|
Экипаж: я с супругой и дети 8 и 10 лет.
Машина: Toyota Corolla Spacio (правый руль) 2001 г. в., 1,5 л, с газовым оборудованием; пробег на момент старта — 287 516 км, по прибытии — почти 300 000 км.
При подготовке и реализации данного проекта очень помог опыт прошлогодней поездки.
Большое значение имеет предварительная подготовка: спланировать маршрут, рассчитать дневной пробег, наметить места ночевок и питания, запасные варианты и т.п.
При разработке маршрута по России и Белоруссии пользовался сайтом www.flagma.ru, по Европе — карты Гугл. Ночевки в России и Белоруссии планировались при помощи www.komandirovka.ru, в Европе — booking.com.
Также хороший ресурс для подготовки к поездке www.autotraveler.ru.
Маршрут по России и Белоруссии: Екатеринбург—Орда—Уинское—Старобалтачево—Бураево—Дюртюли—Русский Акташ (объезд Альметьевска)—Нурлат—Димитровград (ночевка)—Жигулевск—Пенза—Тамбов—Липецк—Елец (ночевка)—Орел—Брянск—Гомель—Пинск (ночевка)—Кобрин—Домачево (погранпереход в Польшу).
Все крупные города, кроме Пензы, проходятся по объездным.
Главный плюс этого маршрута — практически полное отсутствие фур при хорошем покрытии; минус — увеличенное расстояние и населенные пункты. Исходя из опыта прошлогоднего следования по трассе М-5, где фуры идут косяками, понял, что фуры это наибольшее зло и успешно его избежал. Как поется в песне: нормальные герои всегда идут в обход.
Визу, как и в прошлом году, сделали в венгерском консульстве. Получили визу 10 июля, а рано утром 11 июля уже стартовали.
В этом году по понятным причинам не поехали по Украине, хотя через нее гораздо ближе. Заодно объехали и Румынию по сербскому автобану.
Переход границы Белоруссия—Польша занял около 2,5 часов. Машину, как и при последующих переходах, не проверяли. Только просили показать детей и иногда открыть багажник. К вещам даже не прикасались.
В Польше не исключали в навигаторе платных дорог, но нигде денег не взяли. Видимо, платных дорог в этой части страны нет, хотя есть скоростные магистрали. Далее по Словакии и Венгрии передвигались по бесплатным дорогам, поскольку из-за маленького расстояния покупать виньетки по 10 евро не было смысла. Так же и обратно. Бесплатные дороги отличаются большим количеством населенных пунктов, хотя встречаются и довольно длинные участки без них с разрешенной скоростью 100 и даже 110 км/час.
Следующая ночевка после Пинска была в Мишкольце (Венгрия). Остановились в первом попавшемся отеле. Номер с завтраком обошелся в 60 Евро. Находясь в Мишкольце забронировали на букинге номер с завтраком на один день в отеле Akvilon Spa в поселке Баня в Болгарии. На следующий день после завтрака мы поехали в сторону Сербии.
Граница Венгрия—Сербия отняла чуть менее 2 часов. Зато потом сразу начался платный автобан до границы с Болгарией. Сербию пролетели быстро. Стоимость автобана составила 12 евро в одну сторону. Ехал 130, местами 140 км в час. Многие едут и гораздо быстрее, хотя разрешенная скорость 130. Пейзаж по Сербии скучный, за исключением участка километрах в 100 до болгарской границы, проходящего по красивому ущелью.
Границу Сербия—Болгария прошли мгновенно. Купили месячную болгарскую виньетку за 13 евро.
В отель приехали уже почти ночью. Нас заселили в двухкомнатный номер стоимостью 1600 руб. В стоимость входит завтрак — шведский стол, пользование открытым и закрытым термальными бассейнами при отеле, финской и турецкой саунами. Нам очень здесь понравилось, и мы оплатили еще два дня проживания. Отель находится в тихом месте, с маленькой, но очень ухоженной территорией, окружен зеленью. Вокруг живет много аистов, которые придают особую прелесть. Обедали и ужинали в отличном кафе при отеле.
В один из дней просто погуляли по поселку. Здесь есть пара исторических достопримечательностей: турецкая и болгарская бани.
Прожив здесь 3 дня и хорошо отдохнув после дальней дороги, мы переехали в Банско.
Нашли на букинге двухкомнатные апартаменты (гостинная с кухней и спальня) в Villa Kalina за 700 руб. в сутки. Расположены апартаменты в тихом месте недалеко от центра.
Банско расположен на высоте 936 м над уровнем моря у подножия Пиринских гор, находится в 6 км от Бани. Городок маленький, очень уютный, стилизованный. Все выполнено из камня и из дерева.
Храм Святой Троицы в центре Банско с гнездом аистов на крыше
Банско — это горнолыжный курорт, а летом здесь приятная комфортная погода, нет изнуряющей жары, вечером с гор спускалась приятная прохлада. По утрам казалось, что воздух пахнет снегом. Никаких толп отдыхающих, как на морских курортах, нет. Город живет тихой размеренной жизнью. А мы такие немноголюдные места очень любим.
Каждый день ездили куда-нибудь: или купаться в термальных бассейнах в Баню (в любом отеле, заплатив 5-7 левов за взрослого и 3-4 лева за ребенка (1 лев = 24 руб.), вы можете неограниченное время пользоваться расположенном в нем spa-комплексом), или в горы, или в соседние города Благоевград и Велинград.
Завтракали мы дома, а вот обедали и ужинали только в кафе. Цены весьма демократичные, порции большие. Обед нам в среднем выходил на четверых в 200-240 рублей. Обычно брали один шопский салат и два горячих блюда — вполне хватало. Частенько вечером в кафе заказывали мелкую жареную рыбку-цацу с пивом. Бутылка пива плюс тарелка цацы обходилась в 5 левов.
В центре есть киоск с горячей выпечкой — банницы ( слоеные булочки с брынзой) продают за 3 лева штука, кусок пиццы обойдется в 1,5 левов, кофе 1 лев.
В Банско много кафе, выполненных в национальном стиле. Они называются механы, но цены в них дороже, чем в простых кафе.
В первый день пребывания в Банско мы решили пообедать в одной из механ. Заказали пиво, вино, детям напитки, две порции картофеля фри, шопский салат, овощи гриль, свиную отбивную (оказалась размером с тарелку) и куриный шашлык (принесли полный шампур около 10 кусков ). Счет вышел около 1500 рублей. Это был наш самый дорогой обед за всю поездку, но мы так объелись, что в тот день не ужинали и на следующий день еще на обед съели унесенный с собой куриный шашлык. В простых кафе все это же самое вышло бы вполовину дешевле и не менее вкусно.
Очень понравилось ездить в горы, На машине можно подняться по красивому серпантину до хижи Вихрен. Оттуда начинаются различные пешеходные маршруты.
Одной из достопримечательностей этого места является дерево, которому, как говорят, около 1300 лет.
Особо хочется сказать о родниках. Их в округе бесчисленное множество, даже в городе. Все обложены камнем и оборудованы сливами для питья и набора воды. Вода чистейшая и очень вкусная. Пили ее без опаски и набирали в бутылки. На дорогах стоят специальные знаки, предупреждающие, что впереди родник.
Один из многочисленных родников
Также сделали вылазку в Грецию на Эгейское море, до которого из Банско всего 170 км, с целью разведать обстановку и, если понравится, заехать в Грецию на несколько дней. Заранее на Panoramio нашли пляж Аммолофо недалеко от городка Неа-Перамос, выставили координаты gps и утром поехали на море.
Рядом с Банско есть поселок Добринище, и мы как раз через него проезжали по пути в Грецию. Тут рядом с дорогой находится минеральный источник, который лечит глазные заболевания, о чем гласит указатель.
Около источника всегда останавливаются машины с болгарскими номерами, чтобы набрать целебной водички Мы тоже набрали ради интереса. Через метров 100 еще есть указатель на старую римскую баню.
Граница Болгария—Греция и обратно проходится быстро, машин мало. К пляжу подъехали уже около обеда. Машину оставили на платной стоянке в тени под деревьями за 2 евро. Пляж оказался неплохим, с мелким песочком и чистым неглубоким морем. Народа совсем немного. Но показалось жарковато после горного климата, а через два часа дети вообще сказали, что им тут уже надоело и в термальных бассейнах лучше, так как там вода теплая и понырять можно, а здесь вода соленая очень.
Около 15 часов мы собрались и поехали обратно. По дороге заехали посмотреть развалины античного города Филиппе, который находится недалеко от г. Кавалы. Здесь сохранились части стен города, античный театр. За вход взяли 3 Евро за взрослого, дети бесплатно.
По дороге в Банско есть еще одна достопримечательность — пещера Агитис c чуть ли не самой крупной подземной рекой в Европе. На нее так же, как и на развалины Филиппе, есть указатель на дороге. Но мы ее оставили на следующий раз, так как планировали на следующий день съездить в Ягодинскую пещеру и Триградское ущелье.
Еще по дороге на море приглядели симпатичное кафе около горной речки в селе Mesto и на обратном пути заехали туда, чтобы поесть речной форели. Взяли шопский салат, одну форель, жаренную на сковороде, детям две порции котлет с баклажанной икрой, еще бокал белого вина, сок для детей и минеральной воды. За все заплатили 30 левов (около 15 евро). С женой вполне наелись одной рыбой, очень вкусной, и еще за детьми котлеты доедали. Само кафе очень понравилось, в прохладной тени деревьев, рядом журчит горная речка.
На следующий день мы планировали увидеть две достопримечательности: Ягодинскую пещеру и Триградское жерло. Но успели посмотреть только Ягодинскую пещеру. Да и погода в этот день выдалась дождливая. Всю дорогу туда и обратно нас поливало дождем, и только то время, что мы подъезжали к пещере и посещали ее, дождя не было. К пещере ведет очень красивое ущелье, по которому ехать около 6 км. Дорога узкая, разъезжаться сложно. Для этого периодически сделаны карманы, они же и смотровые площадки.
Около пещеры есть стоянка за 2 лева, различные сувенирные лавки, кафе. За вход заплатили 18 левов за четверых. Запускают группами с экскурсоводом. Продолжительность экскурсии около 1 часа. Снимать в пещере запрещено. В самой пещере довольно прохладно, поэтому обязательно нужно брать с собой теплую одежду. Маршрут длиной около километра, благоустроен: есть дорожки, освещение, ограждения. Множество сталактитов и сталагмитов. В пещере сыро, много маленьких лужиц, капает вода и продолжают образовываться новые сталактиты.
В Банско мы прожили 10 дней и затем забронировали номер на день в отеле «Панорама», находящийся на горнолыжном курорте Паничище рядом с Сапаревой баней и идеально подходивший для поездки на Рильские озера.
По пути туда посмотрели водопад Горица около деревни Овчарцы. Добраться к достопримечательности можно по специальной туристической тропе, идущей из села Овчарци, затем – мимо реки, через густой лес.
Прибыли в отель к обеду, поселились, пообедали в кафе при отеле, отметив, что здесь очень вкусно готовят.
Оставили детей в номере и поехали смотреть Рильские озера, находящиеся в национальном парке Рила. От отеля надо проехать еще 8 км, следуя указателям, на подъемник. Оставили машину на стоянке, заплатив 5 левов. Узнали режим работы подъемника и сколько времени примерно займет наша прогулка. Оказалось, что подъемник работает до 19:30 и на прогулку уйдет 4-5 часов в обе стороны. Мы успевали, так как времени было около 14:00. В кассе купили билет на подъемник в обе стороны за 18 левов за каждого.
Дорога до верхней части подъемника заняла около 20 минут. В горах было довольно прохладно, около 14 градусов, ветрено и пасмурно. Лишь изредка солнышко проглядывало среди облаков, и мы сразу начинали активно фотографироваться в надежде на более красочные фотографии. Из теплой одежды мы взяли с собой толстовки. Иногда, когда делали остановку на отдых, было желание еще что-нибудь приодеть, а когда активно двигались, наоборот, хотелось снять толстовку. Так же нужна достаточно крепкая или просто удобная обувь типа кроссовок
От верхней части подъемника к озерам идет не зарастающая народная тропа, так что мимо не пройдете.
Семь Рильских озёр — это группа озёр ледникового происхождения (ледниковые озёра), расположенных в северо-западных горах Рила в Болгарии, является наиболее посещаемой в Болгарии. Озёра расположены на высоте от 2100 до 2500 метров над уровнем моря. Местами, особенно на берегах озер, сохранились клочки снега.
Каждое из семи озёр носит собственное имя, связанное с его самой характерной особенностью. Самое высокое озеро называется Сълзата (русск. Слеза) из-за его чистой воды, которая позволяет видеть далеко вглубь озера. Следующее по высоте озеро называется Окото (русск. Глаз) из-за своей почти совершенной овальной формы. Озеро Бъбрека (русск. Почка) имеет самые крутые берега из всей группы. Близнака (русск. Близнец) является наибольшим по площади. Трилистника (русск. Трилистник) имеет неправильную форму и низкие берега. Самым мелким озером является озеро Рибното (русск. Рыбное озеро), а самым низким по высоте является озеро Долното (русск. Нижнее озеро), в котором собираются воды, вытекающие с других озёр, которые формируют речку Джерман (англ. Dzherman).
Сначала после подъемника предстоит преодолеть довольно крутой и длинный каменистый подъем, после которого начинается относительно пологий участок пути. По пути одно за другим открываются восхитительные виды на озера, а также красивый водопад.
Затем начинаются самые трудные и длительные подъемы к 6-му и 7-му озерам. Это скорее не подъемы, а восхождения. Зато эти усилия вознаграждаются завораживающей панорамой. Под вами все 7 озер в окружении красивейших гор и облаков. Это впечатления на всю жизнь.
Спуск обратно не менее труден, чем подъем. Если не торопиться, то можно делать частые остановки для отдыха и не сильно уставать, но у нас дети были одни в номере, поэтому получился своеобразный марш-бросок. Кстати, видели очень много туристов с совсем маленькими детьми, но прогулка с ними, конечно, растянется на весь день. Дойдя до подъемника, мы плюхнулись в кресла усталые, но довольные.
Вернувшись в отель, мы пошли ужинать в кафе при нем, еще раз отметив, что здесь очень вкусно готовят.
Во время ужина пошел ливень, и мы порадовались, что он не застал нас в горах.
Утром было солнечно и тепло. Мы позавтракали на открытой террасе отеля (завтрак входил в стоимость). Нам принесли травяной чай и по два очень вкусных огромных хрустящих тоста с запеченной колбасой и сыром на каждого.
Перекусив, мы поехали в сторону Бургаса, так как планировали еще искупаться в Черном море. Поскольку отель в горах, то нужно было спуститься по серпантину вниз. Из машины увидели, что ниже нас облака и, продолжая спускаться, мы въехали в самое настоящее облако. Дети были в восторге.
Спустившись с гор, заехали в пос. Сапарева Баня, известный своими горячими минеральными источниками, с целью посмотреть местную достопримечательность — гейзер, расположенный прямо в центре поселка. Территория вокруг него и он сам облагорожены. Гейзер с интервалом 15-20 сек. выстреливает столб горячей воды и пара.
Затем выехали на автомагистраль София—Бургас, по которой доехали до курортного городка Равда на Черном море, сняли двухкомнатный номер на 2 ночи в отеле «Астра» с огромного размера балконом с видом на море за 35 евро в сутки.
Вид с балкона на дорогу к морю
Отель находится на центральной улице, до моря идти 5-10 минут. Время было около двух часов дня. Мы пообедали и пошли купаться. Море в этот и следующий день штормило, и мы с удовольствием провели это время, прыгая и ныряя на волнах.
Равда — обычный курортный городок с толпами отдыхающих, но их количество значительно меньше, чем на Золотых песках или других крупных курортах Болгарии. Но нам, после тихого Банско и горного умиротворения, было сначала немного непривычно.
Вообще, Болгария как в горной части, так и на побережье понравилась практически всем: климатом, ценами, отсутствием языкового барьера. Сравниваем с Черногорией, куда мы ездили в прошлом году, на наш взгляд, Болгария гораздо лучше. Нет такой хаотичности, не так жарко, не так много народа, нет тесноты на пляжах и на улицах, пробок на дорогах, во всяком случае там, где мы были, вода в море теплее.
Понравилось также доброжелательное отношение местного населения, особенно старшего возраста. Навигатор по Болгарии работал не совсем корректно, поэтому приходилось иногда уточнять дорогу у местных, в том числе у дорожной полиции. Все, как гражданские, так и полицейские, охотно отвечали, даже рисовали схемы проезда. Мелочь, а приятно. Из таких мелочей складывается отношение к стране в целом. Многие хорошо говорят по-русски.
После Равды выдвинулись в сторону дома, но не спеша, а останавливаясь и осматривая другие места. Первым местом для ночлега был г. Ниш в Сербии. О Сербии мы до этого ничего особенно не знали.
Уже заехав в Ниш, приятно удивились ухоженность города. Поселились в апартаментах в самом центре рядом с пешеходной зоной. Пошли прогуляться и поужинать. Перед этим у нас сломался наконечник к адаптеру ноутбука, соединяющий его с прикуривателем машины. Это для нас расходник, поскольку дети ломают его каждую поездку. Эти наконечники у нас продаются только в комплектах с наконечниками других размеров, которые нам не нужны. Последний раз я покупал такой комплект за 600 руб. По пути был компьютерный магазин, в который мы зашли, чтобы купить такой комплект. В качестве образца у меня в рюкзаке лежал адаптер со сломанным наконечником. Объяснив проблему ребятам из магазина, спросил сколько стоит комплект, на что они сами поменяли сломанный наконечник на новый и отказались брать у меня деньги, заявив, что это подарок, пожав мне руку. Я был в хорошем смысле в шоке.
Так что Сербия произвела на нас самые хорошие впечатления.
Для следующей ночевки выбрали г. Эгер в Венгрии. Это небольшой и уютный городок, с узкими улочками и старинными домами. Знаменит архитектурными памятниками, средневековой крепостью, целебными термальными источниками и винами. Приехали туда ближе к вечеру, заселились в апартаменты за 40 Евро, от которых до центра примерно 10-15 минут ходьбы, и пошли погуляли по центру города с пешеходной зоной, кафе и ресторанами, Весь центр города и крепость реконструируются.
Речка, протекающая по центру Эгера
Утром пошли посмотреть на старинную крепость, которая служит главной достопримечательностью города. Она была построена в XIII веке. Вход бесплатный.
Затем вернулись в апартаменты, собрали вещи и поехали освежиться в городской термальной купальне. За вход отдали около 800 рублей на всех. На территории есть детские и взрослые горки и много различных бассейнов с разной температурой воды. Народу было много, поскольку была суббота. Поэтому мы там долго не задержались, побулькались часа два и отчалили.
После аквапарка доехали до Эгерсалока, это в 6 км от Эгера, чтобы посмотреть их местную достопримечательность — венгерское Памуккале: источник термальных вод с температурой +68С, гейзером поднимающихся с глубины 400 м на южной окраине. Горячая вода стекает по склону горы на площади около 1000 кв. м, а выделяющиеся из нее соли образуют кружевные известковые отложения белого цвета. Во всем мире только здесь и в турецком курорте Памуккале есть такие природные образования. Венгерский вариант значительно меньше турецкого. Рядом расположена термальная купальня.
На выезде из Эгера заехали в Тesco и закупились вином местного производства стоимостью по 2-3 евро за бутылку. Вино, из того, что уже попробовали, оказалось превосходным.
Затем через Словакию проехали в польский горнолыжный курорт Закопане, где планировали сделать остановку, но в Закопане нам не понравилось. Отели разбросаны на местности по типу хуторов. Поехали дальше в сторону дома. Поскольку была суббота, то решили воспользоваться этой ситуацией для перехода границы, так как ночь с субботы на воскресенье — самый благоприятный период для перехода польско-белорусской границы. Проехать за ночь Польшу по хорошим дорогам с яркой разметкой нет никаких проблем. На границе были в 5 утра. Как и ожидалось, границу проскочили быстро.
Белоруссию проехали за день.
Белоруссия не произвела никакого впечатления: ни хорошего, ни плохого. Мало чем отличается от России. Приятный момент: на заправках можно расплачиваться как их, так и российскими рублями, а также долларами и евро, пластиковые карты принимаются без проблем.
Проехав Белоруссию, ночевать остановились опять в Ельце (Липецкая обл.), в отеле «Привал» http://motel48.ru/. Номер обошелся в 1500 руб. с завтраком. Номер считается одноместным, хотя в нем стоит хорошая двухспальная кровать шириной 140 см и за дополнительную плату ставят раскладную кровать.
За следующий день снова добрались до Димитровграда (Ульяновская обл.) в отель «Теремок» http://teremok-otel.ru/, где ночевали по пути туда. Очень милый уютный отельчик с ухоженной территорией, цветами, беседками, бассейном. Правда, номер, который мы хотели, за 1490 руб. с завтраком был занят. Заселились в люкс за 1790 руб., хотя он ничем не лучше обычного номера.
Следующий рывок был уже до дома, куда мы приехали 6 августа около 3:30 ночи.
При поезке по России сложилось мнение, что дороги стали лучше или просто повезло с маршрутом.
Белорусские дороги, по которым мы ехали, вполне достойного качества. При этом мало машин и почти нет фур. Но езда однообразная и скучная.
Про машину. Старушка и сейчас живее всех живых. Несмотря на почтенный возраст и солидный пробег не выдала даже намека на неисправность, как и в предыдущие дальние поездки (а их было немало). Бегает, как молодая, и по серпантинам и по автобанам с полной нагрузкой. В этом году, в отличие от прошлого, не поймал ни одного камня в лобовое стекло.
Газ есть везде. Причем меньше всего его в России, а больше всего в Белоруссии и Греции, где он есть практически на всех заправках. Да и других странах обсохнуть не получится. За всю поездку только один раз в Венгрии перешел на бензин, который заправил в Белоруссии (кстати, дешевле российского) только с целью экономии, поскольку венгерский газ дороже нашего, точнее — белорусского, бензина. В Болгарии и Польше газ стоит около 29-30 руб., Венгрия, Словакия, Греция, Сербия — 37-45 руб., Белоруссия — около 20 руб.
Итог.
Пройдено 12 133 км.
Продолжительность поездки 27 дней.
Общая сумма расходов 118 000 руб.; из них:
— подготовка (визы, страховки, карты в навигатор и т. п.) 13 300 руб.
— расходы на топливо (газ) 22 000 руб.;
— платные дороги 1740 руб.;
— отели, включая Россию и Белоруссию 25 500 руб.;
— питание, термальные бассейны, развлечения, сувениры, подарки, в общем все остальное — 55 460 руб.;
— штрафов 0;
— взяток 0.