Лето 2018. Как всегда оно в Томске дождливое и холодное. Вроде во времена детства было не так — можно было купаться, загарать, но сейчас почему-то не так. То ли вырос, то ли изменился климат. Ну а солнца хочется. Начали с женой решать, куда же съездить. Выбор путей поездки осложнялся наличием ребенка возрастом неполных трёх лет. Вроде бы и с более мелкими детьми катают по всему миру, но нам как-то боязно.
Маршрут: Омск — Караганда — Бишкек — Каракол — Зеленогорск
Я приветствую всех, кто решился прочесть мой рассказ о поездке на Иссык-Куль, еще раз пережить вместе те волнующие моменты подготовки, составления маршрута, решение всех технических вопросов по машине и, конечно, само авто путешествие. Как и каждый, кто собирается в дальний путь, подходит к подготовке очень серьезно и ответственно, и мы не исключение, а на это уходит не один месяц, но и годы. Продал своего BONGO FRЕNDEE 1995 г. с палаткой, встал вопрос выбора достойной машины для автопробегов, рассматривались всякие варианты микроавтобусов и предпочтение было отдано семейству ХАЙСОВ.
Маршрут: Астана — Балхаш — Бишкек — Караганда — Алматы (Алма-Ата)
Давно хотели с супругой съездить в том направлении, посмотреть горные пейзажи, собственно озеро, попробовать местную кухню, по стечению различных обстоятельств никак не получалось, и вот мы ничем не обременены и почти свободны, оставался один элемент, нас удерживающий от поездки, который называется Юленька. Договорился с родителями, что недельку они понянчатся (пусть почувствуют себя моложе лет на 30).
Маршрут: Павлодар — Баянаул — Караганда — Астана — Боровое
В определенный момент я открыл для себя Казахстан. В 2010 году я сразу два раза съездил в Казахстан. В мае мы съездили в Астану с автоклубом «402km.ru», и как-то очень бегло познакомились с этим «Восточным Хайтэком» посреди степи. А в июле мы уже отправились в конный поход к Белухе в Восточно-Казахстанскую область с автоклубом «galt-auto.ru».
Маршрут: Казахстан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Бишкек (через Караганда)
За время поездки по среднеазиатским странам я впервые искренне пожалела о развале СССР. Сколько нервных клеток, времени и денег удалось бы сберечь, будь мы одной страной… Впрочем, у путешествия по Средней Азии есть ряд неоспоримых плюсов: отсутствие виз и языкового барьера, теплый климат, дешевизна и разнообразие продуктов, древняя архитектура и красивая природа, транспортная доступность. Четыре страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию — мы проехали на собственном автомобиле за полтора месяца осенью 2011 года. В планах была и Туркмения, но туда — surprise! — россиянам с 1999 года нужна виза, получить которую людям с нашей профессией непросто.
Приветствую всех читателей на drom.ru. Спешу изложить свой рассказ о долгожданном автопутешествии, к которому я шел около двух лет. Для меня Дальний Восток всегда казался далеким, необыкновенным сказочным местом на земле. Будучи школьником, я запомнил этот край (а так же Алтай, Сибирь, Байкал, Бурятию, Читинскую обл.) из окна поезда: мама каждый год со мной ездила к родственникам в г. Свободный. После окончания школы мне предоставилась возможность на самолете посетить Хабаровск, и оттуда, на поезде — в Свободный. В памяти запечатлелся широкий Амур и бескрайние просторы с лесами, сопками, речушками, полями, бревенчатыми избами и людьми — простыми, приветливыми, трудолюбивыми, гостеприимными… . Это были восьмидесятые года — года моей юности.
Являясь безнадежным ГорноАлтаеФилом решил сменить направление, т. к. в последние 5 лет ездил именно в Горный. Поэтому с февраля 13-го года стал изучать другие маршруты. Хотелось гор и чистой воды. До Байкала далеко, никак не укладываюсь в отведенные на отпуск 2 недели. К этому озеру у меня особое отношение и грандиозные планы по его посещению. До Кавказа также как до Байкала, но вода в Черном море меня не устраивает. В итоге выбор пал на жемчужину Средней Азии — озеро Иссык-Куль и «Небесные горы» Тянь-Шаня.
Маршрут: Новосибирск — Казахстан — Кыргызстан — Новосибирск (через Караганда)
Автомобиль: Suzuki Grand Vitara
Начну свой рассказ с того, что 2 года назад мы уже ездили на автомобиле в Кыргызстан и на Иссык-Куль. Та первая поездка оставила хорошие воспоминания и была для меня немного ностальгической (оказывается, есть такая разновидность туризма — ностальгический :)), так как детство и школьные годы прошли в Киргизии. Тогда в подготовке к поездке нам очень помогли отчеты автотуристов, размещенные на сайте drom.ru, несмотря на то, что многое мне было знакомо с детства. После первой поездки я тоже собирался написать свой отчет в помощь таким же автопутешественникам. Но в силу (моей лени) различных обстоятельств, тогда мне это сделать не удалось. Вот (заставляю себя) с удовольствием делаю это сейчас :).
Маршрут: Карасук — Караганда — Балхаш — Тараз — Шымкент (Чимкент) — Ташкент
Автомобиль: Chevrolet Aveo
Поездка сложилась спонтанно — давно была мечта съездить в Ташкент на своей машине, но всё время какие-то сомнения и внутреннее беспокойство за то, как всё пройдёт, не давали покоя, и поездка оставалась только в мечтах. Благодаря этому форуму я нашёл много положительных отзывов о похожих маршрутах. Весной стали закрадываться мысли: «А не поехать ли нам на машине…?». Ведь это очень удобно, дешевле, чем любым другим транспортом, да и в Ташкенте можно легко передвигаться по городу, а то и за ним. В общем, загорелись мы по-настоящему. Был продуман и выбран следующий маршрут: Томск—Новосибирск—Карасук—Караганда—Балхаш—Шу—Тараз—Шымкент—Ташкент. Обратно двигались точно по этому же маршруту.
Маршрут: Караганда — Усть-Каменогорск — Катон-Карагай — Курчум — Зайсан
Автомобили: Mercedes-Benz G-Class, Hyundai Tucson
Итак, 16.07.2013 г. наша экспедиция в составе двух машин (Geländewagen, Huynday Tucson) и трех человек выдвинулась из Караганды. В Усть-Каменогорске были где-то в 22:00, переночевали в гостинице и на следующий день выехали к месту первой стоянки на Бухтарминском водохранилище.