Азербайджан — непопулярная среди российских туристов страна с множеством нюансов ее посещения, но обладающая несомненными плюсами — жарким солнцем, теплым морем, хорошей погодой, богатой культурой. Выбор пал на курортный город Ленкорань — температура воздуха +34, воды +27 — сказка, к тому же и цены в отелях были достаточно приемлемыми. Было решено хотя бы дней 5-7 побыть на море, а попутно посетить Ростов, Тбилиси и заповедник «Цимлянские пески» (отдохнуть на природе с палаткой).
А куда можно еще? А может, ну его, это пляжное ничегонеделанье? Что бы такого замутить? Что бы такого интересного посмотреть? Куда? И чтобы не очень дорого. Вспомнил, как, проезжая в прошлом году по Востоку Турции, видел дорожные указатели на Иран. Он был тогда совсем рядом. Но… Дома нас уже ждали дела. К тому же для посещения Ирана нужны визы, а виз у нас не было. Да и жарковато уже было в конце июня, даже в Турции. А в Иране-то и подавно. Подумал тогда, что, может быть, когда-нибудь. Полез в интернет почитать об Иране. Наткнулся в интернете на несколько отчетов о поездках в Иран на автомобиле. Люди ездили, и людям очень понравилось. Представил незнакомые пейзажи, древние города, старинные храмы. Размечтался. Хочу! Осталось только уговорить супругу. Выбрал момент, когда у нее было хорошее настроение, и завел разговор о возможной поездке в Иран. Супруга сначала удивилась и наотрез отказалась участвовать в «этой авантюре», так она выразилась. Стереотип, Иран — империя зла. Там живут злые мусульманские фанатики и террористы. Однако никто не слышал о том, чтобы в Иране были теракты. И головы там туристам не отрезают. Однако, спустя некоторое время прочитав пару отчетов наших туристов, побывавших в Иране, супруга передумала, о чем впоследствии ни разу не пожалела.
А вот тут начинается, собственно, то, за что мы так сильно полюбили Грузию — Безо везет нас на природу, в такие же открытые столики-лавочки, и мы весь вечер снова радуемся грузинскому застолью и гостеприимству. Безо как хозяин стола выполняет роль тамады. Он поит нас 10-летним коньяком, кормит местным сыром (это божжжжественно!), говорит тосты и заставляет Дениса пить из рога. =) За друзей и за любовь мужчины пьют стоя, а за Мать — на коленях, женщины во время застолья вообще не встают, даже во время речей тамады. Ну, вот и еще один интересный застольный грузинский обычай узнали.
В отзыве не будет красочных, потрясающих воображение фотографий. С погодой мне крайне не повезло. Дожди лили практически всю дорогу. Сжатое же время — всего неделя, из которых 5 дней на 3 страны и 2 дня на туда-сюда, не давали возможность объехать все, что я хотел. Задача поездки была не погоня за фотографиями, а составить себе впечатление, прокатиться. И при планируемых последующих путешествиях (в Иран через Азербайджан, в Турцию через Грузию), уже в более быстром темпе пройти эти страны как более-менее знакомые.
Еще на стадии выбора маршрута, а из родного Краснодара до столицы Азербайджана Баку, их, как минимум, два, выбор пал на транзитный проезд через Грузию, по уже знакомой Военно-Грузинской дороге. Постеснялся я ехать через Махачкалу, хотя в этом случае границ проходить было бы гораздо меньше, но обо всем по порядку.
В Ставрополе живет семья моей жены, поэтому мы ехали, в общем-то, навестить их, а желание совместить поездку к родственникам с приключением было уже вторичным. Решили, что мы никогда не катались ни на лыжах, ни на сноуборде, а так как совсем рядом будет Кавказ, то грех не воспользоваться этой возможностью и не испытать себя в новом деле.
Когда маршрут нарисовался, то стало понятно, что значительную часть дороги мы пройдем по знаменитому шелковому пути. Но он уже навяз у всех на зубах. Хотелось чего-то оригинального. Мало кто знает, что этой же дорогой везли и китайский чай. Вот наш путь и будет чайным — заодно и продегустируем этот достойный напиток по мере продвижения.
До сих пор не верится, что мы это сделали. Пройдено 10000 км. Мы были с обратной стороны Кавказа, видели просторы Азербайджана, трогали гигантские головы на горе Немрут-Даг, ночевали в кратере вулкана, были на границе с Сирией, видели пограничные вышки Ирана, были рядом с горой Арарат и видели Ноев Ковчег. Ну, да обо всем по порядку.
Нервное напряжение помаленьку нарастало. Настораживало и то, что Хоссейн тоже волновался. Что нас ждёт на таможне? Упаковав вещи и сердечно попрощавшись с Сахилом, мы двумя машинами выехали на границу. Залили полный бак бензина и через несколько минут были у шлагбаума. Хоссейн пересел к нам, после чего мы отправились к таможенному офису.