|
Доброго времени суток.
Вот, наконец-то, решили рассказать, как мы ездим и собираемся в дорогу по маршруту Тюмень — Архипо-Осиповка.
Наш состав в дорогу: муж Александр водитель, жена Дарья штурман, главный пассажир «шпингалет», царь с заднего сиденья Дмитрий Александрович (3,7). Маршрут передвижения следующий: Тюмень — Курган — Челябинск(по объездной) — Сим — Уфа — Самара (объездная) — Сызрань — Саратов — Волгоград — Сальск — Краснодар — Горячий ключ — Архипка (ФИНИШ). Ночевок в пути, как правило, одна, в районе Балаково.
Сбор в дорогу начинается за 2-3 недели до выезда на море, по большей части это подготовка машины к дальнему путешествию (Форд Фокус 2 рестайлинг пробег 197000, 2008 г.в.). Машину загоняем к знакомым на СТО, где проходит тотальная проверка ходовой, замена масла в ДВС и фильтров, замена стоек, и всякой приблуды, которая требует ремонта или замены. Полдня работы и авто готово к выезду. Из гаджетов в машину берем: рация, навигатор с обновленными картами, видеорегистратор.
И вот наступила долгожданное время отпуска, пятница 17 июля. Приехав домой с работы, начали собирать чемоданы, которые по мере наполнения грузились в багажник. Далее ужин… на горшок и в люльку, предварительно поставив будильник на 2:20, который в итоге не понадобился, т. к. душа и тело требовали скорейшего выезда к морю, подъем был в 2:10. Итак, залив термос кипяточком, зарядив все гаджеты (телефоны, планшет, фотоаппарат), выдвигаемся в сторону машины. Отъехав 100 м от дома, муж почувствовал, что колесо спустило и, как назло, шел дождь. Разобрав хорошо упакованный багажник, поставили запаску, двинули дальше…. Отремонтировать колесо получилось только в с. Исетское, т. к. по пути все «Шиномонтаж 24 часа» нигде не работали (в итоге прокола не было, просто кто-то позлодействовал и спустил нам колесо), отдав за шиномонтаж 200 руб. продолжили свой путь. Тут Я (жена) с главным пассажиром легли спать…. Когда проснулись, уже шли по объездной г. Челябинска, время было 6:00.
В Уральских горах позавтракали, держим путь на Уфу, погода пасмурная моросит дождь. Уральские горы и Сим прошли без пробок. Дорога была спокойная без приключений до самого Балаково, в котором начался дождь… и тут нас осенило, что пора вставать на ночлег, время ориентировочно было 22:00-23:00. Как оказалось, снять номер в это время практически нереально, т. к. более пронырливые встали на ночлег уже часиков в 8. В общем, остановились в гостинице, номер на троих 1700.
Утро 19 июля у нас началось в 5:00. Дорога спокойная до Волгограда, но не доезжая его км за 30 услышали по рации, что идти через Ростов не стоит, т. к. там ремонты дорог и пробки, стоят по 5 часов люди. Тут же решили не рисковать и поехали через Сальск. Ту начались веселые истории: то у встречной машины на скорости капот открывается, то олени по полю гуляют, что разворачиваться пришлось, чтоб поближе его рассмотреть… Пока фотогрофировались с оленем, позвонил хозяин мини-гостинницы с Архипки, в которой мы останавливаемся, с вопросом, где мы едем, когда будем. Узнал, где мы, и последовал вопрос: «Что ставить в холодильник?» Чачу, коньяк или вино, т. к. время было ориентировочно 15-30, после такого предложения было решено добраться до финиша вечером.
Остаток пути был без приключений, приключения были у тех, кто ехал в сторону Краснодара. Пробка была примерно 40 км от Джубги, мы же ехали с ветерком под песню «Едем в соседнее село».
По приезде в Архипку в 22:00 нас ждал уже накрытый стол и радушные хозяеваJ
Дорога от Тюмени до Архипки, ГИБДД не останавливали, выручала рация.
Мини отчёт за дорогу Тюмень — Архипо-Осиповка:
Расстояние почти 3000 км без 20-40 км.
Время в дороге с 18.07. по 19.07.
На место отдыха приехали в 23:55 (время УрФО).
В первый день преодолели расстояние 1680 км (маршрут первого дня Тюмень — Курган — Челябинск — Уфа — Самара — Тольятти — Жигулевск — Сызрань — район Балаково, которое было с левой стороны от того места, где остановились на ночевку).
Во второй день маршрут был следующий: район Балаково — Саратов по объездной — Камышин — Волгоград — Сальск — Тихорецк — Краснодар — Архипо-Осиповка.
В пробках нигде не стояли (максимум 10-15 минут), ремонты на дорогах имеются, но пробок мы не застали, в целом дорожное покрытие за всю дорогу на 4, средняя скорость по бортовому компьютеру составила 89 км/час, расход бензина 7,7 л/100.
Дарья Гайдамак