Год назад наши друзья, четверка отчаянных парней Андрей Козелко, Петр Альбрехт, Моймир Войтек и Джуд Мачадо проехали от Москвы до Владивостока на автомобиле, по пути посетив Казань, и мы наконец-то собрались об этом написать. Ладно, Андрей, он русский, москвич. Но Петр (поляк), Моймир (чех), а тем более Джуд, англичанин шриланкийского происхождения, не убоявшись медведей с балалайками на улицах, ГУЛАГА, русской мафии и прочих прелестей России, осуществили это путешествие.
Летом 2012-го наша семья решила осуществить давнюю идею — поездку на Байкал на своей машине, дикарями. До этого мы ездили только на базы отдыха. Зимой я, наконец-то, продал чудо отечественного автопрома «ИЖ-ОДУ» 2003 года за 100 тысяч рублей, добавил и приобрел Toyota Vista Ardeo 1998 года.
Поездка, как всегда, планировалась заранее, скучным весенним вечером предводителю нашей компании, т.е. мне «стрельнуло» в голову сгонять на Байкал. Там же красиво, интересно, тем более недалеко ехать, да и вообще что делать летом, как ни отдыхать? Поговорили, все согласились, и начались поиски места на озере через всемогущий Google.
Автопутешествие из Биробиджана на озеро Байкал — мечта, которой грезил я в течение нескольких лет. Наконец, все получилось, и я отправился всей семьей, в количестве четырех человек, покорять дорогу.
Планировали поездку мы еще с весны, и, чем ближе была дата выезда, тем меньше мне верилось, что все получится. Мне казалось, что произойдет что-то и все сорвется. Этого не произошло и отлично! Сначала мы не планировали ехать на моей машине, и я, хоть и допускал такую возможность, но не верил, что это вообще возможно. Две недели на «Целике» втроем?
Идея посетить Горный Алтай, столь чудесно описанный в отчетах о путешествиях в интернете, появилась несколько лет назад, но реализоваться она смогла только в 2012 году, когда малышу исполнилось три года и лето было обозначено тем самым временем Х для исполнения намеченного. Много времени было уделено подготовке нашей машины, ее усовершенствованию, модернизации прицепа, в котором планировалось перевозить все необходимые вещи, в т.ч. палатки, спальники и конечно же грязевую резину для авто для самых экстремальных мест, которые были упомянуты в интернете, а также лодку и мотор.
Автомобили: Toyota Land Cruiser Prado, Subaru Impreza
27 мая 2012, 7 утра, от стелы Владивостока отъехали две машины: Subaru Impreza и Toyota Land Cruiser Prado. Мозг еще не понимает, куда и зачем мы едем, просто едем ― по плану надо пройти 1 200 км, много это или мало ?! Да фиг его знает, наш экипаж такие расстояния за день еще не проходил.
В феврале этого года, в интернете я почерпнул информацию об отдыхе на Байкале, на острове Ольхон. Прочитав отзывы тех туристов, которые там побывали, я понял, что это как раз то, что мне наиболее подходит. Обсудив на семейном совете (мы посовещались — и я решил :)), назначили даты пребывания на Байкале. Было выбрано место отдыха — посёлок Хужир, усадьба Набаймар.
Маршрут: Владивосток — Хабаровск — Чита — Красноярск
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Опять-таки я ничего этого не знал и поперся в Бикин, думал, минут за 40 доеду. Фигвам, я проболтался на этом участке практически два часа, проклиная все на свете, особенно свою самонадеянность. Вечереет, едешь ты по песку (а не давно прошел такой нехилый дождик), на тебя в упор прет автогрейдер, и думаешь: вот я счас тут в песку застряну, так меня грейдер сразу и похоронит вместе с автомобилем.
Желание ещё раз съездить в Баргузинскую долину возникло во время пятого всероссийского внедорожного фестиваля, проходившего на Байкале в 2010 г. Фестиваль проходил с конца июля до первых чисел августа в поселке Усть-Баргузин. В программу фестиваля входили поездки по различным автомобильным маршрутам по Баргузинской долине. Именно тогда я и познакомился с этим красивейшим местом на Байкале.