Маршрут: Санкт-Петербург — Украина — Беларусь — Гомель (через Балаклава)
Автомобиль: Ford Fiesta
12 июня. Выезд из СПб в 9 утра. Трасса Е-95 нам частично знакома, т.к. мы уже два раза были в Белоруссии. Дорога в России приличного качества, ям немного. Граница РФ—РБ имеет чисто номинальный характер. Даже не надо было останавливаться. По Белоруссии передвигаться очень комфортно, почти везде широкие обочины, куда смещаются тихоходы, если обочины нет, то фуры предупреждают о возможности обгона. Единственный минус — это большое количество населенных пунктов.
Маршрут: Тольятти — Волгоград — Алушта — Судак — Балаклава
Автомобили: Volkswagen Polo, Лада Калина
Крым… Съездив туда впервые и вернувшись не очень довольным, никогда бы не подумал, что поеду в третий раз. А поехал. Снова на машине, снова ЮБК. Почему? Причин несколько. Мне очень в Крыму приглянулось. Не могу сказать, что отдых получается бюджетным или беспроблемным. За эти деньги, что мы тратим, можно съездить в некоторые далекие страны с сервисом и получше, но мне нравится рулить, 4-5 тысяч км для меня — тоже отпуск.
Наш выбор отдыха — автопутешествия. С 1996 года мы исколесили всю среднюю и южную часть России и Украину. Ездили на «шестерке», «пассате», в этот раз «Нива-шевроле». При подготовке к поездке пересмотрела в «инете» материал о путешествиях в Крым, но больше меня интересовали санатории г. Саки.
Путешествие планировалось в 2011 году в Геленджик. Машина Honda Odyssey 2000 г.в.Срок владения — четыре года. Экипаж: я пилот, штурман жена, и двое детей — мальчик семи лет и девочка пяти лет. Подготовку начали зимой, изучение маршрута, покупка необходимых приборов и инвентаря для отдыха.
В свои школьные, а потом и студенческие годы, которые пришлись на времена великого и могучего, я со своими родителями или друзьями часто бывала в Крыму, и этот полуостров всякий раз открывался мне с новой стороны. Однако, последняя поездка в Алушту состоялась в июле 1991 года со старшим, тогда ещё четырехлетним сыном, а потом… Маленькие дети, задержки зарплаты не располагали к поездкам. Потом мы приобрели машину (о, что это был за агрегат — «Москвич-2141», недавно почивший естественной смертью в одной из деревень Псковской области), но мы приобрели мобильность, а это немаловажно с тремя детьми.
Силы были проверены успешно, а посему — в этом году я все же хотел посмотреть Крым. Причем, как и в прошлый раз, не было каких-либо конкретно проработанных вариантов или предпочтений, единственное — лично мне очень хотелось посмотреть Севастополь — город морской славы Российского флота.
Добрых дней всем, читающим Drom.ru, из далекого Сочи. От туристов, приезжающих летом на отдых в Сочи, я часто слышу вопрос: «А вот вы сами, местные, где отдыхаете?», рано или поздно на него надо ответить. В первой декаде августа 2012 года группой энтузиастов мужского пола в количестве четырех персон, находящихся в самом кризисе среднего возраста, был совершен автомобильный вояж на другой берег Черного моря из Сочи в Севастополь.
Маршрут: Екатеринбург — Севастополь — Балаклава — Бахчисарай — Ялта
Автомобиль: Hyundai Solaris
Поездка в прошлом году оставила неизгладимое впечатление, и в этом году других вариантов перемещения, кроме автомобиля, не рассматривалось. Героическая «Нексия» была продана, и автопробег был запланирован на новом «Солярисе».
После обеда поехали на городской пляж, искупались, отдохнули, слопали арбуз и опять в дорогу. Границу Украины прошли без особых проблем. Была вялая попытка чего-нибудь с нас получить из-за отсутствия VIN-кода, но мы, прикинувшись деревенскими валенками, невинно хлопали глазами и делали вид, что ничего не понимаем.
Маршрут: Новосибирск — Украина — Абхазия — Сухуми (через Балаклава)
Автомобиль: Toyota Premio
Решение поехать на машине на Чёрное море пришло нам ещё в прошлом году, после того как мы съездили по путёвкам на неделю в Геленджик. Отдых оказался скучным и однообразным, а нам так хотелось побывать везде и посмотреть на все. Маршрут выбирался долго и тщательно разрабатывался. Карты были взяты с Интернета и распечатаны дома на принтере. Также с Интернета были скачаны достопримечательности тех мест, которые мы собирались посетить.