Давненько мы хотели побывать на Кий острове со старинным монастырем в Белом море, и вот наконец 26.07.22 в 5:55 мы (я и жена) на Х3-м выехали из дома (г. Железнодорожный). 1-й день едем до Каргополя, ехать решили самой короткой дорогой, через Солзу.
Маршрут был проложен через города Ульяновск, Йошкар-Ола, Великий Устюг, Архангельск, Северодвинск, Плесецк, Каргополь, Вологда, Чебоксары. Длина маршрута примерно 4500 километров, длительность около недели. По дороге планировал в основном посещать музеи и архитектурные достопримечательности. Автомобиль Лада Ларгус в исполнении Кросс 2017 года, двигатель 21129, установлено ГБО, пробег около 125 тысяч километров. Перед поездкой заменил масло, ремень ГБО, подшипник ступицы.
Предлагаю вашему вниманию очередной отчёт о нашем летнем турне на автомобиле в 2018 году из Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) к южным морям. Конечной точкой пути традиционно был Крым, но предварительно мы проехали по нескольким северным областям России, побывали в Карелии, на 3 дня задержались в Санкт-Петербурге, посетили несколько древнерусских городов и впервые прокатились по Беларуси! Везде заезжали на осмотр основных достопримечательностей и красот! Посещали музеи, выставки и храмы! В Крыму так же предавались не только пляжному отдыху, но и активно-познавательно-лазательному туризму)).
Решил стать «блоггиром» и написать трип-репорт о прошлогодней поездке в Кенозерский национальный парк, что в Архангельской области.
Изначально идея о такой поездке возникла после просмотра полудокументального фильма Андрея Кончаловского про местного почтальона. «Драматургия на троечку, но виды красивые», — решил я и стал готовиться к путешествию. Почитав несколько годных отчетов в сети, составили маршрут и решили выдвигаться в июне-июле 2015. Собственно, эти самые отчеты и натолкнули на мысль, что графоманство редко, но может быть полезно, особенно, при планировании путешествий по России-матушке.
...Белое море. Бескрайняя, холодная, но такая тянущая к себе гладь воды, уходящая за горизонт. Северное море, встречающее нас штилем и огромными ледяными торосами. Закат, разгорающийся над ним. Уголок вселенной, где время остановилось, где нас встречает красота в своем истинном, полном великолепии, где есть только настоящий момент, ощущение долгого мига, чувство бесконечной секунды, когда морская гладь — до горизонта, а в небе — яркий закат.
Если меня спросят, куда можно поехать зимой, то я однозначно скажу, что на север.
Спонтанные поездки не для нас, и поэтому маршрут отпуска, как всегда, начали планировать ещё зимой. К началу отпуска маршрут путешествия был готов. Так как мы живём на севере, северной болезнью заболели давно, когда все едут отдыхать на юг, мы же едем на север, и на этот раз выбираем Русский Север. Естественно, ограничиваться одним Русским Севером не будем, в северной части нашей страны есть много интересного.
Поездка в августе на Кольский полуостров и северную Карелию, только подогрела интерес к северной природе и объектам русского деревянного зодчества, которые сохранились в тех местах в большом количестве и не в сильно перестроенном состоянии.
Маршрут: Нижний Новгород — Архангельск — Каргополь — Пудож — Медвежьегорск — Петрозаводск — Кириллов
Автомобиль: Лада Калина
Добрый день! Решил я всё-таки написать свой отзыв о поездке на Север и Карелию в этом году, хотя ездил первый раз самостоятельно на юг в Крым в прошлом. Мне 29 лет, стаж с 2003 года, владею отечественным автомобилем «Лада-Калина» 2010 г.в. Сам по образованию географ, обожаю природу и путешествия, а также «обозревать» достопримечательности.
Мечта моего мужа — поездка на Байкал. Поэтому, читая о чужих путешествиях, он прокладывает маршрут, который с каждым разом становится все короче (с 7 000 км до 5 000 км). А пока мы не поменяли машину на внедорожник и не вырастили второго водителя, нам приходится ездить на более короткие расстояния, например, как в 2007 году: Питер, Селигер, исток Волги, Финский залив, Копорская крепость.