Стокгольм — Мальмё — Копенгаген — Рюген — Берлин — Мальборк — Литва.
Итак. Проехав за две недели сверху вниз Норвегию от Норд-капа до Бергена (о чём написано в предыдущих частях), вечером 13 августа 2018 года мы покидаем её и въезжаем в Швецию. Обратный наш путь в Ригу лежал через страны южного берега Балтики: через Стокгольм, Копенгаген, Рюген, Берлин и Польшу. Целей участка было две: посмотреть на столицы и покупаться в море.
Маршрут: Олонец — Швеция — Дания — Германия — Польша — Калининград (через Копенгаген)
Самые волшебные затеи приходят случайно. Например, по дороге из супермаркета в тоскливый зимний вечер. Так и произошло на этот раз. Пробки и серое питерское небо вдруг заставили задуматься о побеге в какие-то далекие и сказочные края. Например, по ту сторону Балтийского моря. А что там? Ведь близко, но так незнакомо. В такой ситуации главное — иметь рядом человека, понимающего тебя с полуслова и разделяющего твои подчас бредовущие идеи. И фантазия начала свой полет… Так, так, а что мы знаем о географии Балтики? Да, Петербург, да, во многом известная и близкая Финляндия. А ведь есть еще Швеция, страны Прибалтики, Польша. А там и самый европейский кусочек России — Калининград, куда давно зовет в гости подруга. Ага, с Балтийским морем все, с большего, понятно. А как ехать? Откуда начать? А рядом есть еще и Норвегия, северная страна викингов, посетить надо — однозначно!
Этим летом мы решили отправиться в наше третье путешествие по Европе, на этот раз маршрут был проложен вокруг Балтийского моря — давно хотелось посетить Скандинавские страны и посмотреть Прибалтику. Виза была ещё с прошлого года, для въезда снова сделали зелёную карту и медицинские страховки (которые никто нигде не проверил). Для движения по европейским дорогам у нас есть навигатор ТомТом модель Start 25. В этот раз, учитывая, что едем все-таки на север, к обычным вещам, которые всегда берем в такие путешествия, добавились осенние куртки. И, как потом оказалось, не напрасно.
Все началось с того, что сразу после предыдущего путешествия я где-то наткнулся, увидел, вспомнил (сейчас уже не важно) фотографии с норвежских фьордов, а именно фото скалы под названием «Язык Тролля». И захотел там побывать, сесть на край скалы и свесить ноги. Это потом в моем воображении Норвегия превратилась из страны с одной скалой в необыкновенную страну фьордов, знаменитых мостов и потрясающей природы.
Очередной раз задумался об отпуске, и захотелось посетить новые места на новом автомобиле. Предложил отцу составить компанию в Копенгаген, он не любит путешествовать, но на сей раз долго уговаривать не пришлось. Так же было решено взять за компанию моего приятеля, в качестве штурмана и второго водителя. Дело было в августе 2011 года.
Маршрут: Смоленск — Копенгаген — Осло — Стокгольм — Таллин
Автомобиль: Лада Калина
Началось с выработки идеи. Она оформилась в виде вопроса: как живётся в королевствах? Для начала оказалось, что в Европе 16 монархий. Несколько из них компактно расположены в северной части континента. Максимальная продолжительность поездки определялась нашим денежным потенциалом. С учётом того, что осенью ожидается рождение внучки, мы с женой решили побывать в самых дорогих странах: Дании, Норвегии, Швеции (в более доступных по деньгам ещё успеем!).
Маршрут: Санкт-Петербург — Финляндия — Швеция — Дания — Германия — Италия — Франция — Австрия — Словакия — Польша — Латвия — Даугавпилс (через Копенгаген)
Автомобиль: Peugeot 308
Как обычно, отпуск начали планировать заранее. Мы хотели улучшить наш французский и запланировали провести отпуск в Ницце, совместив отдых с уроками французского в школе Alliance Française. Купили билет в ноябре Санкт-Петербург—Ницца на рейс авиакомпании «Россия». По опыту, знаем, что, чем раньше купишь билет, тем больше шансов, что собаку на рейс подтвердят. Так как на рейсе есть только 2-3 теплых места в багаже для перевозки собак. Наш пес весит 10 кг, его в салон не пускают, приходиться сдавать в багаж. В авиакомпании «Россия» провоз собаки не подтвердили, объяснив это тем, что пока неизвестно, какой тип самолета будет выполнять рейс, а места для собачек есть не на всех типах самолетов.
Легкость и удовольствие, особенно от второго путешествия: дети подросли, машина была более мощная и комфортабельная, — навели на мысль о Европе. Тогда же определились с форматом поездки — обзорная экскурсия с максимальным охватом и минимальными затратами. Ночевки в кемпингах, закупки продуктов в супермаркетах, самостоятельное приготовление пищи. Опыт жизни в палатке имелся, к жизни на свежем воздухе относимся положительно.
Маршрут: Новосибирск — Германия — Дания — Норвегия — Швеция — Финляндия — Хельсинки (через Копенгаген)
Автомобиль: Lexus RX330
Оставалось решить еще одну задачу —автомобиль. Наши соотечественники придумали и широко используют новый вид автомобильного туризма. Это когда автомобиль покупается на Западе или на Востоке и приезжает, например, в Новосибирск. При этом особенность нашего города такова, что почти всё здесь стоит дороже, в том числе и автомобили. Поэтому, купив автомобиль, допустим, в Европе и продав его в Новосибирске, можно оправдать и дорогу, и отдых с семьёй, и подарки близким. Самоокупаемый отдых.
Всю ночь шел дождь с разной силой — от ливня до слабого постукивания по палатке. Проснулись до будильника и в 7:40 выехали в сторону Стокгольма. Через полчаса были на границе, граница очень условная, только по надписям понимаешь, что попал в другую страну. На самой границе нашли стоянку и пошли искать TaxFree.