В предыдущей главе мы, компания из пятерых путешественников, из Новосибирска и Бердска приехали в Тюнгур, пересели на коней и, превозмогая себя, приехали к подножию Белухи через перевал Кара-Тюрек. Это было сложно. На берегу озера Аккем, мы несколько дней стояли лагерем, сходив в два радиальных выхода — на Аккемский ледник и в ущелье Ярлу.
Весь вчерашний день мы набирались сил на сегодняшний поход. Но, даже испытав переход сюда через Кара-Тюрек, мы не могли предположить, что нас ждёт сегодня...
Эта поездка сильно выбивалась из общей картины наших приключений, так как обычно мы путешествуем на автомобилях. А тут, вдруг, захотелось посетить священную и мистическую Белуху, самую высокую гору в Сибири. Ну, не то, чтобы прям вот посетить... Не в том смысле, что покорить или подняться на неё. А хоть бы постоять у подножия... Прикоснуться к ней, почувствовать магическую энергию, исходящую от неё!
Многие начинающие автопутешественники задаются вопросом: как составить свой, персональный, где-то даже уникальный, очень увлекательный и запоминающийся маршрут для путешествия.
Я расскажу, как!
Страсть к путешествиям и приключениям у нас всех очень сильная. И у всех разная: кому-то нужно доказывать и достигать, кому-то нужны тонкие материи и наработка разного опыта, другому из нас необходимы эмоции и адреналин, а еще — созерцание природы и ее красоты: такой похожей и такой разной. А всем вместе очень нравится узнавать новое и ощущать свободу.
Спустя пару-тройку лет, в июне 2019 года, муж решил повторить попытку покорения Пихтача. На этот раз он позвал с собой меня — Эллину, с детьми, и мою сестру Надежду, с её мужем Глебом и детьми. К нам присоединился еще его товарищ Алексей. Поехали мы в этот раз на УАЗе-буханке, а Надя и Глеб на Мицубиси Паджеро. Подготовились серьезнее: хорошие лебедки, лопаты, грязевые колеса, провиант, аптечка.
Подробный и длинный отчёт, особенно про дорогу к озеру Тере-Холь, так как ездят туда не часто и не многие, а пишут об этом ещё меньше.
Маршрут: Новосибирск — Сундуки — Туимский провал — Археологическая пещера — Тропа предков — Долина царей Хакасии — Саяно-Шушенская ГЭС — Сотый перевал — Кызыл — Эрзин — Тере-Холь — Долина царей Тывы — Новосибирск
2020 год. Пандемия. Еще в феврале запланировали ехать на Алтай в июне, забронировали турбазу на Телецком. А тут вдруг коронавирус, все закрыто! Никуда не пускают, базы на Алтае не принимают, на дорогах требуют пропуск, и только командировочные более-менее свободно перемещаются по стране. Подумали и решили чуть повременить, дозвонились менеджеру базы, перенесли бронь на август. Хорошо, что к этому времени стало посвободнее, и мы собираемся в путь.
После поездки на Саяны, в прошлом году, зять предложил летом следующего, 2022 года, посетить каньон Хэрмэн-Цав в Монголии. Это было неожиданно. Интересно. Я начала изучать отзывы путешественников о посещении этого места, о трудностях в пути, рассказывать об этом ребятам, и мы задумались, а получится ли у нас? Вывезет ли Хонда такую поездку? По пескам и жаре, по горам и бездорожью, на коробке автомат? Она, конечно, у нас уже многое прошла: в позапрошлом году мы были на Алтае и заезжали на ней на перевал Ачик (что весьма непросто), а в прошлом году мы были на ней на Саянах: Хакасия, Тыва, Красноярский край, и даже доехали до озера Тере-Холь в Тыве (очень сложная дорога). Хонда у нас молодец, показывает чудеса проходимости, но все же ей приходится несладко, в таких местах, где джип прошел бы на пониженной, у нее коробка передач подгорает, клиренса порой не хватает, пассажиров приходится высаживать…. Но мы все же решились! А я нашла еще много интересных достопримечательностей в Монголии, по пути, чтобы уж наверняка съездить не зря и получить максимум впечатлений.