Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Рассказы автора Nodal

Рассказы автора Nodal

31.03.2020 9962 18

Строчки пройденных дорог

Автомобиль: Toyota Hilux Pick Up
Это рассказ о путешествии на Кольский полуостров в самый разгар золотой осени 2019 г. В тот краткий период, когда листва полыхает всеми оттенками красного и жёлтого, когда можно увидеть переход северной природы от одного состояния к другому. Когда по утрам первые заморозки покрывают корочкой льда воду и крики готовящихся к перелёту птиц напоминают о приближающейся зиме. Когда порывы ветра холодят кожу, а ледяные капли дождя вызывают озноб. Когда в ясные ночи небо покрывается сверкающим полем звёзд и всполохи северного сияния зеленят небесную сферу. И удача улыбнётся тому путешественнику, который избежит затяжного ненастья и Кольский полуостров останется у него в памяти как осенняя сказка о пройденных дорогах.
Это иллюстрированное фотографиями повествование о путешествии по северной Карелии и по Кольскому полуострову в августе-сентябре 2018 года. По местам, которым недостаточно уделено внимание, несмотря на древнюю историю, уникальную культуры и неповторяющиеся в другом регионе страны красоты. По территории отделимой от всех остальных незримой границей, за которой начинается Русский Север. Давно исчезла ярко-насыщенная зелень листвы и первые желтые пряди берез показывали приближение осени. Ночи стали длиннее и прохладнее, по утрам густые туманы покрывали землю, капельки росы украшали паутинки в поникшей траве. Воздух стал прозрачнее и свежее, а Север становился еще более манящим своей загадкой – для кого он, этот Север?
10.05.2018 21501 56

Непопулярная Псковщина

Маршрут: Гдов — Псков
В этом рассказе не будет далеких маршрутов, полных различных приключений, да и чересчур эффектными фотографиями я вряд ли сумею удивить искушенного читателя, но эти страницы однозначно могут быть полезны тем, кто будет планировать маршрут путешествия по северо-западу России и захочет видеть нечто большее, чем принято посещать на Псковской земле. По сути, это иллюстрированный путеводитель по Псковщине, который станет интересен тем, кто интересуется историей, краеведением, природными, архитектурными и историческими памятниками нашей страны.
12.07.2017 20798 62

Осенние мелодии Кольского

Маршрут: Санкт-Петербург — Алакуртти — Умба
Это рассказ о непростых дорогах Кольского полуострова к горам и к морю, к рекам и водопадам, через камни тайги и пески побережья Белого моря, о пеших прогулках по северным горам и по таежным тропам, о встречах и расставаниях, о местах, про которые еще ни разу никто не рассказывал на Дроме и о нечастых минутах покоя. И казалось бы, что столько в мире красивых мест, где я еще не был, столько нехоженых путей-дорог, но осенний север с его красками и звуками тайги, рек и прибоя год за годом притягивает и манит своим обаянием. И достаточно остановиться и заглушить двигатель автомобиля, чтобы услышать осенние мелодии Кольского.
13.04.2016 27442 78

К ветрам Синих гор

Маршрут: Медвежьегорск — Надвоицы — Валдай — Малошуйка — Вытегра — Белозерск
Этот рассказ посвящен путешествию в сентябре 2015 года по старинным землям Заонежья с его храмами и церквями, ветрами Онеги и лесными озерами, с непривычной для более южных районов России архитектурой и укладом жизни. Это повествование о пересечении двумя возможными путями кряжа Ветреный Пояс из Карелии в Архангельскую область и обратно, о переходе по таёжным дорогам восточной оконечности Вепсовской возвышенности, о посещении территорий северной тайги как издревле населенной людьми, богатых историей и традициями, так и землям, где когда-то жили люди и вряд ли когда теперь будут жить. И каждый раз, когда я поднимался на очередной отрог хребта, я видел расцвет красок конца сентября и удивительную природу севера, который год за годом притягивает чем-то обольстительным и манящим, связывает невидимыми нитями и обволакивает незабываемым чувством духа свободы.
03.02.2016 17640 48

Полярный день Терского берега 2015

Маршрут: Кандалакша — Санкт-Петербург — Умба — Беломорск
Автомобиль: Toyota Hilux Pick Up
Это краткое повествование о шестидневной поездке на Кольский полуостров в июне 2015 года. В суровые, и в тоже время притягательные земли издревле населенные людьми, чьи следы остались как и на летописных страницах истории, так и скалистых берегах Терского берега. Поездка, чтобы посмотреть на полярный день Терского берега до начала активного туристического сезона. Два дня туда, два дня на побережье Белого моря и два дня назад в стремительный, расчетливо-рациональный мир товаро-денежных отношений, мимолетности целей, пустоты желаний и искусственности отношений. Шесть дней свободы.
Это рассказ о кольцевом автопутешествии по Карелии в сентябре-октябре 2014 года с самого юга до границы с Мурманской областью и далее за Полярный круг в обход федеральной трассы М-18 «Санкт-Петербург-Мурманск». Там дух не русский и Русью там мало пахнет, но это нисколько не принижает естественной красоты практически нетронутой природы и своеобразного исторического прошлого. Это край многочисленных озер, северной тайги и скал, порожистых рек и водопадов. Край, где родился эпос «Калевала» и весь наш путь постоянно сопровождался золотыми рунами осенней Карелии, что щедро дарили последние яркие цвета уходящего 2014 года.
04.03.2014 28198 87

Две недели дорогами русского Поморья на Toyota Hilux: Пинега-Мезень-Лешуконское-Архангельск-Онега

Маршрут: Холмогоры — Мезень — Архангельск — Онега — Вологда — Кириллов
Автомобиль: Toyota Hilux Pick Up
Это повествование о моем путешествии будет посвящено Русскому Поморью, которое ранее называлось Биармией, Заволочью, Русью Беломорской. Землям с непривычными на слух названиями — Пинежье, Замезенье, Лешукония, Поонежье, Кенозерье, краю белых ночей, старинных храмов, обетных крестов, бескрайних болот, могучих рек и древних деревень, где еще сохранился дух тех, кто когда-то давным-давно осваивал эти непростые и богатые земли, платя нелегким трудом, а порой и своими жизнями.
25.02.2013 24189 115

Притяжение высоких широт. Кольский-2012

Маршрут: Апатиты — Мончегорск — Мурманск
Автомобили: Nissan Patrol, Toyota Hilux Pick Up
Целью этого повествования станет Кольский полуостров, его красоты, его природа, необычная для средних широт привлекательность, суровая простота, личные впечатления и ощущения, а также некоторые аспекты нашей экспедиции. Очень надеюсь на понимание, а еще лучше, если кто-либо, воодушевленный моими приключениями и пережитым, рискнет уютом домашнего очага, чтобы попробовать открыть для себя и эту часть земного шарика, относящегося в нашей Родине!
Добавить путешествие