Отрезок дороги от станции Титан до пункта 45 км используется до сих пор (от него, в частности, отходит ветка на Ревду).