Маршрут: Усть-Илимск—Братск—Усть-Кут—Северобайкальск.
Итак, вот и настал этот день 1 июня 2012 года, день моей свадьбы. Отыграли, отгуляли и решили с женой съездить в свадебное путешествие, и не абы как, а на авто до Северобайкальска!
Дано:
Цель: доехать до Северобайкальска без потерь. Объехать окрестности, полюбоваться на красоты этого замечательного места, дабы ни я, ни жена ни разу не были на Байкале!
Торжественный выезд из точки «А» (Усть-Илимск) состоялся утром 6 июня, предварительно был заправлен полный бак и проверено давление в запаске, мало ли что. Дорога до Братска много времени не заняла, 3-4 часа вполне сносного асфальта. И вот он, город Братск, здесь мы решили задержаться, покататься по городу, благо было место, где можно было остановиться.
Вечер, 6 июня. Внимательно изучив карту и выслушав кучу страшилок о том, что дорога до Северобайкальска и автомобиль «Плац» — две несовместимые вещи, мы всё-таки на свой страх и риск решили утром двинуться дальше.
Утром 7 июня, хорошо выспавшись и поев, мы отправились в путь. По указателям выехали из Братска в направлении Усть-Кута. Включили аудиокнигу и наслаждаемся дорогой. «Какая хорошая асфальтированная дорога!» — думали мы. Но «недолго музыка играла». Отъехав километров 50 от Братска, началась грунтовка. Нас это не напугало, скинули скорость до 60-65 км/ч и едем дальше. Ехали аккуратно, дабы не собирать брюхом колдобины. Дорога, в общем-то, сносная, но погода уже несколько дней стояла жаркая, и поэтому было пыльно. Любая впередиидущая фура создавала некоторые сложности при обгоне, даже не фура, а непроглядное облако пыли за ней. Хочу заметить, очень пыльный маршрут в сухую погоду.
Не доезжая до Хребтовой около 20 км, переезжаем мост через реку Илим. Останавливаемся отдохнуть и перекусить, минут 10.
Река Илим, собственной персоной, и мост.
После недолгого перерыва и созерцания реки, двинулись дальше. Грунтовка сменялась асфальтом, асфальт — грунтовкой, грунтовка — грунтовкой и т.д. Не доезжая до Усть-Кута несколько километров (точно не помню сколько), было решено сделать ещё одну остановку на берегу Лены.
Здесь же мы поинтересовались у местных как проехать через Усть-Кут и выехать в направлении Северобайкальска, т.к. карты не было, ехали по памяти. Дедку с бабулей на «Ниве» огромное спасибо, они всё подробно нам объяснили. Нужно было двигаться в сторону посёлка Звёздного, в Усть-Куте есть указатель.
Ещё около 60 км до Звёздного. Проезжаем его. И вот тут-то мы начали слегка переживать, успеем ли мы доехать до Северобайкальска до ночи… Минимум остановок, мчимся настолько быстро, насколько позволяет дорога (в основном грунтовка). Следующая остановка — Кунерма, маленький поселок на подъезде к перевалу Даван, мы тогда еще не догадывались, что нас ждёт дальше…
Ещё несколько дорожных фото, были сделаны на обратном пути (в светлое время суток), но суть от этого не меняется.
Остановились на выезде из поселка. Отдохнули минут 10, проверили колеса, всё нормально. Решили поинтересоваться у одного местного жителя (дедок около станции, тоже большое ему спасибо), долго ли ещё ехать до точки «В» (Северобайкальска). Дедок оценивающе посмотрел на машину и сказал нам, что вряд ли мы одолеем перевал на нашем железном коне. Рассказал нам про ручей Вредный, который течёт в горах прямо через дорогу, и через него нет никакого моста, т.е. его придётся форсировать вброд. Посоветовал в ночь туда не ехать, или очень поторопиться, а время уже было около 11 часов вечера, смеркалось. Но мы ведь не робкого десятка… Было решено продолжить движение.
Перевал встретил нас темнотой и горной дорогой :). Здесь мы поняли, насколько рано в горах наступает ночь, причем тьма непроглядная.
Ещё фото, тоже сделанное на обратном пути:
А теперь начинается самая занимательная часть нашего путешествия. Первое, на что мы наткнулись в ночи (около часа ночи) был ручей Вредный. Фото тоже сделано на обратном пути.
Под фарами, он нам показался глубиной по колено. Помолясь и перекрестившись мы начали медленно, но верно форсировать ручей. Мы знали, что если мы сядем здесь на камни сейчас, то… я даже не знаю, что бы мы делали! В одну и в другую сторону темень, ни души, ни машины. Когда мы оказались на другой стороне ручья, мы вздохнули с облегчением: «Фу, машинка – молодец, одолели!». Ещё раз помолившись, поехали дальше. Скорость снизили до минимума, на дороге валуны, большие камни, ночь…
Второй напряжённый момент – ещё пара ручейков, которые тоже под фарами показались глубже, чем на самом деле. Фото тоже делалось на обратном пути.
Время где-то начало 2-ого часа ночи. Третья преграда — овражек поперёк дороги, закиданный шпалами и камнями. Вот фото в светлое время суток.
Поматерившись, мы и это одолели. Вымотанные и уставшие, около 2:40 ночи мы всё-таки прибыли в Северобайкальск. Покатавшись по ночному городу, в 3:00 мы, с горем пополам, заехали в двухместный номер гостиницы «Турист». Уснули, сразу как почувствовали подушки под головами.
Утро 8 июня. Проснулись отдохнувшие и готовые к новым свершениям.
Пара фоток номера в гостинице, в целом положительные впечатления, уютно, просторно, в общем достойно.
Прокатились по городу, купили карту и путеводитель, дабы определиться, куда стоит съездить.
Несколько фотографий города.
В двух словах о Северобайкальске — уютный маленький городок, в котором приятно побывать. Особенно почему-то приглянулись светофоры, невысокие, как игрушечные, быстро переключаются с цвета на цвет!
Первым делом, конечно, было решено двинуться к берегу Байкала. В принципе, город и так находится на берегу, так что добрались быстро. И вот оно — озеро, на которое приезжают посмотреть люди со всего света.
Далее двигаемся в сторону села под названием «Байкальское». Первое живописное место, где было грех не остановиться и не полюбоваться красотами, было губа Онкочанская. Возвышенность, с которой открывается прекрасный вид!
Далее мы загорелись желанием увидеть малое и большое Слюдянские озёра, и озеро Богучан. Ехать недалеко — около 10 км отсюда. Приехали.
В поисках путей подъезда к озеру Богучан.
Намотав не один километр по полям, подъехать к Богучану мы так и не смогли, но увидели его издалека.
Двигаемся дальше в сторону Байкальского, дорога от Северобайкальска до Байкальского асфальтированная. Натыкаемся ещё на озеро, на карте названия нет, просто озеро.
Долго здесь не задерживаемся, едем дальше.
Село Байкальское — маленькое село на берегу Байкала, население около 800 человек. Несколько здешних видов.
Живописный берег Байкала в окрестностях села.
При изучении карты, была обнаружена деревня Талая в 5 км от Байкальского, рядом с устьем реки Горемыка. Вроде как заброшенная деревня. Мы решили туда прорваться, и посмотреть что это за место такое.
Река Горемыка, каменистый берег.
Мостом это, конечно, назвать сложно. Выглядит, вроде, ничего, но сама поверхность моста деревянная. Переезжать страшно, ибо попадаются дыры, через которые видно речку. Сразу за мостом перед нами встала преграда в виде не маленьких камней-валунов и большой лужи. Попытались форсировать, сели брюхом на камни. С горем пополам съехали с камней, и решили больше не пытаться, хотя до Талой оставалось совсем чуть-чуть :(.
После недолгих обсуждений, было решено, приехать в гостиницу, собрать вещи и махнуть на пару дней на горячие источники Гоудджекит. Что мы, собственно, и сделали вечером 8 июня. Около 15 км на юг, потом около 16 км на запад, и вот они — знаменитые горячие источники. Поселились мы на базе отдыха «Хозяин».
В принципе, неплохо, но вот персоналу стоит быть гостеприимнее. На следующий день мы совершили купание в горячих водах открытых бассейнов. Вода в бассейны поступает из горячих источников. Один бассейн похолоднее (около 50С), второй погорячее (около 60С). Будьте аккуратны с кольцами и другими украшениями, вода в бассейнах скользкая, за счет содержания каких-то минералов. Поэтому всё тело тоже становится скользким, и вполне возможно спадание колец и др. украшений.
После купаний мы решили прогуляться по окрестностям.
Ещё одна база отдыха «Гелиос», говорят, тут лучше, чем в «Хозяине».
Вдоволь накупавшись и выспавшись, рано утром 10 июня мы выехали в Усть-Илимск.
Вот такое путешествие. Могу сказать, что здесь стоит побывать, красивые места. Появится возможность, ещё раз сюда скатаемся :). Ну вот и всё!