Здравствуйте!
Вот и решил написать отчет о путешествии в Японию со своей семьей. Данная поездка состоялась в конце ноября - начале декабря 2014 года. В Японии у нас живут друзья, благодаря которым и состоялась эта поездка. Поездка к друзьям планировалась давно, но все как-то не получалось. Опущу все подробности, скажу лишь, что именно в это время у нас с супругой выдалось свободное время, поэтому решено было ехать.
Стоит отметить, что мы живем в Иркутске. Визу мы делали через Японский информационный центр. Визы были получены в течение месяца, не возникло никаких проблем, за что стоит сказать отдельное спасибо сотрудникам центра.
С авиабилетами было решено примерно за месяц до поездки. По соотношению цена-качество оптимальным оказался вариант перелета через Пекин (Китай). Если честно, я не до конца понимаю почему, но через Владивосток получается значительно дороже! Для тех, кто планирует поездку с мая по октябрь, стоит рассмотреть вариант с пересадкой в Сеуле (Южная Корея). Но Корейские авиалинии в зимний период рейс Иркутск—Сеул отменяют, поэтому был выбран вариант через Пекин. Так как летели с маленьким ребенком (на момент поездки 4 года), и рейс прибывает в Пекин вечером, билеты приобретались с таким расчетом, чтобы переночевать в гостинице в окрестностях аэропорта, а рано утром отдохнувшими лететь дальше. Гостиница была забронирована через сайт Booking. Отдельно хотелось бы остановиться на теме китайского сервиса. Авиакомпания Hainan Airlines оставила самые положительные впечатления.
Но вот по прилете в Пекин… Английский язык в аэропорту перестают понимать сразу после того, как понимают, что ничего вам впарить у них не получится. Мы пытались узнать, как добраться до гостиницы, нас пытались отвезти в очень дорогие гостиницы. Когда узнавали, что у нас гостиница забронирована, тут же по-английски переставали понимать!!! Аналогичная ситуация с такси. Сначала Вам загадывают такие цены, как будто на вертолете вас собираются везти, а когда говоришь, что поедем по счетчику, тут же теряют к вам интерес и, конечно же, по-английски больше не понимают. То же самое с бесплатным автобусом, курсирующим между 2-м и 3-м терминалами аэропорта. Когда пытаешься узнать, где он останавливается, Вам говорят, что автобус уже не ходит, но Вас очень недорого отвезут на такси!
Необходимо выйти из аэропорта и найти стойку, где останавливается этот автобус. Ходит он круглосуточно! Когда бронировали гостиницу, было указано, что гостиница находится в шаговой доступности от аэропорта, и персонал говорит по-английски. Также было указано про бесплатный трансфер от аэропорта и обратно. В гостиницу мною было отправлено письмо на электронную почту, с информацией о времени и номере рейса. Никакого ответа не последовало. По прилете никакого трансфера не было. Когда дозвонились до гостиницы, выяснилось, что по-английски там практически никто не говорит. С горем пополам удалось объяснить, что нужно забрать нас с аэропорта, после чего минут через 20 за нами приехали. На улице было 8 градусов тепла по прилету, что было значительно теплее, чем в Сибири, но вот в самой гостинице было не намного теплее! Персонал на ресепшене сидел в куртках!
В целом номер был не плохим.
Интересное устройство душа..)))))
Рано утром нас отвезли в аэропорт. Стоит сказать, что в прохладном номере мы довольно неплохо выспались. ))
Из России мы прилетали в терминал №2, а в Японию улетали из терминала №3, который был построен к олимпиаде. Своими размерами новый терминал производит впечатление! Рейс Пекин—Нагоя авиакомпании Etihad, к сожалению, задержали на 3 часа. Забыл упомянуть, что пунктом назначения в Японии был выбран аэропорт города Нагоя. Там нас должны были встречать друзья.
Коротаем время, разглядывая улетающие и прилетающие самолеты.
Но вот, наконец, объявляют посадку на наш рейс. Полет прошел отлично, авиакомпания ETIHAD нам очень понравилась. И вот мы в Японии! Наши друзья Дима и Юля приехали встречать нас всей семьей, с 2 детьми. Так как рейс задержали, детки немного утомились. Температура на улице 18 градусов тепла. Так как наш путь лежал в Тояму, именно там живут наши друзья, решено было заехать перекусить и ехать домой, так как путь не близкий — 240 км.
Стоит пару слов посвятить средству нашего передвижения — Honda Odissey 2005 года выпуска, комплектация Absolut. Так как нас было 4 взрослых и 3 детей, 3 ряд сидений пришелся как нельзя кстати. Машина заслуживает самых положительных отзывов (немного рекламы))). Забегая вперед, хочу поблагодарить наших друзей, которые согласились побыть нашими водителями на время нашего пребывания в Японии!
До дома добрались без проблем: отличные дороги, комфортный автомобиль, приятная компания, что еще надо?!
Последующие пару дней были потрачены на прогулки, знакомству с обстановкой, ходьбе по магазинам и т.д. Погода в это время в Японии не самая хорошая: дождь, мокрый снег, постоянная сырость.
Рисовые поля соседствуют с крупными торговыми центрами.
Стоит отметить, что практически по всей Японии преобладает малоэтажная застройка, но так как места мало, то дома располагаются довольно близко друг к другу. Но, несмотря на это, японцы вокруг своих домов разбивают красивые мини-сады.
Прогулялись до моря, до лодочной стоянки.
Так как мы все очень любим японскую кухню, вечером решено было посетить суши бар.
Обслуживающего персонала минимум, блюда выставляются на специальную ленту, на тарелочках разных цветов, посетители сами берут, что хотят. Каждому цвету тарелки соответствуют блюда определенной цены, в конце Вам выставляют счет согласно количеству тарелок.
Надо сказать, что ужин удался. Кстати, в Японии Вы не встретите роллы и суши с названием «Филадельфия» и т.д.))
На следующий день было запланировано посещение аквариума в Нотодзима. Так как погода стояла не самая благоприятная, наши поездки мы планировали исходя из того, чтобы можно было комфортно себя чувствовать под крышей.
По традиции несколько дорожных фото:
Погода меняется стремительно, фотографии сделаны с разницей в 1 час!
Проезжаем город Нанао. Город Нанао и город Братск (Иркутская область) — города-побратимы!
Итак, город-остров Нотодзима. Сказать, что это город не совсем правильно. Это остров с одноименным названием, но он относится к острову Хонсю.
Соединяется остров Нотодзима с островом Хонсю длинным мостом, перекинутым через море.
Эта чайка нас сопровождала, пока мы ехали по мосту.
Главная звезда этого аквариума — это, конечно, китовая акула, большинство посетителей останавливаются именно возле нее.
Рыба-человек)). Аквалангист чистит дно аквариума.
Стекло такой толщины установлено в главном аквариуме!
В океанариуме довольно много больших и маленьких аквариумов с разными морскими обитателями.
Похоже скат радуется нашему приезду. ))
Пингвины гуляли прямо среди посетителей!
Детям океанариум очень понравился, да и взрослым тоже.
Когда возвращались домой, начался настоящий снегопад:
Самое время посетить японскую баню. Самое лучшее, на мой взгляд, время для посещения японской бани — это снегопад!! Так как многие горячие бассейны в банях расположены под открытым небом. Фотографий по понятным причинам с бани нет, но всем советую по возможности хотя бы раз посетить японскую баню.
К утру следующего дня погода наладилась.
Этот день решено было посвятить прогулке по центру Тоямы.
Город Тояма является административным центром префектуры Тояма, расположенной на побережье Японского моря района Тюбу (центральной части острова Хонсю). Город находится в долине Тояма, окруженной высокими горами с трех сторон — востока, запада и юга. А на севере берег омывают воды залива Тояма, выходящего на Японское море. Расположен в 300 км северо-западнее Токио. Основан 1 апреля 1889 г. С 2008 года признан экологичной моделью города.
Площадь города составляет 1241,85 км², население — 419 008 человек (1 июля 2014), плотность населения — 337,41 чел./км².
Когда-то центром города был величественный замок феодальной семьи Маэда (Maeda), но, к сожалению, от тех времен мало что сохранилось. В конце Второй мировой войны Тояме был нанесен значительный урон. Этот город был даже включен в список целей для ядерной бомбардировки, но неблагоприятная для летчиков погода отвела эту угрозу, атомные удары обрушились на Хиросиму и Нагасаки. Однако мощные волны воздушных налетов уничтожили и древний замок, и многие исторические реликвии. Замок, отреставрированный в настоящее время, являлся резиденцией семьи Маеда (Maeda), феодальной территории Тояма в эпоху Эдо (1603-1867).
В Японии очень быстро темнеет.
Вообще, в центральной Японии зимой не очень комфортно передвигаться пешком, так как температура практически не опускается ниже 0 градусов. Поэтому выпавший снег представляет собой месиво, из-за чего ноги постоянно мокрые! Но, несмотря на это, мы получили удовольствие от прогулки.
В один из последующих дней было решено посетить музей динозавров в префектуре Фукуи. Предстояло проехать около 150 км.
Въезжаем на скоростную дорогу (хайвэй).
Передвигаться по хайвэю одно удовольствие: светофоров нет, перекрестков нет, сама дорога отличного качества.
Экономия времени в пути ощутима.
Большинство дорог в Японии проложены через горы, поэтому довольно много тоннелей.
На таких авто передвигается полиция.
Расположенный в г. Кацуяма Музей динозавров префектуры Фукуи является национальной сокровищницей останков динозавров и одним из трех крупнейших музеев динозавров в мире. Огромное здание музея в форме гигантского яйца вмещает скелеты динозавров в натуральную величину и их ископаемые останки, мультимедийную диораму и реконструированные изображения.
Музей действительно очень большой и интересный, оставляет самые положительные впечатления.
Топаз, найденный в Екатеринбурге.
Бриллиант в кимберлите (Россия).
Тут же можно смотреть, как люди работают с бесценным материалом!
Музей очень современный.
Чувствуется приближение Рождества.
Музей динозавров очень большой и интересный, мы потратили на его посещение целый день.
День следующий.
Так как в нашем родном Иркутске нет нормального зоопарка, в отличие от Красноярска или Новосибирска, следующим объектом для посещения был выбран зоопарк в префектуре Исикава.
Опять хайвэй.
Попадаются интересные экспонаты.
Количество тоннелей поражает!!
На дорогах преобладают автомобили с не самым большим объемом двигателя.
Был будний день, поэтому посетителей не очень много.
Зоопарк довольно большой по площади, поэтому на посещение зоопарка нужно выделять целый день.
Иркутск и город Канадзава (префектура Исикава) — города-побратимы. В этом зоопарке живут 2 нерпы, подаренные Иркутском.
Вообще, разнообразие видов в этом зоопарке впечатляет.
Не обращая на нас никакого внимания, обезьянки решили заняться заведением потомства.
Сразу скажу, что зима не самое лучшее время для посещения зоопарка. Мне приходилось бывать в этом зоопарке летом, поэтому есть с чем сравнивать. Многие теплолюбивые животные в зимнее время содержатся в теплых клетках, где места для них не так много, как в летних вольерах. Летом работают летние кафе на территории зоопарка, где можно перекусить, поесть мороженое, и вообще просто отдохнуть посидеть.
Изначально мы планировали после зоопарка заехать в парк Кенрокуен в городе Канадзава. Но так как на зоопарк потратили много времени, то в парк не успели. Парк очень красивый. Мне приходилось там бывать летом.
Вечерняя Канадзава.
На следующий день поздно вечером у нас вылет домой из аэропорта города Нагоя. Мы запланировали этот день провести в городе Нагоя, а потом наши друзья отвезут нас в аэропорт, а сами отправятся обратно в Тояму.
Рано утром выезжаем на хайвэй.
Дорога пролегает через горы, поэтому на всем пути невероятное количество тоннелей!!!
Каждые 10-20 км. На хайвее есть парковки, где можно отдохнуть, перекусить, купить попить, сходить в туалет и заправиться. На самом хайвее останавливаться нельзя.
Приехали в Нагоя.
Нагоя — 4-й по количеству населения город в Японии после Токио, Йокогамы и Осаки. Из-за своего промежуточного положения между древней японской столицей Киото на западе и современной столицей Токио на востоке, ее иногда называют Тюкё (яп. 中京 тю:кё:, «срединная столица»). Население Нагоя около 3 млн. человек.
Нагоя является важным торгово-промышленным центром страны и региона Тюбу, где пересекаются важные транспортные пути Западной и Восточной Японии.
С XVII века город выполнял роль центра исторической провинции Овари и был главной резиденцией боковой ветви самурайского рода Токугава, родственников японских сёгунов .
Это автопарковка. Неплохое решение при нехватке земли.
На улице очень тепло +15-18 градусов!
Первым делом решено было посетить замок города Нагоя.
За́мок Наго́я (名古屋城 нагоя-дзё:) — древний японский замок, расположенный в центре города Нагоя (префектура Айти, Япония).
Построен в 1612 году как главный замок ветки рода сёгунов Токугава из провинции Овари. До 1871 года служил политико-административным центром княжества Овари. В 1872-1930 годах находился под управлением правительства Японской империи, после чего перешёл в собственность города Нагоя. До 1945 года находился в списке Национальных сокровищ Японии, однако был разрушен авиацией США во время Второй мировой войны. Частично отстроен в 1959 году из железобетона на пожертвования жителей города Нагоя.
Замок Нагоя относится к равнинным замкам. Состоит из пяти уровней и семи этажей, внутри замка действует музей истории города Нагоя. Для внешнего вида замка характерны типичные черты архитектуры периода Адзути-Момояма.
Сегодня служит музеем и символом Нагои. Внесён в число национальных исторических памятников Японии.
Ров перед замком довольно глубокий.
Недавно открылось одно из отреставрированных помещений.
Здесь выражается благодарность тем организациям, которые помогли найти средства на восстановление замка.
Среди них много известных во всем мире корпораций, таких как Тойота.
Замок очень большой.
Некоторые помещения еще восстанавливаются и реставрируются. Территории, где проводятся работы, огорожены стеклом, но все желающие, получив каску, могут посмотреть, как проводятся работы.
Внутри замка находится музей истории.
Экспозиция показывает, как строили замки.
Территория замка обширна.
Вдоволь нагулялись, и у нас оставалось еще несколько свободных часов. Мы решили для начала зайти покушать, потом погулять по центру города, подняться на телебашню.
Проблем с тем, где можно покушать, в Японии нет. Очень много сетевых и местных кафе и ресторанов с разнообразным выбором блюд. Кухни на любой вкус.
За то короткое время, пока мы кушали, на улице стемнело.
Очень много велосипедных парковок.
Решили посетить телебашню. Телевизионная башня Нагоя, самая старая из подобных в Японии. Построенная в 1954 году, телевизионная антенна высотой 180 м имеет смотровую площадку на высоте 100 м.
До середины башни Вас везет обычный лифт, а дальше на смотровую площадку едет прозрачный лифт. Вид из лифта очень красивый.
Такой вид открывается со смотровой площадки на вечерний город!
Оставшееся время потратили на прогулку по окрестностям.
По крыше над катком можно прогуляться. Там же находится бассейн, через который видно каток.
Город Нагоя побратим города Лос-Анджелес. Здесь тоже есть отпечатки Мэрэлин Монро и дата, когда она их оставила))
Наше путешествие подходило к концу. Надо было выдвигаться в аэропорт.
2 одинаковые Мазератти стояли рядом друг с другом на подземной парковке.))
Итак, мы направляемся в аэропорт. Дорога домой заняла больше суток, так как нам опять надо было в Пекине ждать самолет около 8 часов. Снова очень понравилась авиакомпания Etihad. На обратном пути мы оставили в салоне самолета этой авиакомпании один из гаджетов и заметили это слишком поздно. Но вскоре мы получили обратно то, что потеряли!! Опять не обошлось без помощи наших друзей, так как наш друг связался с японским офисом авиакомпании. Пользуясь случаем передаю Диме отдельную благодарность.
Это мой первый отчет, поэтому получилось немного скомкано. Заранее прошу извинить меня и не судить строго!
С уважением zocha.