Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Монголия

Автопутешествия и приключения: Монголия

Между двумя чисто туристическими полетами во Вьетнам в 2018-19, у нас затесалась попытка второй раз съездить в братскую Монголию (у нас — это у меня, супруги Светланы и нашей машины по имени Орка). Попытка оказалась неудачной, куда собирались — не доехали, что планировали — не увидели. Поэтому я вообще не хотел писать этот отчет. Но практичная супруга объявила, что, с ее точки зрения, съездили мы вполне нормально, поэтому мне стоит прекратить рефлексировать и взяться, наконец, за перо. Так что, если кому-то эти заметки покажутся неинтересными — я тут вообще ни при чем. Все претензии — на женскую половину, пожалуйста.
В начале сентября в Иркутске похолодало. И все, казалось, шло к тому, что бабье лето в этом году отменят. И тут у моего штурмана, а заодно и жены, созрела мысль — а не поехать ли нам в пустыню Гоби погреться? А отчего бы и не съездить. Дело привычное.
Мысль о посещении горного Алтая не давала мне покоя несколько лет. И вот наконец в этом году мы решились ее воплотить. Маршрут начал строить чуть ли не за год. Узнавал на просторах паутины где и куда можно съездить, что посмотреть. Узнавал у соседей, друзей и знакомых, кто уже был на Алтае. Скажу сразу, большинство новосибирцев, кемеровцев, омичей и прибрежных с Алтаем регионов никогда не были на Алтае. Ну или же считают, что были, побывав в Белокурихе или на озере Ая. При этом мне рассказывают про красоты Алтая… Но большинство — это не есть все. Много кто и был, много кто что видел.
Знаете, такое странное чувство, когда жизнь проходит мимо. Когда тебе звонит друг, с которым вы не общались больше года, и задаёт вопрос: «Как ты, Андрюха, что нового?» А ты и не знаешь, что ответить… Подвеску на машине отремонтировал, телефон поменял, ремонт доделал… Грустно как-то становится. И вот когда долгожданный отпуск уже не за горами, понимаешь, что провести его надо так, чтобы на всю жизнь запомнилось. Мой вариант: взять потрёпанный мотоцикл за копейки, подкопить немного денег и отправиться на нём в другую страну.
Набирал коммерческую группу в автомобильный тур-экспедицию Алтай—Монголия—Байкал, но не набрал. Точнее, группа успешно набралась ещё зимой, но так же успешно слилась ещё весной. Вся, кроме одной туристки. Вот с ней одной я и поехал по спланированному маршруту.
Поехать в Монголию я собирался не раз, точнее, четыре года подряд, но по разным причинам поездка откладывалась. Цели были разные. Одни друзья, кто уже бывал на родине Чингисхана, звали на незабываемую рыбалку на огромного тайменя и бесчисленного ленка, другие говорили, что нужно непременно насладиться красотами первозданной природы и, конечно, побывать на берегах младшего брата Байкала — жемчужине Монголии озере Хубсугул.
Полный бак, музыку Deep House погромче (Trance тоже бывает, для слияния с природой) за руль и «на дальняк», как говорится, я получаю от этого неимоверное удовольствие, в этот раз решил доехать до Монголии. Алтай изъездил уже вдоль и поперек. Много раз доезжал до границы с Монголией — Ташанты, но за границу как-то не решался. Чтобы не кататься туда-обратно по одному маршруту, решил сделать круг Томск — Хакасия — Тыва — Монголия — Алтай — Томск, тем более что в Тыве познакомились мои родители 36 лет назад, много читал про эту республику, удивился, что там буддизм, как-то не вязалось это в моей голове — Россия и буддистские храмы, решил, что надо на это посмотреть.
Лично я в Монголию поехал четвертый раз. Первый — случайно, второй — по намеченному маршруту, третий — побухать и четвертый — вот эта поездка!!! Цель была доехать до пустыни Гоби, до той ее части, где пески.
Вы спросите, почему мы выбрали именно Монголию? При совершении автопутешествий мы стараемся придерживаться своего оригинального принципа: маршрут должен быть максимально приближен к кольцу, т.е. нужно минимизировать проезд по одной и той же дороге дважды. Так как таковых маршрутов в Сибири для нас практически не осталось, было принято решение посетить Монголию.
Монголия взрывала наши стереотипы на протяжении всего нашего путешествия по ней. И началось крушение стереотипов с самого начала въезда в эту страну. Монголию мы всегда представляли равнинной степью, полупустыней, и не ожидали что она настолько разная и красивая. В самом начале нашего пути она показала себя сочной, гористой, с шикарной растительностью и высотой над уровнем моря порядка полутора километров. Ничего себе полупустыня – высота 1500 метров, горы и сочные альпийские пейзажи! По мере продвижения на юг растительность снижалась, становилась менее сочной, но ландшафты, меняясь, не становились менее яркими и интересными.
Добавить путешествие