Маршрут: Новосибирск — Казахстан — Кыргызстан — Новосибирск (через Чолпон-Ата)
Автомобиль: Suzuki Grand Vitara
Начну свой рассказ с того, что 2 года назад мы уже ездили на автомобиле в Кыргызстан и на Иссык-Куль. Та первая поездка оставила хорошие воспоминания и была для меня немного ностальгической (оказывается, есть такая разновидность туризма — ностальгический :)), так как детство и школьные годы прошли в Киргизии. Тогда в подготовке к поездке нам очень помогли отчеты автотуристов, размещенные на сайте drom.ru, несмотря на то, что многое мне было знакомо с детства. После первой поездки я тоже собирался написать свой отчет в помощь таким же автопутешественникам. Но в силу (моей лени) различных обстоятельств, тогда мне это сделать не удалось. Вот (заставляю себя) с удовольствием делаю это сейчас :).
Маршрут: Новосибирск — Славгород — Караганда — Алматы (Алма-Ата) — Чолпон-Ата — Каракол
Автомобили: Toyota Mark II, УАЗ Патриот
Долго выбирали, куда бы сгонять на дикий автомобильный отдых в этом году :). Лето было жаркое, погода хорошей, но Алтай уже приелся, ибо все члены нашей команды побывали там минимум по два раза. От Байкала и Хакасии тоже отказались, хотелось чего-то принципиально нового — теплой воды, солнца, фруктов. Начитались статей и отзывов о поездках в Казахстан, Киргизию и Монголию и… выбрали отдых на Иссык-Куле с заездом в Алматы.
Так вышло, что в этом году у нас с мужем не совпали отпуска. Я с детьми собиралась навестить моих маму и бабушку, которые живут в Бишкеке (я родом оттуда). Авиабилеты ценами просто убивали (110 тыс. на троих), трястись по казахстанским степям в +40 в поезде — сомнительное удовольствие, и я начала подумывать о том, как было бы здорово съездить на машине. Когда я первый раз робко озвучила свое желание мужу, он усомнился в моих умственных способностях. Время шло, и встал выбор: или мы с детьми вообще никуда не едем, или едем на машине. Я обещала, клялась-божилась, что буду осторожной, внимательной, не буду гнать, ехать в темноте и т.д и т.п… Как бы там ни было, я получила его согласие на эту поездку :).
По дороге к Кордаю (пограничный переход) приходится преодолевать перевал. Довольно крутая дорога, с большим количеством транспорта, в том числе «дальнобоя», и сплошной разделительной полосой. По дороге я насчитал три поста людей на машинах с мигалками, и очень много постояльцев около их машин. Нас бог миловал, и мы спокойно добрались до Кордая. Там поменяли рубли на сомы (киргизская национальная валюта) и пошли на таможенный переход Кара-Су (Черная речка) 10 км в сторону от Кордая. Дорога по Казахстану — это какой-то постоянный ремонт в выжженной солнцем степи: жара, пыль, мухи-людоеды.
Маршрут: Новосибирск — Караганда — Алматы (Алма-Ата) — Бишкек — Бостери — Чолпон-Ата
Автомобиль: Toyota Probox
Информации в интернете оказалось не много, в основном старая, отзывов о Киргизии и Иссык Куле маловато, поэтому до последнего дня не знали, как ехать. Добрые люди (из числа знакомые знакомых) подсказали, что ехать нужно через Алтайский край—Шеманиха—Аязгоз—Алма-Ата—Бишкек, мотивируя это «нормальной» дорогой и отсутствием гаишников на данном направлении.
Маршрут: Барнаул — Алматы (Алма-Ата) — Чолпон-Ата — Бишкек
Автомобиль: Subaru Impreza
Задумывалось наше путешествие заранее еще зимой, планировали, что делать в отпуске. В начале хотели съездить всей толпой в Турцию, потом решили слетать в Египет, в итоге я узнал, что скоро женюсь и подстроил свадьбу под числа отпуска. После с другом из Томска подумали и решили посетить озеро Иссык-Куль.
Маршрут: Новосибирск — Павлодар — Караганда — Чу — Чолпон-Ата
Автомобиль: Audi A4
Автор просит учесть, что в рассказе будет изложен исключительно личный взгляд на вещи, события, людей. Всяческие совпадения персонажей с реальными людьми считать случайностью, имеющей право на существование. А может, были в том путешествии только мы, а все остальные — плод воображения, обласканного лучами южного солнца? Так или иначе, давайте уже начинать!
Маршрут: Барнаул — Казахстан — Кыргызстан — Таджикистан — Узбекистан — Иран — Исфахан (через Чолпон-Ата)
Все началось в 2007 году, после первых поездок в Киргизию зародилась идея большого автопутешествия в Индию. Для этого был приобретен а\м УАЗ — «таблетка». Но в силу непреодолимости китайской границы и различных частных причин, путешествие сорвалось. «Уазик» простоял три года, мелкие выезды на недельку не в счет. И вот в ноябре от Юры приходит sms: «Колян, поехали в Иран». Толчком, наконец-то собраться послужил опубликованный на Drom.ru отчет Александра Глазкова о его африканском турне.
Маршрут: Тольятти — Казахстан — Кыргызстан — Чолпон-Ата
Идея съездить в Киргизию своим ходом витала в воздухе давно. Практически все осмысливаемое детство прошло в Кыргызстане. Тем более что в г. Кант (15 км от Бишкека) до сих пор проживает мой закадычный друг детства и одноклассник, который давно звал в гости.
Маршрут: Красноярск — Чолпон-Ата — Нарын — Джалал-Абад
Автомобиль: Nissan Terrano II
По итогу путешествия 2007 года, по приезду в Красноярск было решено, что однозначно нужно повторить, и непременно следующим летом, по этой, собственно, причине всю зиму проходила подготовка, по большей части алкогольная, к Киргизии-2008. Когда пить надоело, утвердили сроки: с 15 августа по 8 сентября, устаканили отпуска с начальством и начали собирать информацию и планировать маршруты. Помня о том, что на месте выяснить что-либо практически нереально, все карты, описания, документы и прочую полезную хрень приготовили сразу в Красноярске. Для придания солидного статуса поездке было решено изготовить наклейки и документы о том, что мы не просто так тут катаемся, а выполняем важное правительственно задание, название которому скреативил Алекс_Крск: «Совместный кыргызско-российский научно-исследовательский проект в рамках международного форума «Енисейские кыргызы»».