Еще в 2022 году задумали маршрут по зимнему Крыму, хотелось погулять без суеты и толп туристов, подышать морским воздухом и погреться в ласковых лучах солнца, встретиться с замечательными людьми и сделать доброе дело. А в декабре 2024-го решили воплотить свою мечту в жизнь.
А что получилось, то получилось. Но обо всем по порядку.
Написание этого отчёта заняло почти пять лет. Вернувшись из отпуска в 2015 году, я сел за его написание. Медленно или быстро, но к новогодним праздникам он был большей частью готов. Но потом случился Новый Год и новые поездки плюс ещё и работа, и как-то всё затормозилось. А поездок на автомобиле за эти годы накопилось очень много, а впечатлений ещё больше (примерно семь в год, от 300 до 15000 километров и от трёх дней до шести недель). Но тут случился этот короновирус и всех посадил, кого на самоизоляцию, а некоторых и на карантин. Лично я с женой сейчас сидим на карантине после очередной поездки в Беларусь, и появилось наконец время закончить этот «долгострой». Но это я просто пытаюсь оправдаться пред вами. Многое за эти годы, конечно, изменилось в стране, но, по моим наблюдениям, в лучшую сторону. Я имею в виду дороги и придорожный сервис.
Это автопутешествие, первое у нас в южном направлении, было долгожданным и выстраданным. Оно срывалось и переносилось, маршрут много раз перекраивался, финансы категорически не хотели копиться... Но в итоге, в июне 2016 года, мы таки сделали это.
Путем замысловатых интриг на работе получен нереальный аж трехнедельный отпуск. Автомобиль, Форд Фокус, проверен от и до. Маршрут проработан и оформлен в путевую папку, багажник забит барахлом, бак заправлен по полной. Экипаж — я и сын Сашка, 10 лет, — полон предвкушения и неверия, что вот оно, наконец-то, неужели мы стартуем... Время страхов прошло, теперь — только вперед.
Собрались мы с Коляном в свадебное путешествие. Хоть свадьбы как таковой не было, а уже решились навестить будущую родню невесты. Родня живет в Ставропольском крае. Так что Колян с присущим ему энтузиазмом предложил пересечь на машине больше 4000 км — из Томска в Ставрополь. Этот квест мы окрестили «Строго на юг». Мы и сами не предполагали, что посетим не только юг, но и добрую половину нашей родины.
В Ставрополе живет семья моей жены, поэтому мы ехали, в общем-то, навестить их, а желание совместить поездку к родственникам с приключением было уже вторичным. Решили, что мы никогда не катались ни на лыжах, ни на сноуборде, а так как совсем рядом будет Кавказ, то грех не воспользоваться этой возможностью и не испытать себя в новом деле.
Маршрут: Новосибирск — Казахстан — Краснодар (через Ставрополь)
Долго собирался с мыслями, поскольку не мог до конца понять пройденные километры и выработать какое-то ощущение от поездки. Начну с того, что план этого прохвата вынашивался мною в течение последних трех лет. И изначально сам маршрут, который планировался, был немного длиннее. Но, к сожалению, конфликт, разгоревшийся в сопредельном государстве, внес свои коррективы в маршрут. Ну, не ехать же с шашкой наголо. Поэтому маршрут был немного переработан, и в конечном виде он получился таким: Новосибирск—Омск—Петропавловск(KZ)—Курган—Челябинск—Уфа—Самара—Пугачев—Балаково—Вольск—Волгоград—Элиста—Ставрополь—Пятигорск—гора Эльбрус—Краснодар—Темрюк—Керчь—Феодоссия—Судак—Алушта—Ялта—Севастополь—Бахчисарай—Симферополь—Керчь—Темрюк—Тимашевск—Ростов-на-Дону—Воронеж—Тамбов—Шацк—Пенза—Сызрань—Жигулевск—Уфа—Челябинск—Курган—Петропавловск(KZ)—Омск—Новосибирск.
Маршрут: Волгоград — Грузия — Местиа (через Ставрополь)
После прошлогодней поездки в Горный Алтай душа шептала, фибры требовали, мозг планировал — надо валить, причем куда подальше, причем в горы, притом и на море неплохо было бы попасть.
Выбора было два:
На Байкал, через Казахстан (по предложению X_ander) через Риддер, горный Алтай, Красноярск;
В Солнечную Грузию.
Ну, отсюда было только два выхода. Первый вариант отмёлся по факту различных причин. Второй вариант усилился желанием заехать по пути на Домбай и Эльбрус.
Начну с того, что в те края я собирался давно. Грузия, Армения и Азербайджан меня давно интересовали, много отзывов читал за последнее время в инете, преимущественно весьма положительных, и очень хотел лично увидеть все описываемое и убедиться в правдивости удивительных рассказов, но планировал посещение этих стран на следующий май. Взять отпуск, прихватить к нему все майские и ехать недельки на три. Отпуск мне этим летом ожидался коротенький и провести его я собирался в Питере, прихватив по дороге пару дней в Беларуси. Но отпуск на работе все смещали и смещали — и дотянули, что там задождило и прогнозы были самые мокрые и безрадостные. И Беларусь, которую хотелось посетить по пути, тоже затянуло дождями, так что ехать в заведомо плохую погоду как-то совершенно не прельщало. И я бы не жалел нисколько — только построил себе уютненькую верандочку и с удовольствием провел бы время в собственном саду, но на работе принялись навешивать мне планы, что я должен сделать в течение моего отпуска: типа, ты же будешь дома, тебе же все равно в отпуске нечем заняться — значит, надо позвонить туда, съездить сюда, получить то, достать это, разобраться с тем... Вот так и получилось, что пришлось экстренно менять планы и уезжать. Спасаться бегством :) Так и было неожиданно для меня самого принято решение сесть в машину и ехать на Кавказ, посетить в этом году Армению и часть Грузии и, если понравится, оставить на будущий год остальное Закавказье.
Гродно. 11 июля. 15:00. «Ситроен С5», бензин-газ. Я за рулём, рядом жена, умница-штурман, сзади детки: доча 8 лет и сынуля 12. Пилю до 7 утра, после Курска (на Елец не поехал, чтобы не стоять в пробках, Украину объезжаю из-за двух границ) за руль садится жена, я два часика поспал. В Воронеже берём симку «Мегафона», тариф «Тёплый приём». На бумаге тариф тёплый, а денежку жрёт сурово, но всё ж не роуминг. За Воронежем опять за рулём я.
Итак, в преддверии нового 2013 г. и следующих за ним выходных встала дилемма: как отпраздновать НГ и что делать десять январских дней? На ум приходили традиционные варианты: снять «домик в горах»-теплая компания-оливье-похмелье. Именно в силу традиционности данный вариант был отвергнут. Хотелось чего-либо нового. Ближе к 30 декабря план окончательно созрел. Решено: едем на машине в Крым по «короткой» дороге (через паромную переправу) на 5-7 дней.