Маршрут: Москва — Санкт-Петербург — Великий Устюг — Севастополь
Забегая вперёд, 40 дней путешествия, потрачено около 150 тысяч на троих, посещено 23 экскурсии, и 2 недели ещё на море провели и получено нами и ребёнком такое море позитивных впечатлений, что всё описать не смогу. Буду строчить в телеграфном стиле, без лишнего нытья. Фотографий застолий и выпитого пива постить не буду, дабы избежать излишнего слюноотделения у одной части читателей и гневной критики у другой. Все фото и рекомендации к употреблению напитков для совершеннолетних можно увидеть и почерпнуть по гиперссылкам, они выделены жирным курсивом и ведут на мой личный сайт. Посещения мне не нужны, даже счётчика не имею. Аналогично, фото с родственниками и друзьями выкладывать не стал. Названия некоторых посещённых достопримечательностей тоже кликабельны.
На 1 Мая нам дали отдохнуть целых четыре дня, а синоптики пообещали еще и хорошую теплую погоду. Как бы провести эти выходные с максимальной пользой? Мы пришли к согласию, что это должна быть совместная поездка по интересным местам. Наилучшим вариантом оказалась Тотьма. Это родина Николая. Организацию взяла на себя Марина, жена Николая. Она забронировала два номера в гостинице, созвонилась с краеведческим музеем и договорилась об экскурсиях. Нам оставалось только собрать вещи в дорогу и доехать до пункта назначения.
Решил стать «блоггиром» и написать трип-репорт о прошлогодней поездке в Кенозерский национальный парк, что в Архангельской области.
Изначально идея о такой поездке возникла после просмотра полудокументального фильма Андрея Кончаловского про местного почтальона. «Драматургия на троечку, но виды красивые», — решил я и стал готовиться к путешествию. Почитав несколько годных отчетов в сети, составили маршрут и решили выдвигаться в июне-июле 2015. Собственно, эти самые отчеты и натолкнули на мысль, что графоманство редко, но может быть полезно, особенно, при планировании путешествий по России-матушке.
Этот рассказ посвящен путешествию в сентябре 2015 года по старинным землям Заонежья с его храмами и церквями, ветрами Онеги и лесными озерами, с непривычной для более южных районов России архитектурой и укладом жизни. Это повествование о пересечении двумя возможными путями кряжа Ветреный Пояс из Карелии в Архангельскую область и обратно, о переходе по таёжным дорогам восточной оконечности Вепсовской возвышенности, о посещении территорий северной тайги как издревле населенной людьми, богатых историей и традициями, так и землям, где когда-то жили люди и вряд ли когда теперь будут жить. И каждый раз, когда я поднимался на очередной отрог хребта, я видел расцвет красок конца сентября и удивительную природу севера, который год за годом притягивает чем-то обольстительным и манящим, связывает невидимыми нитями и обволакивает незабываемым чувством духа свободы.
Вообще-то, это уже наше пятое путешествие в Крым. Раньше мы ехали наиболее коротким путём и с максимально возможной скоростью. Кстати, первое путешествие было на 9-летнем (и здорово потрёпанном) ВАЗ 2111. Затем был Peugeot 206 седан, и вот уже третий раз подряд вышеуказанный автомобиль. Это к тому, что главным в автопутешествии является желание, а не качество авто и возраст детей. К тому же путешествие на авто для семьи оказывается гораздо дешевле, чем любым другим транспортом (а возможности использовать дорогу с познавательной целью значительно расширяются). Так вот, в этот раз мы решили расширить географию и заехать в несколько интересных мест. Такими стали Великий Устюг и Санкт-Петербург.
После двух поездок по Балтике (в 2012 и 2013 годах), по цивилизованным европейским дорогам, как и было задумано в конце прошлого отпуска, собрались мы в Карелию — отдохнуть, подышать чистейшим воздухом, посмотреть на красоты Русского севера, ну и покормить комаров, разумеется. Уже традиционно, в начале весны, прикинули маршрут — как всегда, «кривой». Определились, что в этот раз обойдемся двумя «длинными» стоянками и двумя «короткими». Для «длинных» стоянок выбрали и заказали номера на турбазах, расположенных в живописных местах на карельских озерах. С них планировалось совершать короткие «радиальные» выезды для осмотра местных достопримечательностей (как мы ошибались!). Для «коротких» стоянок заказали места в гостиницах — в Кириллове попроще и с претензией на роскошь в Великом Новгороде.
Итак, 2 января, в 4:40 утра встречаемся с Настей в назначенной точке. За 15 минут клеим все наклейки, и выясняется, что Андрей проспал, и, следовательно, третья машина с Андреем, Ирой и Лешей опаздывает. Выдвигаемся в 5:20.. Рациями пользоваться толком никто не умеет, да и вообще — зачем они нужны?
Спонтанные поездки не для нас, и поэтому маршрут отпуска, как всегда, начали планировать ещё зимой. К началу отпуска маршрут путешествия был готов. Так как мы живём на севере, северной болезнью заболели давно, когда все едут отдыхать на юг, мы же едем на север, и на этот раз выбираем Русский Север. Естественно, ограничиваться одним Русским Севером не будем, в северной части нашей страны есть много интересного.
В начале августа 2013 года состоялась наша очередная поездка в Карелию. На этот раз мы планировали сделать петлю вокруг Онежского озера, уделив особое внимание уникальной деревянной архитектуре Заонежья.
В путь мы отправлялись двумя экипажами на УАЗ-Хантерах. От Москвы до Карелии вполне можно «долететь» за один присест, но в этот раз мы такой задачи не ставили. И дорогу туда, и дорогу обратно хотелось провести в неспешном темпе с заездами в разные интересные места.
Так как пляжно курортный отдых в избытке можно получить дома, на волжских берегах, несколько лет назад решил поездить по нашей Родине на машине. Возраст сына младшешкольный этому решению способствует, жена не особо сопротивлялась. Не думал, что буду писать отчеты, поэтому на фото везде мои родные — они же попутчики), в следующих путешествиях постараюсь исправиться))).