|
Предыдущий рассказ автора - travel.drom.ru/60770
Лух — уголок русской земли на востоке Ивановской области со своим историческим и географическом лицом. Расположен на реке Лух (приток Клязьмы), в 32 км к юго-востоку от железнодорожной станции Вичуга (на линии Иваново — Кинешма), в 94 км от областного центра. В XV—XVI веках Лух был центром Лухского удельного княжества, последнего на территории Московской Руси. Историческая справка.
ПГТ Лух — патриархальный городок затерялся на юго-востоке Ивановской области среди непроходимых болот, разбитых дорог и зверски вырубаемых таёжных лесов. Знаменит на всю страну сохранившимся земляным валом вокруг кремля, восстановленными воротами и частью кремлёвской стены 14-го века. А поехать туда нас сподвигла фотография из инета сделанная с квадрокоптера с изображением части кремлёвских ворот, за которыми виден ансамбль белокаменных красавиц-Церквей. По дороге планируем заехать в посёлок Мыт, точнее за ним находится урочище Ревякино со знаменитым Ревякинским мегалитом — историческим артефактом, по преданию под которым зарыты, татарским царевичем Махмут-Хази, несметные богатства разграбленных им в 1429 году городов Лух, Кострома, Плёс, Кинешма и др. На обратном пути нам необходимо побывать и сделать фотосъемку, для отчета по истории дочери в универе, у села Катунки Нижегородской области на памятнике Рубежа Горьковской обороны 1941 года.
В наши планы коррективы вносит погода — льёт дождь как из ведра который день, по прогнозу в нашем распоряжении только пятница и первая часть субботы — потом опять пойдет дождь. Пятница рабочий день, поэтому выезжаем в субботу! Бывая раннее на «просторах» Ивановской области и изрядно поплутав по местным дорожкам, решаем не рисковать и завозим самого младшего члена экипажа двухгодовалого сына к Бабушке, оттого выезд в субботу задерживается пока на некритичные 50 минут. С трассы М7 уходим на Балахну — старинный городок на берегу Волги.
Балахна встречает нас километровой глухой пробкой, теряем в ней ещё час! Корректируем планы — световой день и так невелик — середина осени, проливные дожди, задержки в пути, так к Неолиту решено не ехать, скорее всего лесная дорога труднопроходима…
Вырываемся из Балахны, идем строго на север, уходим на дер. Липовки и, обходя с запада город Заволжье, уходим на Ивановскую трассу. Идем Пурех — Кузнецово — Соломаты —Пестяки.
Дорога узкая, но сейчас положен новый асфальт, загрузка небольшая, местами идем 120-130…
Мыт проходим транзитом — решено с Ревякинским мегалитом «разобраться» позже, может, будет ранняя весна 2020 или сухое лето, хотя надо поспешить — специалисты говорят, камень неминуемо уходит в землю — может скоро вообще скрыться!
На Т-образном перекрестке сворачиваем с Ивановской дороги и уходим вправо на Лух — дорожка на твердую тройку — швы, заплатки, трещины… Раньше, правда, все дороги в Ивановской области были такими, а то и хуже…
Вот и перед нами «красавец» Лух! Да-а на туристическую мекку не очень похоже, но и от того отрадно, что сохранена часть истории, восстановлен фрагмент крепости, реставрируются церкви в таком небольшом городке, а теперь официально даже ПГТ…
В центре —полощадь с торговыми рядами и паркингом машин на 20 максимум, Непонятно, если поедут сюда туристы автобусами, как в Муроме или Дивеево, где их ставить? Уходим в Парк, так называется этот исторический ансамбль, смотрим, фотографируем, тихо, спокойно, чисто… Парк в западной части обрывается и под обрывом красавец — Лух, река давшая название городу. Кстати, очень известна в кругу байдарачников, любителей рафтинга и просто красивой природы. По Луху очень популярны сплавы как одиночные, так и целыми группами…
Итак, на часах 13:00, откладываем осмотр музея Лука (овощ), краеведческого и художников братьев Чернецовых, музей Бенардоса, кстати — колоритная личность — изобретатель Самородок! Световой день короток, после обеда обещали дождь, да и небо стало темнеть… Выезжаем из Луха, в южной стороне две дороги — строго на юг на Нижний Новгород, откуда мы приехали, чуть восточнее на Благовещенье. Навигатор упорно ведет нас туда, чуть задумавшись, это же Ивановская область, мы вопреки здравому смыслу идем на поводу у бесчувственного куска металла и едем навстречу неизвестности… Идем Кокоурово — Райки — Блиниха — Быково и… В Быково навигатор нам указывает направо на Смиренино — уходим , заканчивается асфальт, идет средней паршивости грейдер , скорость падает до 20-30 км./ч., знаки — мост разрушен, стоп! И в деревне Смиренино мы упираемся в раскисшую колею лесовозов, навигатор неумолимо ведёт нас в перед к неизведанному… Проползли на брюхе метров сто-стопятьдесят, понимаю, что ехать так в принципе можно, но не нужно, разворачиваюсь, возвращаюсь в деревню. Спрашиваем у местных — они говорят, дальше ещё хуже, что очень удивились, когда мы туда поехали, советуют возвращаться в Лух, назад 34 км... Но это же не про нас! В центре Смиренино указатель и поворот направо деревня Добрица, Храм Преподобного СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, может есть дорога там? Вперед!
Проезжаем по грунтовой дорожке метров пятьсот, раздвигается арка вековых сосен, и видим красивейший пруд, с большой современной купальней, на том берегу пруда на пригорке деревенька в пять-шесть домов, слегка выдается вперед новый чистый коттедж, рубленный, с шикарным забором, джипом за забором , беседками и крестом на коньке… Наверное, местного батюшки?! Венчает пригорок красивая церковь в стиле Возрождения, отремонтированная и побеленная, с новой кровлей, но с беспорядком вокруг — видимо, ремонт ещё не окончен… Тихо, мило, красиво… Спрашиваем у местных — можно ли проехать дальше, ответ один — нет, здесь тупик, нам надо возвращаться назад и уходить левее на Порздни! Якобы там есть дорога…
Возвращаемся, подъезжаем к д. Порздни — разруха, 80% домов заколочены и полуразрушены, церкви разорены, но опять асфальт, дорога раздваивается: севернее на то же Смиренино, это где мост разрушен, южнее навигатор показывает на Катунки… Берем правее-южнее, газ в пол, и через 800 метров асфальт обрывается и начинается злой грейдер. Останавливаемся «перевести дух», оглядеться. И в метре от дороги ольха, поваленная бобрами, а в пяти метрах грандиозная плотина на речужке Усохе.
Осматриваем, снимаем… В этот момент мимо нашей машины проносится лесовоз и скрывается за поворотом, навевая мне мысль, что ТУДА ехать не надо… Отметаем все мысли, включаем передачу — вперед! Вот пишу эти строки, смотрю карту и озноб пробирает меня — Порздни — Гари (это где мы впервые увидим людей), 22 километра отличного злого с ямами и канавами, местами из-за высокой воды подтопленного грейдера, полное отсутствие интернета и сотовой связи, людей и машин, которого даже нет на карте… Пробей в одной из форсируемых нами затопленных канав колесо-два и фсё! Куда бежать, кого звать? Только лес, штабеля рубленных стволов, грязь, лужи и злой грейдер…
Прорвались, на преодоление этих «смешных» 22 километров правда ушло около трех часов, но мы выбрались … После Гари — Медведки — Затеиха все больше жилых домов, у домов появляются машины, иномарки, гуляют дети, на здании Администрации Затеихи — Флаг РФ!
После Затеихи по отличному асфальту уходим на Катунки, через полчаса движения приезжаем к Обелиску Рубежа Горьковской Обороны, осматриваемся, проводим съемку. Начинает темнеть и накрапывать дождь… Программа минимум выполнена — возвращаемся домой, по дороге цепляем закрытый ж.д. переезд в Лукино и пробку из-за ДТП в районе Малого Козино. Около восьми вечера мы ужинаем дома сухие и в тепле, машина на стоянке, за окном бушует «тропический» дождь.
Итог поездки — увидели много интересного и нового, совсем другую природу нежели у нас. Убедились в универсальности автомобиля Subaru XV (Отзыв владельца), он и по грейдеру жнец, и по трассе игрец, и в канаву, и в жижу — ничего ему не страшно. Поняли для себя, что с одним айпадом в дальнем путешествии делать нечего, нужен еще навигатор, как минимум с закаченными в него картами местности и, самое главное, лучше идти группой хотя бы из двух машин или как минимум: хайджек, лопату, топор, трос, лебёдку, спички, палатку, спальные мешки, сухпай…
Путешествуйте, не сидите дома, вокруг нас очень много всего нового и интересного! Всем удачи в пути!