|
Всем здравствуйте! Являясь постоянным посетителем сайта Drom.ru и постоянно читая автопутешествия других людей, я решил поведать вам о своем медовом месяце, а точнее медовой неделе… Так как больше, чем на неделю, с работы не отпустили.
Но прежде чем начать повествование, мне хотелось бы выразить огромную благодарность за наш свадебный автомобиль Музею Авто-Мото-Техники СССР Межовых, который находится в городе Минусинске, Красноярского края, на улице Затубинская, 43, и лично Межову Владиславу! Это настоящие энтузиасты своего дела, которые реставрируют и сохраняют для потомков самые красивые автомобили, которые когда либо делал наш автопром!
Ну, начнем. Поженились мы с любимой 16 июля 2010 года. Проходило все это торжество в моем родном селе Боград республики Хакасия. Свадьба прошла весело, хоть и без драки:). Впереди была неделя отпуска и мы решили полностью провести ее в путешествии. Имея такое ограниченное количество времени, особо-то далеко не уедешь, и было принято решение исследовать близлежащие достопримечательности. В общем, решили сначала приехать на озеро Белё, а там действовать по обстановке.
Итак, действующие лица: я, моя любимая Вера и наш любимый автомобиль Subaru Legacy Lancaster. Ноябрь 2001 года выпуска, 2,5 литра, полный привод, состояние идеальное, сам пригонял его с Востока, подробный отзыв о нем можете прочитать здесь.
Надо ли говорить, насколько нам дорог наш автомобиль и как мы его любим, если даже свою первую брачную ночь (да и вторую тоже) мы провели в «Ланкастере»:). А что нам оставалось? Полный дом гостей, особой романтики не устроишь. А так как мы с любимой — потомки спартанцев и роскошью на избалованы, то решили, что с милым рай и в шалаше, особенно, когда «шалаш» полноприводный и может завезти нас в самый удаленный уголок ночного леса, где нам никто не помешает. Теплая летняя ночь, звездное небо и только мы вдвоем — в общем, было круто! Ну да ладно, чего-то я отвлекся…
День 1. Озеро Белё
Утром в понедельник, 19 июля мы выехали из Бограда и поехали в сторону озера Белё. Расстояние небольшое, порядка 120 км. Дорога везде хорошая, асфальт, ям мало. Можно смело гнать, но не стоит забывать, что в населенных пунктах по пути следования, скорость 60 км/ч, за чем пристально следят представители правопорядка… По дороге заехали на Семиозерку — это гора такая, с которой видно несколько озер.
Сами видите, что погода нас не баловала.
По пути купили раков и поехали дальше. Ехали мы на соленую часть озера Белё (озеро состоит из двух частей — одна, вроде как пресная, а другая — соленая. Хотя по мне так вода в них одинаковая). Приехав на место, мы сняли домик, разложили вещи и пошли прогуляться. Цены на жилье я уже не помню, так что извиняйте…
Дружище отдыхает после дороги.
В общем, так как погода нас теплом не баловала и на следующие дни потепления тоже не намечалось, то мы решили, что сидеть без дела это не для нас, тем более, что у обоих шило в нужном месте и сидение на месте смерти подобно. Поехали на разведку в поселок Жемчужный. Это местный курортный центр на берегу озера Шира. Цены там на жилье и продукты реально курортные, многие даже говорят, что в Сочи отдыхать дешевле, чем на Шира. На главной площади стоят много представителей местных турфирм и предлагают экскурсии по живописным окрестностям. Их услугами и решено было воспользоваться. Мы купили путевки на экскурсии на Сундуки, в Кашкулакскую пещеру и на Ивановские озера.
День 2. Сундуки. Кашкулакская пещера
20 июля. Проснувшись рано утром, в 7 часов, мы позавтракали и двинулись в Жемчужный на место сбора. Ланка оставили там, прямо на улице Жемчужного и в 9 часов на УАЗике-«таблетке» (она же «буханка», она же «головастик») двинулись на экскурсию на Сундуки. Сундуками называются горы, священные для хакасов в этой местности. Всего, если я не ошибаюсь, девять сундуков.
Дорога особо ничем не примечательна, запомнился только гул трансмиссии нашей Таблэтки, от которого разговаривать на ходу было нереально.
Третий сундук (а по маршруту он первый по счету).
Рисунки древних людей (хакасов).
На первом по пути Сундуке можно посмотреть только наскальные рисунки, больше ничего интересного нет.
Дальняя точка маршрута. Первый (самый интересный) сундук.
Высота на этом сундуке довольно приличная.
На вершине встречается много вот таких каменных чаш разного размера. Гид сказал, что это древняя карта звездного неба, и чаши изображают звезды — чем ярче звезда, тем больше чаша.
Кресло шамана. По легенде шаман с этого кресла наблюдал за звездами.
Это уже творения современных туристов.
По дороге заезжали еще на пару сундуков, там тоже были древние наскальные рисунки. Находились вдоволь. Приехали в Жемчужный мы в 14:40, уставшие и голодные. А в 15:00 у нас была экскурсия в Кашкулакскую пещеру. Короче, на всё про всё у нас было 20 минут. Благо, что дефицита кафе в Жемчужном нет. Наскоро перекусив шаурмой, мы с новыми силами двинулись в путь.
Ехали опять с этим же водителем и опять же на «таблетке». Но в этот раз дорога к пещере проходила по такой пересеченной местности, грязи и лужам, что там впору было устраивать соревнования для джипов на проходимость. Вот тут-то воющая трансмиссия «таблетки» показала себя во всей красе! Не думал я, что она так может ползать! Да и водитель был просто ас, в таких миллиметрах пролетал от берез, только и было слышно визги девушек: «ААААА, мы все умрем!!!» В общем, дорога была веселой, на своей машине туда даже не суйтесь! По приезду к пещере нам выдали фонари и спецодежду. До пещеры надо еще подниматься в горку метров 200. Но это только нашей группе так повезло с водителем, и мы шли 200 метров, остальные же группы шли пешком два км, так как их водители, хотя тоже и на «таблетках», не рисковали ехать по такой дороге…
Стены в пещере из золота, а иней из серебра.
Уже другая группа туристов спускается.
Сама пещера не особо большая и как-то нас не впечатлила. Хотя женщина-гид всю дорогу рассказывала о ее мистической и лечебной силе. И что даже банда Соловьева, орудующая в этих местах во время гражданской войны, спрятала в этой пещере золото Колчака… Как говорится, хотите верьте — хотите нет.
Если хотите посмотреть настоящую пещеру, то надо ехать в Бородинскую. В Боградском районе Хакасии, возле села Бородино. Вот та впечатляет — более двух километров под землей и гроты размером с большой спортзал! Я там уже раз пять был и все равно впечатляет!
С экскурсии мы вернулись уже часов в семь вечера. Поужинали в кафе, прогулялись по пляжу озера Шира, и поехали на нашу базу на Белё. Приехав, мы заказали баньку, которая находится прямо на берегу озера. Напаришься и сразу в воду — кайф! В общем, после такого насыщенного дня, банного релакса и вкусных раков, мы уснули как убитые…
День 3. Ивановские озера
На Ивановские озера я хотел съездить давно. Много слышал об их красоте и смотрел фотографии в интернете. Но в живую посмотреть это совсем другое!
Раннее утро, 21 июля, среда. Мы завтракаем, собираем все свои вещи, так как после Ивановских озер решено на Белё больше не возвращаться, и едем опять в Жемчужный к месту сбора.
Собравшаяся группа туристов едет на двух машинах — на «Газели» по асфальту по длинному маршруту, и вторая на легендарной «Таблэтке» по более короткому, но более экстремальному пути. Мы решили ехать за «Газелью» на своем «Ланке», чтобы запомнить дорогу и вернуться туда еще раз в следующем году. Сначала едем по трассе Шира—Ужур, затем поворачиваем на Копьево. Держим курс в сторону деревни Сарала, а далее к поселку Приисковый. Проехав через весь поселок, как раз упираемся в место, где нужно оставлять машины и идти до озер пешком. Дорога на всем протяжении пути нормальная, до Копьёво хороший асфальт, от Саралы начинается гравийка (километров 50), но тоже хорошая. На обратном пути я по ней смело соточку ехал. Дорога красивая, от Копьево начинается настоящая сибирская тайга.
Приехав до места, нам выдали яркие жилеты, чтобы наша группа отличалась от всех. Машины мы оставили на поляне, под присмотром водителя «Газели» и «Таблетки». А дальше пошли пешком. Идти до озера около трех километров — маршрут несложный, почти все время шли по дороге. Дорога прямая, ровная, лишь изредка шли в гору. Идти можно налегке, в кроссовках штанах и футболке, шорты надевать нежелательно, можно ноги исцарапать. И с собой нужно обязательно взять теплую кофту, так как наверху возле озера намного прохладнее, чем в низине. В принципе, до самого озера можно доехать и на машине, но только если ваша машина называется ГАЗ-66… Но чем-то другом туда вряд ли проедешь. Хотя по пути нас обогнала группа на квадроциклах.
По приезду нам выдали яркие жилеты, и мы пошли к озерам.
Небольшое озерцо с очень теплой водой.
Всю дорогу до озер попадаются кривые деревья.
Вот оно! Второе Ивановское озеро (Первое выше по течению).
Самое красивое — это сочетание белого снега и сочной зелени!
Водопад, вытекающий из Первого озера.
Пролетающая мимо лица муха тоже попала в кадр.
Глубина озера более 150 метров…
Идти на озера на несколько дней с палатками большого смысла нет. Во-первых, машину бросать без присмотра опасно, везде есть местные бандерлоги, жадные до чужих литых дисков. Во-вторых, на самом озере мест для палаток почти нет, со всех сторон крутые склоны. И, в-третьих, лес на дрова рубить запрещено, а как же в походе и без костра?. Самый оптимальный вариант жить в палатках возле машин, а на озера ходить днем. А так съездить сюда надо обязательно! Фотографии не передают всей красоты этих мест. Вода в озерах чистейшая! Для любителей рыбалки — в озере много хариуса, его разрешается ловить на удочку…
Придя к машинам, мы умылись в ледяной речке, попили чаю, который приготовили водители «Газели» и «Таблетки» из каких-то таежных трав, и двинулись в сторону дома. А именно к моим родителям в Боград.
День 4. Сборы
Весь четверг 22 июля мы готовились к дальнейшему путешествию. А ехать мы собирались в природный парк Ергаки. Одно из самых удивительных мест на земле. Я был там уже несколько раз и все равно мало. Ергаки обладают, каким-то мистическим притяжением, кто хоть раз там побывал, тот обязательно туда будет возвращаться не раз! Это уже проверено!
Поход нам предстоял пеший, 8 км в одну сторону. Поэтому готовили рюкзаки, палатки, провиант. Наша кампания несколько увеличилась. С нами вызвались идти еще четыре человека: мой дядя Володя, тетя Елена, и их дети Витя и Полина. Решено было идти на озеро Светлое. Дорогу к нему я знаю, да и по красоте оно одно из самых лучших.
Выдвигаться решили часов в семь утра, так как нужно еще было проехать до места стоянки около 300 километров, а оттуда уже идти пешком.
День 5. Ергаки!
Выехав из дома рано утром в пятницу, мы на двух машинах (вторая Toyota Will Cypha) двинулись в сторону города Абакана, затем на Минусинск, на Ермаковское и так дальше по Кызыльскому тракту в сторону Кызыла.
Местом назначения была платная стоянка на реке Тушканчик. Когда оплачиваешь стоянку, то сотрудники МЧС записывают количество человек в группе, маршрут следование и время возвращения. Тайга — это дело серьезное! Тут же на домике висит памятка «Как себя вести при встрече с медведем», медведи в этих местах явление такое же обычное, как вороны в городских парках. Но нам повезло и мы их не встречали (хотя хотелось сфоткать мишку, но только издалека). Поход предстоял не из легких. 8 километров с тяжелыми рюкзаками и все время в гору.
Тем, кто соберется в такой же поход, хочу дать несколько полезных советов. Не берите с собой много продуктов! Из опыта прошлых походов знаю, что всегда приходится обратно тащить почти половину не съеденного. В этот раз мы были умнее и заранее составили меню на каждый день, определись, что будем готовить на завтрак, обед и ужин, и из расчета этого брали продукты. Советую поступать так же.
По одежде так же — не надо тащить весь гардероб! Мы купили себе по специальному костюму, называется «энцефалитка». Это штаны и куртка, пропитанные спецсоставом от клещей. Но клещей, кстати, на Ергаках нет, так как в хвойных лесах они не водятся. Мух и комаров тоже немного, так что они беспокойства не доставляют. В общем, из вещей надеваем один комплект на себя (штаны, футболка, кофта) и один берем с собой. Все вещи обязательно укладываем в пакет, так как по пути может начаться дождь, и вы вместе с рюкзаком можете промокнуть до нитки. На ногах должны быть удобные кроссовки или кеды и обязательно с собой возьмите резиновые сапоги на случай дождя. Ну и, конечно, не помешают дождевики, пусть даже самые дешевые китайские. На каждого обязательно должен быть туристический коврик, на котором вы будете спать в палатке. Спальный мешок. И обязательно шерстяные носки и теплый свитер, ночи в тайге холодные.
И самое важное в походе — это рюкзак! Он должен быть удобным, со всякими подушечками, лямочками и регулировками. Лучше купить рюкзак подороже, чем потом по пути проклинать свою жадность. Мы с любимой купили себе рюкзаки заранее, а вот наши попутчики брали их в прокате…
И помните, что каждый лишний килограмм, положенный в рюкзак в начале пути, к концу пути превращается в 10 килограммов. Особенно когда идешь 8 км в гору!
Оставив машины на стоянке, мы двинулись в путь.
По дороге начался дождь — пришлось надеть дождевики.
На лицах немой вопрос: «На фиг мы поперлись в эти горы?»
Озеро встретило нас туманом и прохладой.
Наконец-то мы дошли! Поход продолжался часов пять. Но мы это сделали! Дошли, разложили палатки, натянули полог из пленки, которую принесли с собой. И которую потом унесли обратно! Как и весь мусор. Таких нетронутых уголков природы осталось мало, так что надо их беречь. Вода в озере чистейшая, так что воду на суп, чай и просто для питья можно брать прямо из озера, без опаски для здоровья. Мыть руки с мылом и посуду с моющими средствами в озере НЕЛЬЗЯ. Об этом, в принципе, знают все местные туристы.
Свой лагерь мы разбили прямо на берегу озера, как потом выяснилось, зря. Вечером пришел местный егерь и сказал, что ближе 100 метров от берега палатки ставить запрещено. А незнание закона не освобождает от ответственности — в общем, нас попросили переехать подальше. Но так как уже темнело и переносить все вещи и палатки не было ни сил, ни времени, то мы уговорили его, что переночуем здесь, а утром сразу же переедем.
Так закончился пятый день нашего свадебного путешествия и первый день ергакского похода. Поужинав, мы легли спать. Правда, ночью были разбужены странным шорохом, который доносился со стороны нашего полога из пленки (палатки стояли чуть поодаль), кто-то рылся в пакетах с едой… Первая мысль: «Ну все, пипец, МЕДВЕДЬ!». Очконули все конкретно… Из палатки выглядывать страшно… Первым выглянул Вова, оказалось — это лиса роется в пакетах. На его крик она лишь повернулась в его сторону, потом схватила какой-то пакет и спокойно пошла дальше. Как выяснилось утром — утащила кусок соленого сала! Рыжая сволочь…
День 6. Поход на пик Птица
В субботу утром мы проснулись, умылись и начали завтракать вкусным супом, приготовленным на костре. Что интересно, наутро мышцы ни у кого не болели, после такой нагрузки думали, что ноги будут отваливаться, но не было абсолютно никаких последствий. Видимо, это от чистого воздуха и единения с природой!
Сегодня мы с братом решили сводить всех на пик Птица. Мы там уже были несколько лет назад и подумали, что остальным тоже стоит увидеть эту красоту. У остальных особого желания опять лезть в гору не было, но мы смогли всех уговорить. Все вещи сложили в палатки и пошли налегке, взяв с собой только воду. Воровства на озере не наблюдается, Все вокруг туристы и все находятся в одинаковых условиях, так что вещи мы оставили без особой опаски.
Пик Птица и пик Звездный (Птица слева).
На лицах тот же вопрос: «Какого … мы опять поперлись в гору?»
Успокаивает, что не одни мы такие…
Там, где только сходит снег, начинают цвести жарки.
Каждые 12 часов у брата сеанс медитации…
Это не фотошоп. Все реально, хотя красота нереальная…
Такой вид открывается с этой горы. Озеро Горных Духов и скала Парабола.
На заднем плане озеро Светлое.
Вид, который открывается с пика Птица, стоит всех потраченных усилий! Такого вы больше не увидите нигде!
Итак, мы вернулись в лагерь. Пока девушки готовили обед, мы с братом решили истопить баньку! Причем эту баню мы же с ним и сделали, когда были тут два года назад. Так она на этом месте и осталась. Со временем народ просто добавлял камни, усовершенствовал конструкцию.
Вот в такой печи разводится костер, часа 2-3 топится. Затем выгребаются все угли, чтобы не было дыма. А каркас обтягивается пленкой.
Пленку скрепляем степлером или скотчем.
Пол устилается мягкими пихтовыми ветками, веники тоже пихтовые.
Надо сказать, что банька получилась отменная! Камни очень хорошо накалились, пар был просто лютый. А аромат стоял пихтовый! Мы заходили, поддавала парку, парились, сколько было терпения, а потом бежали в прохладное озеро! КАЙФ! И так шесть раз… Потом отдали другой группе туристов, кажется, из Казани, так пару и им еще на несколько раз хватило.
День 7. Дорога домой
В воскресение утром мы собрали палатки, набили рюкзаки вещами и пошли в обратный путь. Обратно почти вся дорога шла под горочку, идти было легче, рюкзаки были уже не такие тяжелые, поэтому больше фотографировали…
Даже не верится, что мы были на вершине этой горы.
Вода из горных ручьев самая вкусная!
Это называется Муравьиная горка.
Так закончилось наше свадебное путешествие. Которое мы провели не за границей, лежа в отеле или у бассейна. А на нашей сибирской природе! О чем мы нисколько не жалеем. Конечно, мы устали, не выспались, но у нас осталась огромное море впечатлений и фотографии. Такие фотографии, которые ни из одной Турции или Тайланда не привезешь! На этом я с вами прощаюсь… До новых путешествий в следующем году!
Спасибо всем, кто дочитал и оценил!