Новая Якутия: как по трассе Колыма сносят бараки и строят дома и как Наталья Викторовна потеряла ключи от нашего Москвича

19.01.2026 | 4023 просмотра

Как Наталья Викторовна потеряла ключи от нашего Москвича в Якутии и как мы его заводили

Расскажу вам историю, как наша несравненная Наталья Викторовна стала, без преувеличения, самым крутым угонщиком Якутии! Ну, почти… Своей же тачки! Смеялись до слез — как мы в Якутии «Москвич» ««угоняли» и хохотали.

Приехали мы всей командой в Якутию за нашим «Москвичом». А ключ от этой раритетной машины — вы не поверите! — размером с таблетку валидола! Серьёзно, я видел серьги больше этого ключа! Малюююсенький такой! И вот, наша Наталья Викторовна, душа-человек, пошла мусор выбросить. Обычное дело, да? А вот и нет! Она умудрилась выкинуть этот драгоценный ключ вместе с мусором!

Полезла она в эту мусорку искать. Представляете картину?! Женщина с высшим техническим образованием роется в помойке! Ключ мы не нашли, а ездить как-то надо. Запасного тоже нет. Менять замок тоже не вариант — он не стандартный на рулевой колонке, а на панели, ну и личинки от дверей придется тогда тоже менять. Но! Не забываем про её техническое образование! Женщина — кремень! В общем, она взяла два электрода, где-то раздобыла кирпич — и завела машину! Несколько дней мы так и ездили — на электродах! И смех и грех!

Потом позвонили знакомому нашему Сергею — он коллекционер раритетных автомобилей. Сергей приехал с целым мешком ключей! Перебрали всё — не подходит ни-че-го!

Поехали к его другу. А у того дома — какой-то «Форт Боярд», только вместо золота — ключи от всех машин СССР! Клад, а не коллекция!

И что вы думаете?! Нашли! Один-единственный ключ подошёл ко всему! К зажиганию, к двери — я уверен, он бы и к нашей квартире подошёл! Вот она, легендарная советская унификация! Один ключ — на всю страну! Это вам не современные чипы и карточки!

Счастливые моменты обретения настоящего ключа и, конечно же, благодарность нашим спасителям!

А у вас, друзья, были такие же истории с ключами или машинами? Делитесь в комментах! Эта совершенно реальная история — лишь малая часть того, что с нами приключилось!

А чтобы увидеть, как это происходило на самом деле, и оценить талант Натальи Викторовны в роли «угонщицы», посмотрите наш сериал «Москвич-Полярник»

Новая Якутия: как по трассе Колыма сносят бараки и строят дома

Путешествуя по трассе «Колыма» из Якутска в Магадан, вы обязательно будете проезжать сёла и крупные населенные пункты как на территории Якутии, так и Магаданской области. И если сёла выглядят как обычные села практически в любом регионе нашей страны, то поселки городского типа вызывают грусть, печаль и чувство подкатывающейся депрессии. И это еще не самая глубинка, а населенные пункты, находящиеся на федеральной трассе!

Сначала заехали в Хандыгу. Поселок возник в 1939 г. волей НКВД на берегу реки Алдан. Отсюда развернулось строительство Колымского тракта в сторону Оймякона,

Хандыга, Якутия

Асфальт тут положен далеко не везде. Характерная примета Севера — теплотрассы, проложенные не под землей, а над из-за вечной мерзлоты. Над дорогами они образуют арки.

Хандыга, Якутия

Одно из знаковых зданий Хандыги — ДК в виде летающей тарелки. На фоне пейзажей северного поселка шедевр современной архитектуры, действительно, выглядит совершенно инопланетно.

Хандыга, Якутия

Здание администрации. Памятник Ленину в Хандыге, как и во многих северных населенных пунктах, одет в пальто.

Хандыга, Якутия

Есть где позаниматься спортом, в центре есть стадион.

Хандыга, Якутия

Часть Хандыги напоминает 17 квартал Якутска, который считается самым плохим районом столицы Якутии. В основном это двухэтажные бараки,

Хандыга, Якутия

которые давно отжили свое, но до сих пор используются, самые плохие сносятся.

Хандыга, Якутия

Людям либо предоставляют квартиры в новых домах, либо выкупают старое жилье (мне говорили, что квадрат оценивается в 50 тысяч рублей). Программа переселения из аварийного жилья в Якутии реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Якутия — лидер среди регионов Дальнего Востока по площади домов, возводимых по этой программе. В 2023 году ввели в эксплуатацию новый 98-квартирный дом, в 2024 году еще два дома на 88 и 81 квартиру.

Хандыга, Якутия

Дальше проехали Теплый Ключ.

Теплый Ключ, Якутия

Такие же бараки вдоль дороги.

Теплый Ключ, Якутия

Старые дома постепенно сносят даже целыми улицами.

Теплый Ключ, Якутия

Потом заехали в Усть-Неру. Поселок городского типа расположился на реке Индигирка (я помню название этой реки из школьного курса географии, когда мы подшучивали на уроках над одноклассницей по имени Индира:)

Усть-Нера, Якутия

Находится он практически посередине между Якутском и Магаданом, поэтому часто используется для отдыха и ночевок у путешественников, дальнобойщиков и местных частных водителей микроавтобусов.

Усть-Нера, Якутия

Поселок был основан в 1937 году как центр по добыче золота. Сначала сюда добирались только по реке или по воздуху, но впоследствии проложили и дорогу.

Усть-Нера, Якутия

Архитектура поселка — это пестрая смесь из деревянных бараков и двух-пятиэтажных домов различных эпох и конструкций.

Усть-Нера, Якутия

Потихоньку старые бараки тут сносят и дают квартиры в более современных домах.

Усть-Нера, Якутия

Здесь тоже построили несколько новых домов.

Усть-Нера, Якутия

А это Артык — поселок городского типа недалеко от границы Якутии с Магаданской областью. И этот поселок медленно умирает. Свидетельством этому является статистика.

Артык, Якутия

Население Артыка неуклонно снижается, люди уезжают. И если в 89 году прошлого века здесь жили и трудились 2400 человек, то уже через 10 лет их было в 4 раза меньше.

Артык, Якутия

Приятно видеть, что постепенно старое сносят и возводят новые дома. Да, это не так быстро, как хотелось бы, но, когда я тут путешествовал в 2019 году, новых домов не было вообще.

Да, пейзажи Колымской трассы суровы, и старые бараки еще долго будут напоминать о прошлом. Видеть, как на смену ветхим строениям приходят новые дома, как реализуются программы переселения, — это видеть движение вперед. Возможно, это не так быстро, как хотелось бы, но сам факт перемен, особенно заметный по сравнению с прошлыми годами, вселяет сдержанный, но твердый оптимизм. История этих мест продолжается, и она пишется не только прошлым, но и настоящим строительством.

Посмотрите также о заброшенных городах и как выглядят поселки Колымы в Магаданской области в нашем фильме:

Автор: Алексей Жирухин блог «Путешествия со смыслом»

Дром

Вятка
Радует, когда что-то строится :-)))
вася
Магадан
Богатейшие регионы, что Якутия, что Колыма... Одни паромные переправы да зимники... Так и живем

А раньше туда только по приговору суда....
Благовещенск
На новых территориях города стоят а на старых пару тройку домов.
Ссылку на видео перепутали. Поездка в Кадыкчан была в прошлой серии.

А так как всегда красавчики!

николай
Якутск
С ключами забавно конечно))))

"В 2024 году здесь тоже ввели в эксплуатацию новый 16 квартирный дом. Мы в этом доме ночевали во время нашего путешествия."

Получается, люди квартиру получили, сдают туристам и продолжают жить в бараке :)
В людях дело.