Маршрут: Калязин — Архангельск — Великий Устюг — Северодвинск
Летом 2023 мы с Колей побывали в Архангельске и так влюбились в этот город, что хотели вернуться как только уехали. И когда обсудили варианты путешествий на новогодние праздники, мы решили, что север — отличный вариант для поездки на машине. К тому же по пути Устюг, а там актуальный Дед Мороз.
В прошлом сезоне мы первыми и единственными в XXI веке приехали по зимникам в Арктику на старом Москвиче, показав, насколько это доступно и вовсе не страшно и что здесь можно путешествовать не только зимой, но и летом. Этой зимой мы снова отправились в Арктику, чтобы показать ее доступность, и в этот раз на Русский Север — в Архангельск, заезжая по пути в интересные места.
Маршрут: Великий Устюг — Архангельск — Северодвинск — Петергоф
Лично для меня уже остается мало регионов, в которых не был. И так сказать, закрываю пробелы. Очень много слышал про эти регионы, особенно про Белое море и про поморов и т.д. Давно, еще в 2016 году, когда ездил в Мурманск, проезжал мимо Карелии, но в самой не был. А там и Кижи, и Соловецкие острова, и все такое. Значит, решено, туда и направление. Начало июля 2021 года, выезд из г. Альметьевск, республика Татарстан.
По традиции (а мы не любим нарушать традиции)), единственный водитель и она же автор сего опуса — Дарья Смельчак. Мой бессменный штурман и она же дочь водителя — Арина. И боевая колесница и она же Сузуки Витара 2021 года рождения, которая к моменту пролетья имела пробег 29000 км, была чуть заранее загнана на плановое ТО, и, в общем и целом, в этой поездке вела себя отлично.
Маршрут был проложен через города Ульяновск, Йошкар-Ола, Великий Устюг, Архангельск, Северодвинск, Плесецк, Каргополь, Вологда, Чебоксары. Длина маршрута примерно 4500 километров, длительность около недели. По дороге планировал в основном посещать музеи и архитектурные достопримечательности. Автомобиль Лада Ларгус в исполнении Кросс 2017 года, двигатель 21129, установлено ГБО, пробег около 125 тысяч километров. Перед поездкой заменил масло, ремень ГБО, подшипник ступицы.
Предлагаю Вашему вниманию рассказ об очередном нашем автопутешествии. Оно, в силу известных обстоятельств непреодолимой силы (COVID-19), прошло несколько спонтанно, что привнесло определенную нотку авантюризма в его проведение. Однако данное обстоятельство никаким образом не повлияло на общее позитивное настроение экипажа. Но — обо всем по порядку.
...Белое море. Бескрайняя, холодная, но такая тянущая к себе гладь воды, уходящая за горизонт. Северное море, встречающее нас штилем и огромными ледяными торосами. Закат, разгорающийся над ним. Уголок вселенной, где время остановилось, где нас встречает красота в своем истинном, полном великолепии, где есть только настоящий момент, ощущение долгого мига, чувство бесконечной секунды, когда морская гладь — до горизонта, а в небе — яркий закат.
Если меня спросят, куда можно поехать зимой, то я однозначно скажу, что на север.
Итак, 2 января, в 4:40 утра встречаемся с Настей в назначенной точке. За 15 минут клеим все наклейки, и выясняется, что Андрей проспал, и, следовательно, третья машина с Андреем, Ирой и Лешей опаздывает. Выдвигаемся в 5:20.. Рациями пользоваться толком никто не умеет, да и вообще — зачем они нужны?
Спонтанные поездки не для нас, и поэтому маршрут отпуска, как всегда, начали планировать ещё зимой. К началу отпуска маршрут путешествия был готов. Так как мы живём на севере, северной болезнью заболели давно, когда все едут отдыхать на юг, мы же едем на север, и на этот раз выбираем Русский Север. Естественно, ограничиваться одним Русским Севером не будем, в северной части нашей страны есть много интересного.
Поездка в августе на Кольский полуостров и северную Карелию, только подогрела интерес к северной природе и объектам русского деревянного зодчества, которые сохранились в тех местах в большом количестве и не в сильно перестроенном состоянии.