После операции на сердце в федеральном кардиоцентре предложили на выбор санаторий на халяву либо Геленджик, либо Подмосковье. Я попросил Увильды или Кисегач — облом, мест нет. Тогда я записался в Геленджик. Хоккей — сказали они, но ближе к дате поездки позвонили и опять обломали. Пришлось ехать в Подмосковье.
Обычный совок, развлечения совковские. По сердцу — лечения ноль. Добирался туда 2,5 суток: поезд, метро, затем электричка, автобус, пешком 3 км, с баулом, через 5 месяцев после операции на сердце, чуть не сдох. Дома разнылся: «Блатным Геленджик, а простому шоферюге, который Родину защищал и пахал всю жизнь на благо семьи и страны, — пытки дорогой на 5 дней». Сын сказал: «Папа успокойся, свожу я тебя летом в Геленджик, семья долги помнит».
У сына Волга сто пятая 2004 года, пробег больше 150 тыс., головку чинили 2 года назад, на газу. Перед поездкой сменили трапецию и вперед на Геленджик.
Выехали из Челябинска за час до рассвета. Как раз за это время проедешь хорошей дорогой, а потом после Чебаркуля начнется гимор. М5 в горах узкая, повороты, подъемы, спуски, постоянно где-то ремонт дороги или авария. Тогда настоишься в пробках. Летом днем на М5 от Миасса до Уфы ехать полная задница. Поэтому постарались пораньше и побольше проехать, пока огромный табун из фур не проснулся и не началось веселье.
Мы с утреца до Уфы долетели нормально, примерно за 6 часов. Как проехали мост через Белую, я и не заметил. А в молодости я гнал автобус из Ликино и Белую пересекали на пароме, приходилось залезать под автобус и задирать пневморессоры до максимума, чтобы на заезде и выезде с парома не ободрать бампера.
В Волге места сзади много, сунул подушку под бок и смотришь по сторонам, раньше всегда смотрел вперед на дорогу, а тут сын вырос, можно и расслабиться. Смотришь, что стало кругом, вспоминаешь, что было. В общем, поездка на машине пассажиром намного комфортнее, чем в поезде. За день доехали до Самары.
В дороге как-то стал вспоминать свою жизнь и удивился, как мне много было дано. Тут я попробую вспомнить, где я бывал. Родился и вырос на Урале в Челябинске, затем уехал на Дальний Восток в Находку. Там во время работы на пароходах побывал в Анадыре, на Чукотке, Магадане, на Сахалине, в Японии, Вьетнаме. В Сайгоне был через 10 дней после ухода оттуда американцев. Срочную служил сначала в Южно-Сахалинске, потом в Облучье Хабаровского края. И там и там участвовал в тушении лесных пожаров. Ездил и летал пассажиром, самолеты разные: реактивные, винтовые, большие, маленькие, вертолет — один раз на пожаре в тайге. Морской транспорт тоже само собой — шлюпки, катера, пассажирские лайнеры, танкеры, грузовые суда. Управлял всеми автомобилями советского производства и автобусами тоже. Плюс Икарус с прицепом. Профессии — судовой моторист, водитель 1 класса, военная специальность механик-водитель. Там еще водил танки ПТ-76, Т- 55, БТРы разные. Вывод один — офигеть.
Как же так произошло, что я простой пацан из рабочей семьи прожил такую жизнь? После окончания средней школы не знал чем заняться, подал документы в жд техникум — забрал, в ПТУ не захотел. И тут я в газете среди сотен объявлений увидел одно объявление, обведенное рамкой: «Находкинская мореходная школа ждет меня». Только это объявление было выделено. Нищему собраться — только подпоясаться, решение принято.
За неделю до отъезда в Находку был случай. Отработав смену бетонщиком, я ехал домой на поселок на мопеде. Июль, погода теплая. Все шло как обычно: приеду, поем, что есть, и пойду на поселок тусоваться. Там и компания таких же, как я, ребят, еще не служивших в армии и не сидевших в тюрьме. Обычно летом пинали мяч. Могли и подраться с кем-нибудь. Обычные ребята, живущие в рабочем поселке на окраине города. Проезжаю мимо садов, вижу: два мужика ходят с досками у дороги. «Ну, забор ремонтируют», — подумал я. Вдруг один мужик лупит меня доской в лоб. Я эту доску хорошо запомнил, новая доска — ширина 100,толщина 25 мм,хорошо хоть бил плашмя. Отметелили они меня в два кола и ушли. Поднялся я, меня качает. Тащу на себе мопед, лисапеду тоже досталось, спать хочется (мама дорогая) и встречаю наш поселковский «шалман». Ребята в грозном настроении, идут куда-то, меня туда же зовут. Я ничего не понимаю, только спать хочу. Не пошел я с ними, кое-как дотащился с мопедом до барака и там вырубился. Утром от кого-то услышал, что накануне была драка со стрельбой. «Шалман» сидит в камере: кто-то из поселковских ребят был с обрезом. Я через неделю уехал в Находку поступать в мореходную школу. Только потом на пароходе мне объяснил бывший семинарист, что это ангел-хранитель послал тех мужиков и проследил, чтобы меня отметелили качественно. Я даже думать не хочу, что было бы со мной, если я бы пошел со своим «шалманом». А так я прожил очень хорошую жизнь.
В Самаре заночевали в гостинице со стоянкой дальнобоев. Грязно. Лучше в таких не останавливаться. С Самары ехали через Пугачевск, дорога — «растаявший» и продавленный фурами асфальт. Скорость максимум 60.
Ночевали перед Волгоградом, с утра заехали на мемориал «Родина Мать».
Грустная музыка и прогулка навели меня на еще одну мысль. Давно на поселке был такой случай. Два мелких пацана вышли на еще не окрепший лед карьера, лед подломился, они стали тонуть. Их спас молодой мужчина лет 25, прыгнул в полынью, вытолкнул детей на крепкий лед, а сам утонул. Уважительные похороны, весь поселок за гробом, речи на могиле. Жили тогда все бедно, поэтому его семья получила только моральные благодарности. У героя осталась молодая жена и двое детей, младший — грудной. Как сложилась их дальнейшая жизнь, не в курсе. Грешен ли мужчина за то, что оставил на произвол судьбы своих детей? Ведь ему под опеку были отданы души его детей. После его смерти семья бедствовала. Потом как-то быстро эти семьи разъехались и пропали из вида. Я не монстр, в те года любой бы прыгнул за пацанами в полынью. Просто мысли бродят в голове: «Как к мужику отнесутся на том свете: формально, как у нас кое-где, типа ты бросил порученных тебе небесной канцелярией собственных детей или по существу?».
Дорога от Волгограда по Кубани была утомительной, мы мучились от жары.
В Морозовске местные гайцы попытались развести на деньги: показали фото нашей волги на фоне знака «Населенный пункт» и скорость 80. На требование показать, где стоит камера, махнули рукой в сторону «где-то там..». Сын не нарушал правил. Потому спокойно развернулся и поехал искать камеру, которую не нашел, отъехав от Морозовска на пару километров. Вернулись на пост, где нам радостно те же гайцы объявили, что они пошутили с фото… Вот такие шутники на дорогах.
В Дивноморске остановились на обычной базе в щитовых домиках, как в советском пионерлагере. Вся база в тени, прохладно, птички поют, цветы растут. Чисто и уютно. Нормальная столовая, в общем, все, что нужно.
Все говорят, что в море купаться круто. Я купался в морях ТИХОГО ОКЕАНА, в Черном море, в судовом бассейне, в бассейне в городе. Нигде не получал от купания такого удовольствия, как на родине. У нас много озер в горах, песчаные и каменные карьеры. В тропиках ночами я видел в снах купание в песчаном карьере, никогда не видел сны купания на море. Вывод: все говорят — это не аргумент. Я сам с усам.
Лежать на пляже нам с сыном было неинтересно. Мы взяли за привычку кататься на авто недалеко по побережью. Проехали до Прасковеевки, сын сходил до скалы Парус.
Самым любимым местом в нашей поездке было местечко «Голубая бездна». Вниз к морю я почти не спускался (трудно после операции). Обычно сидел возле высоченного обрыва и размышлял. Особенно хорошо было под вечер на закате.
Вечером прокатились до Геленджика. Много девушек красивых гуляло по набережной, вышли так сказать на «променад». Кто-то из них в поисках принцев. А между прочим, «Золушка» — это очень хитрая сказка.
У моей жены была сменщица, невысокого роста, красивая фигура, лицо, длинные красивые волосы, не глупа, умела одеваться по моде — в общем, полный комплект. Я думаю, она, глядя на себя в зеркало, задирала себе цену до небес. За ней бегали куча ребят, холостых и женатых. Но все без толку, каждый ее подход к зеркалу добавлял требований к будущему избраннику, и идеал, как горизонт, все время был вдалеке. В итоге замуж она так и не вышла, детей не родила. В сказке о Золушке прямо прописана тема продажи себя подороже, о любви ни слова не сказано. Так же ни слова не сказано о том, что принца, пожелавшего жениться на пастушке, тут же упрячут в психушку и никогда не сделают королем. Девушка, долго верящая в сказку о Золушке, просто неумна.
Разговорился с сыном про любовь и жизнь и вспомнил рассказ старшего коллеги на работе: «Я женился по большой любви, женился на женщине с грудным ребенком, ушел от жены первой и от двух маленьких дочерей. Пацана усыновил, он и не знал, что я не родной. Имея высшее образование и определенное воспитание, старался вкладывать в ребенка побольше разумного, доброго, вечного. Водил в театры, цирки и куда там еще, хорошая школа и т.д. и т.п. Но когда парню исполнилось 15 лет, он ушел на улицу, домой приходил, только когда хотел. Стал точно таким, как его биологический отец. Сейчас у меня дома полная задница. А мои родные дочери выросли без отца, умные, высшее образование, вышли замуж, все в порядке. Гены никуда не денешь. В гробу я видел эту любовь. Слабак я оказался, думал — я особый, уж я-то имею право, я умный, успешный, у меня должно быть все супер, и ботинки, и жена. А ты знаешь, сколько стоит собрать передачу, сигареты только «Мальборо», шоколад, торт только наполеон. А придет, будет выколачивать из нас все деньги. Ведь такая простая истина: плод от дички всегда будет кислый, сколько лекций ему не читай. Помни всегда про это. А любовь давно прошла».
Сын съездил на экскурсию в горы туда, где снимали фильм «Грозовые ворота». Хотя действие фильма происходит в Чечне, киношники построили крепость недалеко от Геленджика и там проводили съемки. Сын привез фотографии. Красиво.
Сходил в Геленджике в сбербанк. Пока в очереди стоял, с пацаном лет двух поиграл. Тут и сам развлекся и мамаше его помог (второй у нее на руках был). Припомнился мне свой кусочек счастья. Пришел как-то с работы, уставший, лег на диван, со мной на диване тут же пристроилась со своими игрушками дочка. А из кухни слышится голос жены, она говорит сыну: «Ну вылитый папаня, такой же упертый». И от этих ее слов мою грудь расперла гордость и ощущение полного неисчерпаемого счастья.
Мужчина, который не имеет своих родных детей, живет на свете зря. Мужчина, который вместо своих детей кормит и растит не своих детей, — неудачник. Мужчина, который не думает перед свадьбой будет ли его будущая жена хорошей мамой его потомству — лох и в его крови мало тестостерона. Мужчина, у которого еще дети не повзрослели, не имеет права смотреть влево, за базар отвечать надо. Мужчина, бегающий налево при наличии своих несовершеннолетних детей, — клятвопреступник, предатель Родины своих детей, слабак, денег ему в долг никогда не дам, кидалово.
Неделя на юге прошла и не заметили как. Напоследок выбрались к водопадам.
Нужно было обратно собираться. После неспешного отдыха дорога домой показалось длинной. Выехали утром рано и попали в пробку до Туапсе. Стояли часа 4. Ночевали где-то за Волгоградом. Ночью случай был. Проснулся от шелеста фольги. Темно. Ничего не видно. Думаю, что это сыну приспичило по ночам шоколад есть? Решил повоспитывать. А он думал, что это я. Кто-то третий, видимо. Оказалось, мышь. Мышь выгнали, шоколад выкинули. Уснули.
Утром ехать решили через Сызрань, а не через Пугачевск.
Дорога намного лучше, за день дотянули почти до Челябинской области. Ночью в горы решили не соваться. Ехали весь день, развлечений в дороге — только поговорить. Пользуясь тем, что сын на ходу от меня не сбежит, начал ему рассказывать свои мысли, которые пришли мне на ум в этой поездке. Теперь уж о Боге. Вспомнил, как в молодости на пароходе во время свободное от вахт и работ, в курилке, образованный в вопросах религии мужчина обучал меня основам учений о божественном промысле и о правильном, осмысленном понимании Божественного начала.
Это, с его слов, основа веры. Все остальное — производные.
Мой наставник долго и терпеливо мне объяснял, что душа каждого человека бессмертна. И, проживая жизнь, надо заботиться о чистоте души. Своей души. Чужие грехи не запачкают вашу душу. Мысли, пока они в голове, не учитываются. Мозг в этом случае подобен кастрюле, в которой варится борщ, — пока не сварено, нельзя пробовать и давать оценку. Мыслями нельзя запачкать душу, душа пачкается словом, делом. На мой вопрос — а можно ли очистить душу словом, делом? — он ответил: «Не знаю, слово сказано, дело сделано». Остается только надежда. Мы здесь на испытании, зачем, почему и как — нам неведомо. Но, наверное, какие-то допуски есть — если работаешь с навозом, то запах оправдан, просто не надо купаться в дерьме для удовольствия.
Сын слушал. Деваться сыну некуда было. Ответил лишь одно: «Я сам должен до всего додуматься».
Утром проснулись и поехали через наш Урал. Может, даже и лучше он, чем все моря. Лучше, потому что родной. Спасибо Богу, что помог нам с сыном съездить так далеко. Спасибо сыну, что свозил.