Поездка на Северный Байкал в 2011 году вдохновила меня на чтение всего, что связано с этой «малоцивилизованной» областью Евразии. Всё чаще в рассказах о Байкале стала появляться Монголия, её северная часть с озером Хубсугул, которое называлось «младшим братом Байкала». Похожее по форме, вытянутое с севера на юг, с чистой водой и прекрасной природой — это озеро постепенно стало превращаться из абстрактной мечты в конкретную цель. Но как это обычно бывает, достижение цели растянулось на годы.
Как-то осенью 2016 года, сидя вечером за компьютером и размышляя, как хочется куда-нибудь снова ехать, я наткнулся на отчет широко известного в узких кругах камрада Lapocruiser про его путешествие по северу Монголии. Я и раньше читал, в том числе на Drom, что люди путешествуют по какой-то там Монголии. Слышал, что туда самый настоящий безвиз и туристы туда со всего мира прутся, но как-то не воспринимал ее как направление для путешествия: что там смотреть — степь да степь.
Основная часть нашего путешествия больше походила на плаванье, хотя мы двигались на внедорожнике. Но в это время тайфуны буквально оккупировали Дальний Восток, и нашим постоянным спутником был дождь. При всем при том, я не понимаю этих всхлипов и страданий: ах, поедем на море, имея, прежде всего, в виду Черное. Какое, нафиг, море, когда есть целый океан. Наш, сравнительно теплый, не загаженный толпами туристов, со свежими морепродуктами, яркими придорожными базарами, приветливыми людьми. Для сибиряков, путешествующих на авто в поисках моря, я вообще альтернативы не вижу — только Дальний Восток.
Желание поймать крупного хариуса не покидало меня давно. Попытки на Катуни и Бии к желаемому результату не приводили. Максимально 200-300 г. Красота самой рыбы, ожесточённая борьба за жизнь, какая-то необузданная энергия, соответствующая быстрому течению реки в месте ловли… вызывают особые необъяснимые чувства.
Наконец-то собрался написать отчет о поездке по Монголии в июне 2016 года. Может показаться, что тема путешествий по Монголии с каждым годом становится все более избитой многочисленными отчетами. Но все же надо учитывать, что каждый автор увидел эту страну своим индивидуальным взглядом. Мне всегда было интересно читать отчеты про Монголию, и даже после своего маршрута при чтении можно почерпнуть что-то новое про эту удивительную страну. Поэтому постараюсь внести свою лепту.
Путешествие планировали месяца три, в Монголии до этого были только один раз /июль 2016 г./, через Туву, 300 км по хорошему асфальту до озера Хяргус-Нуур и назад. Вот во всем и исходил от впечатлений первой поездки.
Холод с ветром — такая была первая встреча с Хубсугулом. Я пожалел, что не взял валенки, и появились вопросы, как долго мы протянем с такой погодой. Было холодно, дождь с ветром.
Выбрали монгольский кемпинг «Охота Тур», позже туда мы с удовольствием возвращались несколько раз, отличный сервис по местным меркам — еда, баня, розетка 220 в и wi-fi (сотовый МТС там не работал). 400 рублей с человека.
Так случилось, что благодаря работе, я живу в Улан-Баторе уже почти 2 года и за это время объездил все известные достопримечательности в радиусе 300 км. Но все это время меня не покидало желание заехать в, пожалуй, самую интересное место Монголии — пустыню Гоби. И вот, наконец, подобрался удобный случай, когда удалось выкроить 4 полных дня, чтобы осуществить давнее желание. Если раньше такие поездки требовали основательной подготовки и более длительного времени, то сейчас это стало возможно благодаря проложенным асфальтовым дорогам вплоть до центральных районов Гоби, а также достаточно подробных картах для GPS навигации.
К своему стыду, я до этой поездки на Алтае ни разу не был. Была одна попытка в 2009-м году поехать с целью восхождения на Белуху, но видимо звезды были очень против, и за 10 дней до старта, я попал в ДТП и сломал руку. Поэтому, когда друзья в начале этого года предложили съездить на Алтай в автопутешествие, я, не раздумывая, согласился.
Перед новым сезоном решили немного написать о предыдущем. И отдать дань всем, кто помогал нам в путешествиях своей информацией, опубликованной на сайте. План был посетить некоторые из озёр Западной Монголии, на которых уже были (Тэлмэн нуур, Увс нуур, Ачит нуур, Хяргас нуур, Хотон нуур, Толбо нуур, Эрээн нуур) и на которых еще не были.