Автопутешествия и приключения: Польша

Год прошел. А впечатлений и воспоминаний до сих пор хватает. Летом 2015 года сбыл одну из мечт — автопутешествие на своем авто по Европе :) Отдельное спасибо за поддержку любимой супруге Светлане! Без ее поддержки и здорового авантюризма — ещё бы сто лет думал/собирался...
Детальное изучение этого направления указало на известный зимний горнолыжный курорт — город Закопане. После прочтения, надо сказать, не очень многочисленных отзывов о летнем посещении Закопане в голове начала складываться подходящая картинка: относительно недалеко, не очень дорого, красиво, горы. То есть определенно то, что нужно, учитывая наше желание и имеющиеся возможности.
Отпуск на июнь намечался относительно большой для нас — 3 недели, в связи с чем было решено ликвидировать эту топографическую несправедливость и прокатиться по бывшим федеративным республикам Югославии. Я понимал, что даже 3 недель не хватит, чтобы более-менее обстоятельно увидеть все 6 молодых государств, образовавшихся после распада СФРЮ. Однозначно хотелось познакомиться с братской Сербией, отдохнуть 3-4 дня на море в Черногории, обязательно посетить загадочную Боснию и Герцеговину, ну а дальше как получится. При этом такие транзитные шенгенские страны как Польша, Словакия и Венгрия тоже не хотелось бы пролететь не глядя, без остановок.
Одним из самых достойнейших городов, которые стоит посетить, является Краков. Границу мы пересекали на пункте пропуска «Брест автодорожный» (или по-старому «Варшавский мост»). В 5 утра машин перед шлагбаумом было немного — около 30. Примерно за час мы прошли белорусскую границу и остановились перед поляками. На польской стороне лишь одна очередь при проезде по зеленому коридору и все остальные (по-моему, шесть-семь) по красному. Естественно, мы встали в самую длинную очередь для проезда по зеленому коридору, что, как выяснилось, зря. Местные практически без очереди заезжали на свободный красный коридор, быстренько оформлялись и выезжали. У поляков мы простояли еще около часа.
При обдумывании маршрута этой поездки в качестве опорных точек выбрали Варшаву, Берлин, Амстердам, Париж, перевал Стельвио в итальянских Альпах, Зальцбург и Прагу. Попутно нанизались, как мясо на шампур, бельгийские Антверпен и Гент. Так вот и набрались 8000 км и восемь стран Шенгена. Путешествие назначили на конец июня - начало июля 2016 года, в самый разгар футбольного еврочемпионата и саммита НАТО. Кто ж знал…))
10.08.2016 23368 80

Португальский Новый год

Маршрут: Венеция — Сен-Тропе — Альбуфейра — Лиссабон — Барселона — Мюнхен
И родилась идея. С пивцом, на заборе у родной школы, пришла, даже не помню кому, в голову. Дать на солнце в Новый Год. А куда можно топить на тачке? Если в Азию — то там зимы такие же холодные, а ехать до жары в Индию или типа того — далековато. В Сочах каких-нибудь — дожди идут, тоже не варик. Если в Европу — там может быть тепло только поближе к Африке. Вот Португалия — там должно быть тепло, солнечно, есть океан, и самая западная точка континента — Кабо да Рока. Никто из нас так далеко еще не был, тем более на машине. Дороги вроде хорошие, доедем.
Получив шенгенские визы, первое, куда мы отправились для расширения кругозора — Варшава. До границы добраться не проблема, но, чтобы пересечь ее, есть определенные нюансы. На границу лучше приезжать утром (около 5 утра). Тогда очередь минимальная, и есть все шансы успеть проскочить границу до пересменки погранцов. Пересменка у них начинается в 8:00 (в 7:45 они перестают работать), и как минимум полтора часа можно потерять на пустом месте. Если приехать на границу в 5:00, можно оказаться в Польше через 1-2 часа. Если же вы будете на границе к 6 утра, то скорее всего в Польше окажетесь только спустя 4 часа.
31.07.2016 29083 153

Бюджетный европейский отпуск, или Альтернатива нашему морю

Маршрут: Минск — Прага — Карловы Вары — Вроцлав
Очень заинтересовали греки, 3-летняя виза, но не нашел сносных апартаментов за адекватную стоимость. Год назад мы познакомились с владельцами апартаментов в Хорватии, нам обещали небольшой номер за 35 евро в сутки. Написали им, что готовы приехать. Дело было в апреле. Оказалось, что маленький номер уже был занят. Но был свободен более большой, 2-комнатный, считающийся 5-местным, дорогой. Но как 3-местный нам его сдали за 45 евро на 10 ночей. Жаль, конечно, что немного получалось, решили оставшуюся часть отпуска дополнить другими странами. Но какими? Черногорией, как в прошлый раз? Варианты по жилью есть, но не хочется туда, после Хорватии. Да и из-за ограниченного времени отпуска хотелось бы немного сократить лишний пробег машины. Решили, поедем в Чехию, были там уже несколько раз, страна нравится. А раз Чехия, то куда? Отдых для ребенка, значит, Прага, зоопарк. Мы с женой там были в 2008 году, очень понравилось, ну а теперь, пора и ребенку показать, какой такой лучший зоопарк Европы. А дальше все по бюджету, останутся деньги, поедем дальше, не хватит, значит, заворачиваем домой. Так и решили. Забронировал я еще несколько возможных мест, чтобы был выбор обратного пути, если что, то отменить без штрафов можно.
Евро по 70 с лишним рублей — весомый аргумент не проводить отпуск в Европе, но привычка к автопутешествиям заставила выбирать такой маршрут, куда можно добраться на машине. Россия, Средняя Азия, бывший СССР уже объезжены, остается Европа. В первый раз я побывала в Европе в 2007 году, проехав автостопом от Финляндии и Португалии. Теперь хотелось посмотреть страны Балканского полуострова. С выбором времени для отпуска мне всегда не везет — то на Дальний Восток поехали летом 2013-го, то в прошлом году в начале сентября застали ураган на нашем черноморском побережье, а теперь вот — сирийские беженцы. Но столкнуться с беженцами нам так ни разу и не пришлось — каждый раз основной их поток перемещался от тех дорог, по которым ехали мы.
25.04.2016 13285 47

Первая поездка в Европу летом 2014-го

Маршрут: Прага — Дрезден — Варшава
И вот летом 2014 года все необходимые для этого факторы совпали. Основной целью поездки была Прага, где живет моя одноклассница Лиза, без ее помощи эта поездка бы не состоялась. В тот период я был одинокий волк, поэтому для поиска компании воспользовался своей группой в контакте Попутчик (Вологда), где на мое предложение откликнулись двое молодых людей Иван и Татьяна. Разделил расходы на бензин на троих, получилось примерно по 4000 рублей в ценах 2014 года, что, согласитесь, совсем недорого для поездки из Москвы в Прагу и обратно.
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром