|
Не судите строго, отчет о путешествии пишу впервые, да и в столь дальнее путешествие еду так же впервые. Долгое время перечитывал заметки на сайте, восхищался живописными местами, где были Drom-овцы, и в итоге загорелся идеей сам.
Дело было так… Наклевывались майские праздники, и в голову пришла идея съездить куда-нибудь отдохнуть, отвлечься от суеты, посмотреть природу. Остановились на двух вариантах — либо Восточный Казахстан, либо Алматинская область. В ходе процесса оценки более интересного и насыщенного отдыха выбор пал на Алматинскую область. Началась проработка маршрута. Перерыт интернет, найдены места, координаты, куда можно заехать. Путеводителем был избран навигатор на базе смартфона китайца Star W450. Закачаны программы Navitel, CityGid, 7Ways. Заранее забиты координаты мест, которые, на мой взгляд, просто так найти было бы проблематично.
Автомобиль Kia Rio 1,4 2012 г., механика, пробег 12800, заранее был загружен канистрой с бензином 20 л, полезной мелочевкой, а также затянута сеткой решетка радиатора от живности. Дополнительной подготовки не производилось. Авто с экипажем готово. В роли экипажа выступили: пилот — собственно я, штурман — жена, группа поддержки — теща с подругой. Вещи собраны, пора спать.
1 день, 7 мая
Выезд был запланирован на 8:00, но в виду некоторых обстоятельств выехали в районе 10:00. Планировалось до конца дня добраться до Капчагая, больше 1000 км. Вот уже проехали Караганду, г. Балхаш. За Балхашом картина приуныла.
Повсеместно ведется торговля Балхашской рыбой, копченый жерех, сом…. Выглядело аппетитно и совсем даром, но отважиться на такую покупку не смогли.
Вид озера Балхаш с трассы.
Проехали Сарышаган, Жамбыл Цемент и начало смеркаться. Время 10 часов, а до цели дня еще 400 км. В мыслях думка о ночевке. Решено ехать до первой гостиницы, но ее предательски не было, как и населенных пунктов, которые встречались друг от друга на расстоянии 200-300 км.
Вот впереди фура начинает петлять, прижимаюсь к ней и со скоростью 50-60 км/ч плетусь вслед, объезжая ямы и выбоины. Фура то подтопит, то притормозит и спустя полчаса виднеется кафешка, возле которой мы и остановились вместе с фурой. Переночевать абсолютно негде, решено ехать до победного. Водитель фуры раскусил мой план, говорит, что сразу понял, что я не местный и совсем не знаю дороги. С его слов осталось 100 км до конца плохого участка дороги, где и его конечный пункт, договорились, что догоню его и продолжу путь за ним. Миновали километров 150, фура приехала в пункт назначения, включаю аварийку в знак благодарности и скрываюсь во тьме.
Время в районе 2 часов, переночевать негде, решено остановиться у обочины и заночевать. Но не тут то было, съездов нет, ночевать на обочине не совсем приятно. Разглядев в темноте знак направления на Мынбулак, сворачиваю с трассы в песок, спим. Кто свернулся калачом, я закинул ноги на руль, но спать вчетвером в машине да и с моим ростом 178 см не получилось. Перекусили, попили чай, сон развеялся, едем дальше, время 3 часа. 5 часов утра, все спят, и мы заезжаем в «Лас Вегас».
Спустя час «заночевали» в гостинице Капчагая «Кармен». 6 часов утра.
2 день, 8 мая
В районе 11 часов завтракаем и производим беглый осмотр местности.
Побережье Капчагайского водохранилища.
На выезде из города нас опять встречают заведения для азартных людей.
В планах на второй день было посетить заповедник Алтын Эмель с заездом на третий день на Чарынский каньон. Посмотрев на часы и прикинув примерное время маршрута, который мог занять весь день до поздна, учли еще тот факт, что не спали почти сутки, решили исключить эти два места из маршрута. Направились на озера Каинды и Кольсай, в сторону границы с Китаем.
Проехали две деревушки, до озер нам оставалось 20 км (по навигатору). Но вот засада, асфальт закончился, и начались ямы. Со стороны озер едут подготовленные Делики и джипы, взвесив возможности груженой Kia Rio, принимаем решение возвращаться. Все расстроились, но ничего не поделаешь(.
Держим путь на Тургень. Стемнело, гостниц в Тургене, нам сказали, не найти, лучше ехать в Иссык. До Иссыка 12 км, почти сразу нашли гостиницу, заночевали.
3 день, 9 мая
Перекусив, поехали первым делом на озеро Иссык.
Едем дальше, по маршруту курган Золотого Человека. Пришлось немного его поискать…расположен чуток вдали от дороги, к нему метров 500 полевая.
Время уже часа три, выдвигаемся на Тургеньское ущелье.
Первым делом решили посетить малый водопад, подниматься к нему пришлось минут 30-40.
Была возможность посетить еще большой водопад, нужно было только проехать немного дальше, пересесть на УАЗ и идти пешком около часа в горы, как нам сказали. Солнышко уже начинало прятаться за горы, время в районе 5 часов. Было решено оставить этот маршрут на следующий раз. Пройти к водопаду Медвежий угол также не было возможности, сошел сель, на маршрут никого не выпускали. Ну, ничего страшного, будет повод вернуться!
Перекусили в близлежащем кафе, отдохнули и в путь!
Направляемся на место ночевки в Алматы. С помощью 2ГИС нашли недорогую гостиницу в центре. Заселились и пошли в город. Попали на концерт, посвященный 9 мая. Постояли, посмотрели, закупились в магазине и в гостиницу отсыпаться.
4 день, 10 мая
Этот день был очень насыщенным. Все находится рядом, посмотреть смогли очень многое. Для начала отправились в Бутаковское ущелье, ехали минут 20 от гостиницы.
Добрались до начала снега быстро, хотя, если честно, думали, что не дойдем. Умылись чистейшей горной прохладной водой и пошли обратно.
Забиваю в навигаторе координаты на БАО (большое алматинское озеро). Тут навигатор начал нас водить какими-то закоулками, через дачи. В итоге ехали минут 20, и результатом был тупик у ворот одного из имений. Злой, дорога не ахти, поворачиваю обратно, выезжаю на дорогу, по которой ехал на Бутаковку. Теперь навигатор ведет чуть правее, едем. Закрадывается неуверенность в правильности маршрута. Останавливаем велосипедиста, спрашиваем у него, правильно ли мы едем. Оказалось, едем вообще не в ту сторону, мы в направлении Медео и Чимбулака. Ну хотя бы так, тоже неплохо.
Доехали до начала ступенек, которые ведут к смотровой площадке, дальше подниматься стало сложно. Поставили машину и пошли по ступеням вверх. Вроде как их там всего 500 или 600…считать не стали. Поднимались минут 30 точно. В конце ноги уже начинают становиться ватными. И вот он вид со смотровой площадки.
Медео, рядом бассейн.
На площадке подошел хороший дяденька и предложил любезно сделать экскурсию, поднять нас выше Чимбулака на своем авто. Подошли еще двое желающих, цена стала ниже, сели и поехали.
Говорят, что стоимость таких домиков здесь колеблется в пределах 3-5 млн. еуро.
Впечатляет. Ширина, наверно, метров 30-50 и глубина 20-30. На дне валуны… Если представить время селя…. То ставится как-то жутковато.
Экскурсия была познавательная, нам понравилось. Наш экскурсовод сказал нам, что ехать на БАО нет смысла, сошел сель, дорога закрыта. Подсказал, как проще добраться до Кок-Тюбе.
Как нам посоветовали, так и сделали. Спустились с Медео, добрались в городе до места входа на Кок-Тюбе. Заплатили за подъем на автобусе, 3 минуты, и мы на месте.
Посмотреть здесь есть что. Удобно отдыхать вместе с маленькими детьми. Довольно таки хороший зоопарк. Некоторых животных можно кормить с рук, морковка, капуста продается здесь же.
Вот такой вот продуктивный 4-й день. По вечеру сходили в ресторан «Якорь», посидели, отметили мой День Варения!
5 день, 11 мая
С утра двинулись в Аксайское ущелье. Хотели посетить Аксайский скит. Тут опять наш навигатор начал водить какими-то дворами в горы. Асфальт закончился, полевая с ямками….ямы все больше. Смысла ехать дальше не было, навигатор вел как-будто не туда, у «местных» уточнить правильно ли мы едем не вышло.
Аксайский скит был последней точкой нашего маршрута. На часах 13:00 решено выезжать обратно в Астану.
По дороге возле Балхаша прям на дороге оказалась черепаха, которая развеяла у всех дремоту. По весу 2-3 кг есть точно!
Ближе к 24 часам были уже у Караганды. Сначала хотели заночевать, но решили ехать дальше, до дома 180 км. Зашли в кафе в центре, подкрепились, проснулись и в путь. Из-за ремонта дороги и объездов во двор дома заехали в районе 6 утра 12 мая!
В итоге проехали около 3300 км. Расход топлива составил от 5,7-7 л/100 км. Привезли с собой море впечатлений, загар цвета помидора))).
Начало путешествий положено, все довольны, планируем следующую поездку…