|
В Турцию ехать этим летом не планировали, расчитывали отдохнуть в Грузии. Турцию рассаматривали только как запасной вариант на случай плохой погоды в Грузии. Перед нашим отъездом, по прогнозам погоды, там все время шли дожди. Предполагали, что пробудем две недели на море в Аджарии, а потом к нам подъедут наши друзья, и мы с ними уже на двух машинах поездим по стране и посмотрим то, что не успели увидеть в прошлый раз (в прошлом году была поездка Грузия — Крым).
Состав экипажа: я — 49 лет, жена — 36 лет, дочь — 12 лет и сын — 10 лет. Транспорт — Toyota Corolla Spacio (правый руль) 2001 г. в., 1,5 л., с газовым оборудованием, испытана поездками по разным странам, ни разу не подвела; пробег на момент старта — 320766 км.
В наличии навигатор с Навителом (Россия, Грузия), а также IGO с Россией и всей Европой, в том числе Турцией.
Выехали из Екатеринбурга 27 июля около 5 утра по прошлогоднему маршруту, включая места ночевок и питания.
На границу в Верхний Ларс приехали 30 июля около 11 часов. Там нас ждал приятный сюрприз — очереди не было вообще, сразу проехали к шлагбауму. После прошлогоднего прохождения мы были готовы к худшему. Но обрадовались рано. На КПП в нашем ручейке произошла задержка: основательно и очень долго проверяли микроавтобус с армянскими номерами. В итоге на обе границы потратили 2,5 часа.
Горная дорога по Грузии после границы, как всегда, красива и живописна.
Ночевали в Мцхете в гестхаузе Guesthouse Dariali у Вано, с которым у нас сложились прекрасные отношения еще с прошлой поездки. Стоимость номера около 1700 руб.
Вечером Вано приготовил для нас стол, угощал своим прекрасным вином. Позднее подъехала семейная пара из Ярославля, они уже отдохнули на море в Гонио и возвращались домой. Мы взяли, на всякий случай, у них координаты отеля, где они проживали. Конкретного места отдыха выбрано еще не было, решили действовать по обстановке. Хотели посмотреть Шекветили и Кобулетти. В Уреках отдыхали в прошлом году, поэтому туда не поехали, хотелось чего-то нового.
Утром не спеша выехали в сторону моря и в 5 часов вечера мы уже купались в Шекветили. Пляж, как и в Уреках, черный песок, народа немного, вода очень теплая. В самом Шекветили показалось как-то уныло, поэтому решили заглянуть в Кобулети. Здесь же, наоборот, слишком многолюдно и, заглянув в пару отелей и ничего не выбрав, уже по темноте поехали в Гонио и поселились в отеле, который нам порекомендовали ярославцы. Стоимость четырехместного номера около 2800 руб. Оплатили одну ночь, чтобы с утра осмотреться и решить, оставаться здесь или нет.
Утром с женой прогулялись на пляж и сошлись во мнении, что здесь нам отдыхать не хочется. В Гонио, чтобы попасть на пляж, нужно переходить дорогу с очень интенсивным движением, по которой на сумасшедшей скорости несутся фуры. Сам пляж — крупная галька и сразу глубоко.
Обсудили за завтраком все за и против и забронировали отель в Турции, до которой всего-то около 5 км. За день предстояло проехать 970 км и заночевать в Каппадокии.
Народа на погранпереходе Сарпи не было, и границу прошли за 5 минут. Пришлось, правда, раскошелиться на месячную грин-карту около 5000 руб., на меньший срок не продавали, хотя дома можно было сделать 2-недельную за 2800 руб., но мы же не знали точно, поедем в Турцию или нет. При покупке грин-карты принимают доллары, евро, грузинские лари и турецкие лиры.
Сразу после границы начинается автобан. Вообще, по всей Турции отличные, прекрасно оборудованные дороги, большая часть с односторонним движением в две, а то и в три полосы, машин мало, ехать одно удовольствие. Если и попадается двустороннее движение, то в обязательном порядке присутствуют полосы обгона. Скоростной режим практически неограничен. Все руководствуются только здравым смыслом, а не знаками и разметкой. Есть камеры, но на них никто не обращает внимания. При этом не наблюдается откровенного лихачества. Много брендовых заправок: BP, Shell, Total и др., часто встречается Лукойл. На 99% заправок есть пропан, стоимость которого варьируется в разных районах страны от 40 до 57 руб. Бензин примерно в два раза дороже. Расплачивался картой. На большинстве заправок есть автомойки самообслуживания и автоматические. Восхитила цена автоматической мойки, на которую я заехал на одной из заправок — 2 лиры, то есть около 44 руб.
В Турцию можно ехать практически без наличных денег. Разменяли 100 долларов на лиры и за 2 недели их так полностью и не потратили. Банковские карты принимают везде, даже в придорожных забегаловках, торгующих фруктами и всякой мелочевкой.
После попытки госпереворота довольно часто встречались военные патрули и жандармерия. Нас трижды останавливали, но, увидев иностранные номера, тут же отпускали, даже не проверив документы. Один раз меня почему-то приняли за бельгийца, я ответил, что из России, после чего патрульные мне радостно пожали руку и пожелали счастливого пути. Чувствуется, что к русским, как и в Грузии, отношение доброжелательное.
Языковой барьер, конечно, есть. Но все очень просто решается. Как только возникала проблема с пониманием друг друга, то, как правило, рядом оказывался турок, говорящий по-русски, и проблема решалась. Особенно это чувствуется в местах традиционного отдыха русских — Анталии и Кемере. Кроме того, многие, особенно персонал отелей, владеют английским, а жена — учитель английского. Никто также не отменял язык жестов и знаков.
Итак, первая остановка — Каппадокия, национальный парк Гёреме, куда приехали уже затемно и сразу оказались словно в сказке «Тысяча и одна ночь». Каппадокия, подсвеченная огнями, просто волшебна.
По gps координатам отель нашли не сразу, пришлось поплутать немного в узком лабиринте улиц. Жена заглянула в ближайшее кафе и спросила у персонала, как нам найти наш отель. Они тоже не знали и стали звонить кому-то. В итоге оказалось, что наш отель рядом и надо всего лишь немного пройти вверх по улице и повернуть направо.
И вот он — полностью построенный из туфа Cappadocia Cave Rooms, стоимостью 22 евро с завтраком. Номер оказался даже лучше, чем ожидали — небольшой, но очень уютный с ароматом благовоний и восточным колоритом.
Утром завтракали на террасе отеля с видом на необычную панораму Каппадокии. Природа там пофантазировала по полной программе: скалы, обточенные ветром, абсолютно разной формы, высоты и размера, пещеры. Пейзажи какие-то нереальные, как будто находишься на на другой планете.
Уезжать в этот день совсем не хотелось, да и надо отдохнуть от дороги. Продлили номер еще на одну ночь. До обеда, пока нет сильной жары, планировали посмотреть самые интересные места в Гереме. В интернете были найдены и выставлены в навигаторе координаты смотровых площадок. Первая по списку была скала-крепость Ухчисар.
Ухчисар — это громная гора вулканического туфа, возвышающаяся над окрестными долинами. Она, похожа на кусок сыра, изрытый бесчисленным множеством пещер. Можно зайти внутрь, заплатив 5 лир, но мы не пошли.
Следующий пункт — Долина Любви, где немного погуляли среди необычных скальных образований, формы которых и объясняют название этой долины.
Заехали посмотреть на Каменные грибы, которые являются одним из символов Каппадокии и изображаются на всех сувенирах.
Летом в Каппадокии жарко, но воздух сухой, как в Египте, поэтому жара переносилась нормально. Но все равно, август не самое лучшее время для прогулок по долинам. К обеду солнце стало явно припекать, и мы вернулись в Гереме, чтобы перекусить.
На центральной улице много разных кафе, цены в них средние. Обед или ужин в Турции обычно выходил около 40-50 лир (900-1200 руб.), иногда дороже, иногда дешевле. Самый дорогой оказался обед на Лукойле в столовой, там мы заплатили 80 лир, хотя еда была стандартной: салат, рис, тушеное мясо, сок.
Вечером, опустилась приятная прохлада, и мы еще немного побродили по окрестностям.
Когда совсем стемнело, пошли на центральную улицу, на которой сосредоточились сувенирные лавочки и кафе. Туристов, как нам показалось, было очень мало, в основном турки семьями. Тихая спокойная атмосфера.
На следующий день проснулись очень рано, около 5 часов утра по местному времени, чтобы посмотреть на эффектное зрелище — массовый взлет воздушных шаров на восходе солнца.
Каппадокия — очень интересное место. И двух ночей для нее — это очень мало. Много долин, пещер и каньонов нами не исследовано, и поэтому будет повод опять сюда как-нибудь заскочить.
Утром забронировали двухкомнатные аппартаменты Orange Center Apart Hotel стоимостью 33 евро в сутки в Кемере. Выехали после завтрака, примерно около 9 часов.
В 5 часов вечера мы уже были на месте. Отель оказался расположен на тихой улочке рядом с сосновым лесом, но до моря нужно ехать на машине, пешком идти далеко. Хотя отель предлагает бесплатный сервис по доставке на пляж и обратно по расписанию.
Выйдя из машины, сразу почуствовали себя словно в сауне — настолько было жарко и влажно. Поэтому, быстро собрав пляжные принадлежности, поехали на ближайший пляж Qualista, который считается одним из лучших в Кемере, потому что
он полностью песчаный, что для данного региона редкость, и располагается на территории очень живописного парка, где много зелени и сосен.
Дорожка через парк к пляжу Qualista.
На территории пляжа есть кафе, бары, небольшой аквапарк, детская площадка и т. д. Лежаки и зонтики для постояльцев аппартаментов бесплатные.
Однако у данного пляжа имеется свой недостаток — это многолюдность. Поэтому в основном ездили купаться на райский пляж Чирали в 36 км от нашего отеля, почти безлюдный, в окружении красивых скал, поросших соснами.
На пляже откладывают яйца большие черепахи Caretta. Лично мы никаких черепах не видели, но на пляже установлены заграждения вокруг кладок яиц и предупреждающие стенды.
Вдоль пляжа можно дойти до музея под открытым небом, до наших дней остались некоторые части античного города Олимпос. Я туда не ходил, а жена пошла узнать, почему большая часть отдыхающих располагаются именно в том месте. Оказывается, прямо у входа в музей есть приличных размеров горный ручей с очень холодной водой, впадающий в море. Вот почему вода на этом пляже прохладнее, чем в Кемере (там совсем как парное молоко).
Если стоять на одном месте, то небольшие рыбки начинают покусывать ноги. Не больно, но неприятно.
Прожив 5 ночей в Кемере, решили переехать на Эгейское море. Климат там, судя по информации из интернета, более сухой, и жара переносится легче. Выбрали городок Фетхие. Ехать до него 240 км по очень красивой дороге вдоль моря. Когда проехали километров 100 от Кемера, природа стала напоминать греческую. За каждым поворотом открывались изумительные виды на горы, укромные бухточки, острова.
Но самое яркое впечатление оставил один из самый красивых пляжей Турции, Капуташ, находящийся между городами Каш и Калкан в маленькой бухте, зажатый между скал. Он нам был по пути в Фетхие. Стоянки для машин около пляжа нет, все паркуются вдоль дороги над ним и спускаются вниз по лестнице.
Лучший вид на пляж открывается сверху.
Капуташ прекрасен! Красоту этому пляжу, помимо скал, придает, прежде всего, цвет воды. Она очень красивого бирюзового цвета. Установили свои зонтики, быстро разделись и побежали по белому мягкому песочку в море навстречу волнам. Глубина нарастает быстро, и песок переходит в довольно крупную гальку.
Эгейское море отличается от Средиземного не только цветом, но и более прохладной температурой воды.
Плавали в футболках, чтобы не сгореть, так как приехали в полдень, про солнцезащитный крем тоже не забывали.
Немного отдохнув, едем дальше. В Фетхие для проживания забронировали аппартаменты Camelia Apart стоимостью около 2350 руб. В целом отель понравился: удобно расположен, до пляжа можно дойти пешком, есть бассейн, просторный двухкомнатный номер с кухней, двумя балконами, обеспечивающими приятный сквозняк, поэтому кондиционером почти не пользовались, чисто, тихо, доброжелательный персонал.
Но есть и минус — не помешал бы ремонт в ванной комнате и новая мебель.
На городском пляже Чалыш мы не купались. Поскольку на машине, то могли ездить каждый день на галечный пляж Бельджекиз в соседнем поселке Олюдениз. Красивый цвет воды, народа немного, почти всегда волна (а нам это нравится), бесплатная парковка рядом с пляжем.
Однажды по дороге из Фетхие в Олюдениз решили подняться на гору Бабадаг, с которой совершают прыжки парапланеристы. Подъем машинке дался нелегко. Пришлось открыть окна и включить печку на полную мощность, так как из-за жары и высокогорья поползла вверх температура антифриза. Довольно долго поднимались по узкому серпантину. Во время подъема видно, как меняется растительность и ландшафт. Сверху открывается великолепный вид на Эгейское побережъе: изрезанный берег, бухты, скалы, острова, голубая вода, сливающаяся с небом.
Если проехать на машине немного дальше Олюдениза вдоль берега моря, то можно увидеть Долину бабочек. Дороги к этому пляжу нет, сюда можно добраться только с моря на яхтах, которые отходят с пляжа Олюдениз по расписанию.
Всего мы пробыли в Турции около 2 недель, и пора было возвращаться в Грузию, поскольку в Мцхете у нас была запланирована встреча с нашими друзьями Валерием и Ириной, которые с детьми должны были туда подъехать из Екатеринбурга на автомобиле Ниссан Кашкай. Для них это первая дальняя поездка на отдых на машине. Начитавшись наших отчетов и наслушавшись рассказов, они тоже обратились в веру автопутешественников.
Выезд из Фетхие был запланирован на 5 утра. В этот день предстояло проехать 1200 км до г. Эрзинджан, где был забронирован номер в отеле Uzumlu Sefam Hotel стоимостью около 1650 руб. с завтраком. Отель новый, персонал говорит на английском. До Грузии от него оставалось еще около 600 км. Заезжали в Грузию через погранпереход Вале, на этом участке пришлось преодолеть несколько довольно серьезных горных первалов.
В Мцхете, встретившись с Ириной и Валерой, пошли в кафе дегустировать грузинскую кухню и обмениваться впечатлениями от дороги.
В Грузии по сравнению с прошлым годом цены выросли, так как курс рубля к лари упал до 35 рублей за лари (в прошлом году был 25 рублей). Плотный обед или ужин, включая вино, в кафе в среднем на нашу семью выходил примерно 30-40 лари.
Поскольку Мцхета всего в 15 км от Тбилиси, то первым пунктом была столица Грузии. С парковкой в центре Тбилиси сложно, но мы помнили адрес отеля недалеко от центра, где жили в прошлом году, на улочке с односторонним движением, там проще с парковкой. Туда и проехали, оставили машины. Спустились к мосту дружбы, поднялись на канатке к крепости, после чего пошли в серные бани. Взяли номер стоимостью 50 лари. В нем есть раздевалка, бассейн с термальной, почти горячей водой, к которой потом привыкаешь, и душ с прохладной водой.
На обратном пути заехали в торговый центр Тбилиси Молл, на первом этаже которого находится супермаркет Сarrefour. Там в винном отделе стоят девушки за стойками и предлагают продегустировать грузинское вино различных производителей. Если вино понравилось, то они сами найдут его на полках и принесут вам необходимое количество бутылок. Жаль, мы с Валерой были за рулем, а дегустацию проводили жены.
Следующим пунктом нашей программы был Кутаиси, с заездом в древний пещерный город Уплисцихе. Он находится в 12 км от Гори на берегу Куры. Вход стоит 3 лари. Позабавили снующие везде местные ящерки — саламандры.
В Кутаиси приехали к вечеру. Остановились в Sun Guest House, где жили в прошлом году. С утра сначала сходили на городской рынок, находящийся неподалеку. Очень колоритное место! Накупили сванской соли, аджики, чая, соуса ткемали, чурчхелы.
В этот день мы рассчитывали посмотреть водопад Кинчха, Мартвильские каньоны и приехать ночевать в Местию. Нашли водопад с трудом, точных координат не знали, но язык до Киева доведет, а до водопада тем более. Оставляем машину на дороге и пешком преодолеваем подъем, затем спуск и вот он — водопад. Отвесная скала, с которой падает струя воды, внизу течет речка, а чуть дальше — еще один обрыв вниз, приближаться к которому уже страшновато.
В Мартвильском каньоне мы были в прошлом году и брали экскурсию на лодках, но не знали, что можно еще прогуляться над каньоном вдоль по тропинке, если пойти в другую сторону.
За год произошли серьезные изменения к лучшему: площадку у каньона облагородили, оборудовали парковку, построили информационный центр, где продают билеты на две прогулки: на лодках и пешую. Сделали удобные дорожки с ограждением и подсветкой, лестницы и смотровые площадки. Так что сейчас здесь стало удобно и безопасно ходить, смотреть и фотографировать открывающиеся один за другим виды каньона с голубой водой, водопады, деревья, поросшие мхом.
В этот же день успели уже по темноте и дождю доехать до Местии. Переночевали в забронированном отеле Riverside Mestia, стоимость номера 100 лари. Всю ночь шел дождь, но с утра распогодилось, и этот день мы использовали по максимуму. Сначала поднялись по канатной дороге в горы, полюбовались 5-тысячниками Ушбой и Шхарой.
Место очень пользуется популярностью у иностранных туристов. Наверху есть кафе, где можно перекусить, выпить кофе или травяной чай.
Спустившись вниз на канатке, сколько смогли, проехали на машинах в сторону ледника Чалаади. У подвесного моста дорога заканчивается, и начинается пешеходная тропа.
Сразу после моста тропинка уходит направо и вверх, и ближайшие несколько километров тянется через лес.
Чем ближе к леднику подходили, тем становилось прохладней. С собой предусмотрительно были взяты теплая одежда и куртки, которые нам очень пригодились. От ледника веяло холодом.
Ледник тает, и прямо из-под него вытекает река с, естественно, ледяной водой. Восхищает красота, мощь и величие дикой природы.
На следующий день с утра заморосил дождь, небо обложило, и вместо Ушгули, куда рассчитывали съездить, мы поехали в Батуми, где поселились в трехкомнатной квартире, за 3 ночи заплатили 330 лари. В Батуми понравилось: красивая набережная, галечный немноголюдный пляж, много магазинов, в том числе круглосуточных, есть где погулять. Но здесь мы уже подустали от отдыха, ходили только на пляж и готовились к обратной дороге. Поэтому фотографий Батуми нет.
От Батуми до границы чуть более 500 км, нужно было успеть до 17 часов пройти грузинскую границу, поскольку потом она закрывается до утра, и гарантированно в этот день заехать в Россию. Если приехать раньше, то придется стоять на жаре, если приехать позже, то есть риск не успеть пройти границу. Все получилось, как и запланировали. На весь переход ушло 3,5 часа. Стоять было комфортно, потому что уже вечерело, в ущелье прохладно и очень красиво, рядом река Терек, атмосфера в очереди доброжелательная. Редких наглецов, пытавшихся прорваться по встречке, осаживали наши военные, патрулировавшие на УАЗике.
Дорога по России ничем не запомнилась. Ночевали в тех же местах, что и по пути туда.
Итог:
Общий пробег — 12800 км.
Длительность поездки — 1 месяц, из них 10 дней Грузия, 2 недели Турция, 6 дней дорога по России.
Проживание — 61000 руб.
Расходы на газ — 37000 руб.
Всего на отдых — около 150000 руб.
Штрафов нет.
Поломок нет.