Предстоящий путь наш экипаж из двух человек (со мной жена Елена) намерен преодолеть в три прыжка: Братск—Иркутск, Иркутск—Кяхта, Кяхта—Улан-Батор. Конечно, можно было бы попробовать уложиться в двое суток, но дело в том, что погранпереход в Кяхте работает только днем и для того, чтобы гарантированно его пройти нужно оказаться у шлагбаума не позже, чем в 14 часов. Впрочем, время не особо поджимает: двигаюсь расслабленно — вечером 26 января в Иркутске, вечером 27 января в Кяхте.
Это наши впечатления, наши эмоции, наши дороги. Надеемся, кому-то пригодится информация, почерпнутая от поездки. Ветер странствий заставляет ехать все дальше. В 2012 путешествовали по Байкалу (от Улан-Удэ — на север), были очарованы поездкой, природой и людьми. Но ехали наобум — не знали, где заправиться, где переночевать. В этот раз много проще: дорога до Улан-Удэ знакома, расстояния до заправок знаем, трасса обустраивается, появляются новые мотели и кафешки. Едем дальше!
Этот мотопробег по маршруту «Братск — Улан-Батор — Гоби — Хубсугул — Братск» был совершен более 22 лет назад, тогда же и был написан этот репортаж (заранее извиняюсь за качество снимков — других в те времена не могло быть). Вероятно, это было одно из первых самодеятельных путешествий за едва приоткрывшиеся границы Советского Союза. Напомню, что шел 1990 год. По прошествии многих лет в памяти сохранились самые приятные воспоминания от этого приключения. Еще бы — ведь мы впервые оказались за рубежом, где все было так необычно, в диковинку.
В этой серии пойдет повествование о моем летнем мотопробеге в Монголию, как-то затянул я с написанием. Вот уже и на дворе зима 2013 года, а я строчу все про лето прошлого года.
Монголия — государство, которое до сих пор для многих остается тайной, в то время как туристические асфальтовые маршруты прокладываются по всему миру — страна динозавров и великого Чингиз Хана, по-прежнему не покорена. Весна в пустныне Гоби прекрасное время для единения с дикой, неукротимой природой. Для этой цели я разработал экстремальную капсульную экспедицию, под названием Unstoppable (буквально «неостановимый»). Мы отправились в пустыню Гоби в апреле 2013 года на двух мотоциклах, 650-сильным багги, Mitsubishi L200 и двух УАЗах.
Маршрут: Жуковский — Монголия — Новосибирск (через Улан-Батор)
Автомобиль: Лада 2104
Пожалуй, рассказ о путешествии следует начать с ответа на вопрос: «Зачем?», поскольку слишком уж часто его приходилось слышать. Эта поездка, продлившаяся 45 дней, преследовала много целей, главная из которых – изучить нашу необъятную страну, пообщаться с уникальными людьми, живущими на ее безграничных просторах. Кроме того, стояла цель проверить на слаженность пару «я и автомобиль», попутно доказав неверующим (которых, к слову, было немало), что ВАЗовская классика преодолеет такой маршрут без серьезных поломок. Забегая вперед, скажу, что цели поездки были достигнуты.
Маршрут: Чемал — Украина — Монголия — Беларусь — Ужгород (через Улан-Батор)
А куда, если не через всю Россию, смотреть своими глазами на города и уже самому создавать картинки в умах людей? К маршруту добавились Беларусь и Украина. Причиной послужили Карпаты. И прекрасным образом в маршрут вписывался Алтай, который неожиданно оставил самые запоминающиеся впечатления о красоте природы.
Вернувшись в мае из Ирана, казалось, что надо выдержать паузу, поработать, заняться домашними делами. Но дорога, пущенная по «дороге», напомнила о себе через неделю и на банально брошенную фразу друга: «Съездить бы в Монголию», отвечаешь: «Легко» и начинаешь обсуждать возможные сроки старта. Сердце начинает биться чаще, глаза горят и на горизонте твоего существования в тумане вырисовывается новая цель.
Такого рода путешествие у меня первое, готовился долго, четыре месяца из интернета выуживал информацию. Информации много: статьи, фотки, карты (спутник, генштаб до 1 км), GPS треки. Сначала планировал просто Байкал, разобравшись, получился маршрут: Тункинская долина — Окинское плато (Орлик) — Монголия. По дороге у «Бигхорна» случилась поломка — стал дизель закипать при езде по горам и в Окинское плато мы не заехали. Монголия понравилась, достаточно цивилизованно, каждый день ловилась сотовая связь (роуминг MTS), всегда была еда, вода, топливо, дороги. Поеду ещё раз (западная часть, горы, пустыня Гоби).
Первая мысль о поездке возникла в октябре 2007 года после поездки на Алтай. Захотелось посетить места, где мы жили с 1975 по 1980 год. Отец тогда был в командировке, строил медно-молибденовый комбинат, ну а я ходил в детский сад.