|
Где провести отпуск, у нас не возникло вопросов. Германия стала для нас возможностью — возможностью побывать в Европе, не ограничиваясь одной страной. В этот раз поездка была не спонтанной. Вот только беспокойство все же присутствовало. Это путешествие расширило границы, мы замахнулись, хотелось увидеть больше, узнать больше, рискнуть, в конце концов. Поэтому и 7 стран за две недели — Германия, Австрия, Лихтенштейн, Швейцария, Франция, Италия, Монако.
Нас пугали и родители, и друзья в Германии. Это касалось в первую очередь наводнения, которое захватывало ту часть Германии, с которой мы собирались начать наше путешествие. Пугали итальянцами — частые кражи. И, конечно же, незнанием языка.
Но вот мы в аэропорту. Багаж, стойка… и бизнес-класс. Именно так! К эконом-классу была очередь, и нас пригласили к стойке бизнес-класса. Мы прочувствовали этот момент и походкой, и взглядом. Хорошее начало! Упустим время перелетов — Новосибирск — Москва — Мюнхен. Громадный аэропорт Мюнхена оказался тихим, спокойным и простым в использовании. В предыдущее наше путешествие осенью 2012 года казалось, город принарядился для нас, а в это мы, видимо, застали его врасплох.
Жара, багаж, навигатор — мы ищем свой отель. Вскоре мы совсем заплутали: грязные улицы, мусор на обочине, расписанные стены и много, очень много афроамериканцев и турок. А намека на наш отель все не было. Как оказалось, таких как мы, заблудившихся туристов с большими и узкими испуганными глазами, здесь хватало — в основном это представители Китая. Но вот эта вывеска, прятавшаяся за полиэтиленовой строительной пленкой… Неприглядный вход, безразличный ко всему парень на ресепшене, ключи и вот наш номер. Но надо отдать должное, отель «Munich Inn» мы оценили наутро, открыв двери в столовую со шведским столом. Да, мы обомлели. Не потому, что здесь говорили на разных языках — английский, русский, немецкий, итальянский, нас больше впечатлил сам стол. Словно у бабушки в гостях, вот только она аристократка! Мы еще долго вспоминали это утро, особенно в Генуе, Италия.
Оценив всю прелесть иностранной кухни, мы с трудом двинулись за авто. Паренек в SIXTe заявил, что аренда нашего авто начнется только через час. И мы решили прогуляться по Мюнхену, открывая все новые виды и места этого города. Направление выбирать не пришлось — на наше счастье мимо проходили туристы с гидом, и мы пошли за ними.
Полакомившись викторией на ступеньках какой-то церкви, мы вернулись за авто и немного были разочарованы: BMW не оказалось в наличии, и нам предложили Пежо или Ауди. Уж лучше Ауди! Спустившись на подземную стоянку, мы нашли ее:
Audi A4 Avante S-line. Спортивная версия семейного универсала 2013 года, бензиновый турбированный двигатель 1,8 литра, комбинированные кожаные сиденья, штатный навигатор (русский язык присутствует), круиз-контроль, автосвет, автодождь, DSC (можно отключать), 6 ступеней МКПП, две трубы, ну, в общем, все понты есть. За всё время движения машину только заправлял, даже забыл хоть разок открыть капот, чтоб посмотреть движку. Единожды был остановлен блюстителями порядка на границе Швейцарии — Франции, и то не ради проверки законности нашего пребывания здесь, а так — поглазеть на авто. Попросили загранпаспорта, спросили откуда мы. Мы в ответ с гордостью: РАША, и всё — проводили взглядом. Универсал, конечно, не юркий для серпантинов и узких улиц старых городов, но он справился. По автобанам Германии смело развивал скорость 200 км/ч. Расход в среднем составил 7,5 л /100 км. По ощущениям очень резвый, большой и красивый.
А мы уже движемся в сторону гор — на пути замок Линдерхоф. Это единственный замок короля Людвига II, полностью достроенный при его жизни.
Сам замок небольшой, а территория обширная. Моя жена была в восторге от этого места — живые изгороди, беседки, грот, водопады, скульптуры… Особенно поразил нас главный фонтан перед замком — каждые полчаса под напором вода поднимается ввысь, а затем утихает — красивое зрелище, надо признать.
В сам замок мы не пошли — экскурсии платные, а вот по территория прогулялись с удовольствием. Живые изгороди и деревянные беседки мы оценили по достоинству — денёк был жаркий — +37, насколько я помню.
Следующая остановка — ущелье Лейташ, проезжаем мимо Гармиш-Патенкирхен. Поскольку ущелье находится на территории Австрии, а у нас не было виньетки (ну не нашли мы по дороге магазинчика и заправки), мы рискнули нарушить правила. 30 минут незаконного нахождения в Австрии:
Австрийцы поработали на славу… Виды здесь потрясающие:
Вернувшись в Германию, мы приобрели виньетку и уже со спокойной душой едем дальше.
На ночевку сворачиваем с основной магистрали к доброжелательной госпоже Sibylle.
Прогулка по небольшой деревушке, где находился наш пансион, привела нас к пивному ресторанчику… Где мы и выпили за первый день отпуска, австриец к нам присоединился.
3 день. День начался с отличнейшего австрийского завтрака. Вы, наверное, заметили, сколько внимания мы уделяем кушанью — любим мы покушать, не буду отрицать. Итак, перевал Санкт-Антон-ам-Арльберг.
Жена не могла удержаться и запечатлела этого «колоритного пожилого австрийца»:
С нетерпением мы ждали Лихтенштейн: ну там таможни, дорожного знака, хоть кто-нибудь трубил бы в фанфары, хоть что-то… Но нет! Только взглянув на навигатор, поняли, что мы въехали, но пока доставали фотоаппарат — уже выехали из государства. Впечатления, спросите вы? А мы не поняли. ))) Только немного отличающиеся оформление домов и много, очень много старинных кабриолетов, за рулём которых были пенсионеры.
Нас уже ждала Швейцария. Страна небольшая, и по автобану её можно пролететь за полдня. Чтобы так не получилось, мы ездили по простым дорогам от города к городу. Успевали всё посмотреть и к тому же сэкономили 33 евро (виньетка для автобанов Швейцарии на год — меньшего срока нет). При первом посещении этой страны, не скрою, мы немного были напряжены, было что-то нервное, беспокойное в этом коротком пребывании. В этот раз мы были удивлены — горы, бесконечное количество озёр, водопадов… Видели даже 585-метровый водопад Seerenbach fälle. Сказать, что в Швейцарии много озёр, ничего не сказать. Лучше увидеть:
Здесь же, на берегу очередного озера, мы и пообедали.
Затем была мойка. Только швейцарскими франками мы как-то не подумали запастись заранее, и нас послали на почту, менять деньги. И вот на чистенькой Audi мы въехали в Люцерн. Хочется сказать, с кем бы нам ни приходилось общаться, с нами были очень милы и доброжелательны. Вот вам случай на парковке в Люцерне: женщина с дочерью оказали нам любезность, разменяв франки в ближайшем магазинчике, поскольку у них не нашлось мелочи. Приятно все-таки.
А мы идем гулять по Люцерну.
Знаменитый деревянный мост Капельбрюкке, построенный в 1365 году.
Как мы нашли эти достопримечательности, спросите вы? У моста мы припарковались — навигатора заслуга, а вот местоположение льва указала наша интуиция — мы просто проследили за одной из китаянок. К счастью или несчастью, их здесь полно.
Скульптура умирающего льва. Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».
А вот с ночевкой в Швейцарии тяжеловато, это касается стоимости — цены здесь заоблачные по сравнению с другими странами. Найти недорогую гостиницу было нелегко, как и бесплатный Интернет. Помогла смекалка и немного наглости. По дороге мы нашли лишь одну более-менее крупную заправку, рядом с которой был отель с wi-fi.
Бюджетный отель мы нашли не скоро, как и добрались до него. Чем запомнился нам отеле Twing? Лаунж, который не уставал расхваливать хозяин, вид из окна и случайно сломанная нами розетка.
4 день. Погода хмурится, а мы покидаем отель с заранее подготовленным провиантом. Куда мы едем? Элементарно! На водопад Артура Конана Дойля.
Как указывает Википедия, сэр Артур Конан Дойл «настолько впечатлился величием Рейхенбахского водопада, что сделал его декорацией одной из сцен детективов о Шерлоке Холмсе». Водопад высотой 250 метров действительно впечатляет, как и флора-фауна.
Открыт водопад в определенный сезон, для безопасности — вода поднимается, знаете ли. Но это не единственный водопад, который мы посетили, дальше — больше: от Интерлакена поднимаемся вверх по долине водопадов Юнгфрау, которых не сосчитать:
Осмотр такой красоты лучше всего за обедом. Подножье Альп в конечной деревушке Штехельберг — идеальный вариант, вот только с обедом мы промахнулись — национальное.
После небольшого перевала мы оказываемся в долине реки Роны, в регионе Мартиньи, знаменитом своими виноградниками.
А эдельвейсы здесь растут не только в труднодоступных горах, а ещё и в горшочках:
Вторую половину дня мы решили провести во Франции.
Небольшой перевал с границей, и мы там.
Самое желанное место на французской земле — деревушка Шамони.
Агюий-дю-Миди и Монблан. И… мы туда не попали, просто не успели. Последний фуникулер уже как 10 минут был в пути к долгожданной вершине. Но мы не теряли надежды и решили попытать счастье на следующее утро. А пока мы едем на другую вершину — укачивающий серпантин к отелю Arbois Bettex. Там нас ждал шикарный номер со всеми удобствами, видом на Монблан и бесплатный SPA. Все это за демократичную цену. Вот так встретила нас Франция.
Всю ночь ставни бились об оконные стекла из-за сильного ветра, шел дождь, а потому утро выдалось пасмурное. Небо обволакивали облака — а это значит, что попасть на желанную вершину — на высоту 3800 метров — нам было не суждено в то утро, а время было не на нашей стороне.
И мы решаем двигаться к морю за теплом и солнцем. По дороге Франция радовала нас перевалами. Сначала Col du Galibier, Valloire 2642м, а после сытного обеда у озера и перевал Col de la Bonette 2800 метров. Спускались с него в облаке при видимости 15-20 метров с включенной аварийкой и пртивотуманками.
Но до перевала были маки, целое поле — Олька бегала по полю и радовалась такой невероятной красоте. Любит она этот цветок, как ни странно.
А потом неожиданный перевал. Что сказать о нем? Свежий ветер, невероятно красивый вид и облака под ногами…
Последние иногда замедляли наш спуск.
Перевалы сменяются альпийскими лугами.
Но впереди Канны и Hôtel de la Corniche d'Or неподалёку. Горы отступали, когда мы приближались к побережью, и вот оно — море… Один взгляд, но темнеет и нам нужно добраться до отеля. С парковкой здесь большие проблемы, как вообще в Европе. Мы нашли платную недалеко от отеля, которая для проживающих там оказалась бесплатной. Номер маленький, горячей воды нет, а цена приличная… Нас это не огорчало, ведь завтра море, солнце, теплый песок,чайки…
Утром шестого дня мы отправились в Ниццу — дорогой, яркий, жаркий город. Мы гуляли по Лазурному берегу и долго смотрели вдаль. Первый раз видели море.
«...на небесах только и говорят что о море...»
— Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась...
Мы решили выбрать какой-нибудь тихий песочный пляж по дороге и насладиться летом по полной. А пока Монако. Очень узенькие улицы, дорогие машины, и мы возле самого знаменитого и дорогого места в мире — казино Монте-Карло. Чуть правее — Hotel de Paris.
Немного прогулялись по набережной, посмотрели, как живут богатые люди, и поехали к нашей маленькой радости — купанию в море, в Лигурийском море. Мы свернули с автострады в Империи, к Альбенге.
Вдоволь накупавшись, мы отправились в Геную. Слева горы, справа море — отличный пейзаж! По дороге нам встречались вот такие добрые машины:
Удивительное дело, но итальянцы, как и французы, практически не знают английского языка. Вот вам пример. Как мы уже упоминали, парковки в Италии — дело хлопотное, не всегда условия могут понять даже местные. В подобном мы убедились, когда пытались припарковать свой автомобиль. Сначала мы нарвались на небольшую грубость со стороны местной жительницы, которая выгоняла нас с места криками и замахиванием руками, позже, откуда ни возьмись, в нашу машину полетел огрызок яблока.
Убравшись со двора подобру-поздорову, мы отправились на парковку. А там к кому бы мы ни обратились за помощью в общении с парковочным автоматом, отвечали: ноу инглиш. На наше счастье, вскоре подъехал итальянский Джеймс Бонд — белый воротничок, костюм и дорогое авто. У нас мелькнула мысль, что он-то должен знать английский в совершенстве. Так оно и оказалось. Бонд с радостью помог нам, объяснил и в конце пожелал с улыбкой: ВЕЛКАМ!
Затем заселились мы в мини-отель к очень приветливой итальянке и отправились на вечернюю прогулку к побережью. Вспомнив фильм «Ешь, молись, люби», мы пошли ужинать в кафе — решили отведать итальянской пиццы в итальянском кафе в обществе итальянцев. Нас удивило то, что встретить в подобных заведениях общественного питания можно целые семьи — родители, дети любого возраста. Это было приятно видеть — подобную семейственность. А еще мы увидели там необычное и очень красивое дерево с большими белыми цветами, с твердыми лепестками. Позже мы узнали, что это была магнолия. Также нас поразило на улицах Генуи количество попугаев.
А в отеле с нами произошла занятная история. С прогулки мы вернулись достаточно поздно и в коридоре нашего мини-отеля встретили постояльца. Мы с улыбкой и итальянским радушием в один голос с женой произнесли: «Хэлоу!». В ответ мы услышали невнятное и совсем не приветливое: «хало…». Позже я заметил на парне футболку, всю исписанную на русском языке. Что ж, неудивительно…
Самый скудный завтрак, какой мы встречали, был именно здесь: кофе с молоком, сухари и круассаны. Но нас ждал самый романтичный день во всем путешествии — Венеция и Верона были на горизонте. И это было действительно так. Мы оставили машину на бесплатной парковке, которую предварительно нашли в Интернете, и отправились гулять.
Верона была романтична и спокойна. Мы ели мороженое и фотографировались с достопримечательностями. Конечно же, мы посетили дом Джульетты. Туристов тьма, и все стоят в очереди, чтобы потрогать грудь статуи. Моя жена стеснительна, а потому такая идея ей не нравилась, пусть это и суеверие.
Обед во время итальянской сиесты.
На дорогах Тосканы:
Дальше Венеция. Действуем по тому же плану: оставляем недалеко от города машину, особенно если иначе нельзя (парковка платная) и на автобусе добираемся до самой Венеции. Включаем навигатор и вперед!
Впечатления необычные — с одной стороны, чувствуешь себя на страницах романа: старинные узенькие улочки, каналы, гондолы, итальянская речь, а с другой — разруха, темные тупиковые безлюдные улицы, стойкий неприятный запах, толпы туристов, навязчивые гастарбайтеры…
Да, мы заблудились — тупики, неожиданные каналы. И все это благодаря навигатору. Моя жена предложила свой план — идти за ней. И мы вышли на главную площадь Сан Марко через 15 минут.
Было очень жарко!
Но вечером нас ждала настоящая итальянская семейная вилла: знакомство со всем семейством, приветственное игристое вино с собственных виноградников, ужин и заключительная лимонная водка от шеф-повара — главы семьи и директора отеля и ресторана Locanda Canareggio. Шеф-повар, он же директор этого райского местечка, лично проводил нас в номер, показал, как пользоваться электрическими жалюзи и кондиционером. Это была типичная деревушка в Италии с многочисленными виноградниками и добродушием своих обитателей. Моя жена наконец-то выдохнула и была обрадована. Дело в том, что сами итальянцы, которые нам встречались, держались отстраненно, не очень доброжелательно, что расстраивало Ольку. Она все ждала того киношного, книжного — больших семей, громких и приветливых итальянцев, и только в этой деревушке она это увидела. И сразу впечатление выправилось.
Приглашение на ужин от шеф-повара мы не могли игнорировать. Ели пасту, настоящую — итальянскую. Больше всего понравилась с морепродуктами, принесённая в сковороде — и это одна порция! Итальянское вино из собственного погребка просто чудесно! Это был самый тёплый, радушный и аппетитный приём.
Наутро мы устроили фотосессию виноградников, домов, а на заправке встретили даже русскоговорящую пару. А вот с морем, как оказалось, расставаться не так легко, и мы поехали к нему, в городок Jesolo на песчаный пляж Адриатического моря:
После нас ждала сиеста во фруктовом кафе — арбузы, по-итальянски Anguria…
А мы движемся в сторону гор:
После обеда мы проезжали красивейшие горы — Доломитовые Альпы, возле городка Cortina d'Ampezzo. В 1956 году в городе прошли зимние Олимпийские игры, где впервые приняла участие сборная СССР.
А вот и Австрия. Погода дождливая, туман, а мы едем на ночлег в пансион в горах на высоте две тысячи метров. Пожилая пара сдала нам комнату на втором этаже. Вид из нашего окна шикарный:
Старушка оказалась любопытной — разговорилась с моей женой, пораспрашивала, откуда мы, куда едем… После Олька была уже не так рада общаться — странная она оказалась…
9 день. А наутро пошел снег с дождем, температура -1.
В прошлое посещение Австрии мы не попали на знаменитую высокогорную дорогу Гросглокнер из-за летних шин на нашем авто, тогда как на вершине лежал снег. В этот раз мы намеревались все-таки подняться. Но утренний дождь и снег не дали этому осуществиться, и мы ждали завтрашнего дня с хорошими новостями от метеоролога. Но нас ждал нечаянный сюрприз. Олька неожиданно для себя обнаружила в кармане своей куртки ключ от австрийской комнаты. Пришлось искать ближайшую почту и отправлять находку посылкой.
Вскоре мы уже добираемся до самой большой в Австрии плотины Maltakraftwerke. Высота её — 200 метров. Бирюзовая вода приковывает взгляд, грандиозность и масштабы ГЭС ошеломляют.
Ветер, дождь со снегом не дали долго любоваться пейзажем, и мы заглянули в музей, а потом и ресторан, которые находятся тут же, рядом с плотиной.
К вечеру мы решили еще раз попытаться взобраться на Гросглокнер, с тыла, так сказать, — объехали горы кругом, но тщетно. Ночуем у занятного поляка недалеко от перевала — Hotel Post Fusch.
Невероятно говорливый хозяин наутро накормил польским завтраком с перевернутой яичницей, а также узнал последние новости с перевала, погоду, посмотрел камеру и даже позвонил туда. Дорога была открыта, но облака затянули небо, и нам там делать было нечего.
Тогда поляк рассказал о всех достопримечательностях в округе, собрал нам в дорогу все буклеты, карты. И мы поехали в зоопарк.
Потом был водопад Кримль. Один из самых высоких каскадов водопадов в Европе — его суммарная высота составляет 380 метров.
Обед в Макдональдсе (в том самом, в котором мы ужинали в наше первое путешествие) и прогулка в ущелье Таксенбахе.
К вечеру мы уже оказываемся в городке Копль—Gasthofam Riedl, недалеко от Зальцбурга. Планируем завтрашний день, учитывая превратности природы.
11 день. Австрия не радовала нас погодой — ветер, дождь.. А мы оставляем машину на парковке одного торгового центра (таким образом мы решили выйти из положения и не платить за парковку), доезжаем до центра на автобусе и отправляемся гулять по Зальцбургу.
Дождь нас преследовал, а мы без зонта. Промокнув до нитки, мы уже ехали на автобусе к нашей тепленькой Audi. После мы решаем посетить очередной замок Людвига на острове на озере Кимзее (Германия), но, к сожалению, не успеваем на паром. Но мы нисколько из-за этого не расстроились. Заходим в местное кафе на берегу озера погреться и воспользоваться wi-fi. Отдыхаем, любуемся природой, пропускаем очередные паромы.
Наша цель — Мюнхен, музей BMW, но гостиницы рядом с городом совсем уж дорогие, и мы решаем вернуться за приютом в гостеприимную Австрию — отель Вильдшёнау.
12 день. И снова здравствуй, Германия! Мы едем в музей BMW.Сначала мы попали в выставочный зал: вокруг блестящие новенькие авто, облепленные китайцами. Чтобы добраться и посидеть на кожаных бмвшных сидениях, необходимо было выстоять очередь из наших восточных соседей.
После в зале было устроено представление: мотоциклист-виртуоз гонял по чистенькому помещению в два этажа на радость публике. Но где же сам музей, негодовали мы. В итоге по небольшому мосту мы добрались до музея. Что тут говорить, лучше смотреть фото.
Недалеко располагался стадион, где когда-то проходили Олимпийские игры, и мы недолго думая заглянули и туда.
Поскольку это был последний день нашего пребывания на заграничной земле, в Германии, не могли же мы себе отказать в традиционной баварской рульке. Ищем ресторан в центре — Paulaner и заказываем полюбившееся нам блюдо.
Надо сказать, что по сравнению с дуссельдорфоской рулькой мюнхенская уступает. За окнами смеркается, и едем в отель в пригороде, удачно расположившийся между городом и дорогой на аэропорт. Вечером делаем последние покупки, упаковываем вещи, смотрим русский канал в номере и спать.
13 день. Едем в аэропорт. Немного кружим в поисках SIXTa, сдаем машину сотрудникам — никаких вопросов, бумаг, только легкий осмотр и пожелания доброго пути. И мы идем на посадку.
Итоги:
Хочется сказать об Австрии — это та страна из семи, которая нам приглянулась больше всего. И прежде всего доброжелательными людьми, дорогами, отелями (самые дешёвые), завтраками, горами. Мы провели здесь основную часть путешествия.
Проехали более 3,5 тысяч километров.
Потратили на двоих за 14 дней на всё около 140 т.р. (Из них 32— билеты, 28 — проживание, 19 — аренда авто, 18 — бензин, остальные: 40 на питание, развлечения, сувениры, платные дороги).