Появилось свободное время и собрался написать наконец-то про поездку на Вотаваару.
Решение поехать возникло после просмотра по НТВ передачи про загадочные места Карелии. Стало как-то стыдно жить в Карелии и не побывать там. Работаю сменами, сутки через трое, и, подбив на данное дело знакомую, собрались в путь. Маршрут недалекий: Пудож—Медвежьегорск—Юстозеро—Поросозеро—Гимолы-гора. Изучив интернет, поехали.
Команда— это я, жена Ольга, сын Костян и подруга Галя. Машина — Ford Escape , 2002 г. в., двигатель 2,0, механика, 4 вд.
Выехали со сборами в десять утра, не спеша едем до Медвежьегорска, так как дорога до сего пункта военная, проезжающие мурманчане по этому транзиту понимают меня!
Перекусить решили в Повенце, сразу скажу, кафе на площади нам не понравилось, у переезда лучше кормят и дешевле.
Наша команда на перекусе. Мама заказывает.
Поели и поехали дальше на Юстозеро. Сразу зарядил дождь, да такой, что дворники не справлялись! Кто поедет по этому маршруту, скажу сразу, от Медгоры по этой дороге несколько населенных пунктов, и ни в одном (!) указателей нет вообще нигде! Ни начала поселка, ни конца, ни вообще ничего… был навигатор, в Юстозере (о чем мы поняли потом и слишком поздно) Тамара прокричала, что надо повернуть направо. Мы с недоверием посмотрели на дорогу, куда она нас направила, и решили, что это обман… через метров 300-400 опять поворот, и опять Тамара орет о повороте и опять то же самое... Не поверили и поехали дальше. Тамара переложила маршрут и бодро повела нас дальше, и мы выехали на асфальт. И каково же было мое удивление, шок даже, когда увидели указатель «ГИРВАС»!
С горя поели в кафешке (очень вкусно кормят, советую), время 17:00… Разворачиваемся, забиваем Тамаре пункт «Поросозеро», чтоб не выделывалась, и еду обратно, матюкаясь про себя. Тешило душу только то, что от Юстозера до Гирваса 32 км, а если бы ехали наоборот, то «пролетели» бы на 150 км! Тут она нас привела опять к тому повороту, в этот раз поверили ей и погнали дальше. Дорога грунтовая, пыльная, но приличная, скорость 80-100 держали легко. Доехали до Поросозера, свернули по Тамаре на Гимолы. Дорога там хуже, расстояние 32 км,скорость упала до 60-40 км.
Пред самим поселком на дереве прибита реклама про проводника, места глухие, мы решили, что сами можем найти, но лучше с проводником. В поселок приехали около 19 часов, позвонили по телефону и вызвали человека. Пришел мужчина, назвался Николаем, сказал, что найти проблематично будет самим, его услуги стоят 500 руб. с чел., есть гостиница (500 руб. с чел.) . Мы с собой денег особо не брали, объяснили ситуацию ему. Он нам подсказал стоянку (палатка с собой была и все необходимое) далее, км 5 по дороге озеро, и договорились на завтра, с утра он нас проведет.
Приехали на озеро и разбили лагерь. Место чудное, красивое и рыбное. Озеро Гимольское называется, рыба плескалась всякая, и мелкая, и крупная (берите снасти!).
Природа великолепная!
С утра позавтракали, подъехали к поселку и дождались проводника. Дорога до горы почти 32 км, в основном хорошая грунтовка, но хвостик — это старая узкоколейка, в начале торчат надолбы из свай, пару раз рычагами и днищем зацепил, огромные лужи, по арки колес и капот, три, по-моему, разваленный мост:
Пассажиров высадил на всякий случай.
Думал, вообще машину там оставлю с концами, пешком пойдем домой :).
Далее добрались до места и экипировались от комаров.
Хотя это лишнее было… Сама гора 400 метров высотой, подъем пологий, мне было не очень трудно, но девушкам, женщинам и малышам трудновато… Проводник сказал, это грехи не пускают. :))
Природа суровая, деревья в этом месте все высохшие. Интерес привлекают сейды — огромные камни разного размера, доходящие навскидку тонн до 30, которые как будто кто поднял, неизвестно как, и поставил на маленькие камушки- подпорки( от трех до четырех).
Крупным планом:
Это место — Гора Вотаваара — считается местом силы и его позиционируют ровесником Египетских пирамид. Кто так подымал и ставил — загадка!
Считается, что в этих камнях заключены души шаманов. Современные шаманы приезжают сюда со всей страны и считается, что шаман не побывавший здесь, не считается настоящим. Чтобы обрести силу, проводник сказал, надо три ночи переночевать на горе. Кстати сказал, что к питерским ночевавшим женщинам приходил Йети…( берите, деушки, на заметку!).
Красота неописуемая тоже. Фоток много не выложу, весят много.
После подъема на вершину, там навроде амфитеатра и жертвенное место, где по всей видимости приносили в древности жертвы.
Сам жертвенный колодец изготовлен неизвестным мощным инструментом, наподобие лазера, по моим догадкам. Стенки ровнёхонькие, как по уровню.
Качество обработки, спустя годы, впечатляет. Каким инструментом в те года так можно было сделать? Наверное и сейчас так невозможно!
Здесь как будто бы жертв приносили богам, а с окружающих мест наблюдали посвященные.
Кругом красота неописуемая.
Вообще идет три таких каменных гряды с сейдами, которые мы все обошли.
На заднем плане лежит плита, идеально распиленная и обработанная.
После проводник повел показывать нам «лестницу в небо», их несколько, пошли к той, которая ближе.
По пути встретили очередное место «распила» породы. Впечатляет.
И чудеса каменные.
Пришли к лестнице, огромная порода и в ней опять неизвестным инструментом вырезано 13 ступеней. Почему 13 и почему определенная ориентация по азимуту, не спрашивайте, никто не знает.
Их вообще несколько, три, по-моему, одна на горе смерти, где воевал партизанский отряд Григорьева. Туда мы не пошли, не было времени и идти туда километра четыре.
Ну вот, программа просмотра как бы завершается, идем в обратный путь, по дороге дальше рассматривая загадочные сейды.
Обратно уже не подъем, а спуск, что тоже нелегко.
Вот усталые и довольные, полные впечатлений пришли к машине.
Закинули проводника домой, простились с ним и поехали нах хаус. Помня дорогу от Медгоры до Юстозера, я принял решение, что поедем обратно опять через наш любимый Гирвас. По асфальту путь длиннее, но быстрее. Тем более гирваское кафе нам очень нравится, там и перекусили.
Ну вот путешествие закончено, расстояние в одну сторону — 380 километров и море впечатлений. Машина не подвела нас!
Спасибо всем, кто прочитал данный отзыв!