Неспешно объезжаю все регионы России, сейчас их у меня 81 из 89. При случае люблю посетить и другие страны.
Этой весной я подумала, что пора бы уже решать вопрос с 39-м регионом. Мелькнула было трусливая мыслишка купить билет на самолет, а в Калининградской области арендовать автомобиль. Но, во-первых, хотелось покататься в теплый сезон по Беларуси (так как летом обычно я еду на восток, и времени на другие направления нет). А во-вторых, мы не ищем легких путей)
Маршрут: Санкт-Петербург — Беларусь — Витебск (через Пинск)
Решение поехать в Беларусь пришло спонтанно. Шенгенские визы у нас закончились, к майским праздникам открыть другие не успели. Поэтому наш взгляд и «упал» на соседей. Поискал я отчеты в сети и ничего не нашел. Есть несколько описаний транзитных поездок и пара отзывов отдыха в Минске. Полноценных отчетов, посвященных белорусской тематике, нет. Штампы, которыми была наполнена информация в сети: дороги идеальные; ГАИ на каждом шагу; везде чистота и порядок; кормят вкусно и дешево, дают огромные порции; ухоженные деревни и т.д. Эта информация оказалась далека от действительности.
16 июня 2012 года в 9 утра, я сел на новоприобретенный автомобиль (пробег ― 1 500 км) и двинулся в сторону Минска. Трасса Москва―Минск может устроить любого путешественника, так как она отличается в лучшую сторону, особенно на территории Белоруссии. Автомобиль, который весит около 2 тонн, развивает приличную скорость и она совершенно не чувствуется, в связи с этим можно совсем не отвлекаться на дорогу и спокойно наблюдать красивые пейзажи.
Северный маршрут был выбран из-за желания увидеть красоту природы северной России. Пелым не пугал. Сразу скажу, что ни фотографии, ни рассказы на форуме нисколько не помогают адекватно морально подготовиться к Пелыму. На самом деле все гораздо хуже, чем можно себе представить. Эта дорога сохранилась со времен докембрия. А если попасть туда в дождь или ночью, то это вообще полная катастрофа.