Но в Белоруссию зимой, на машине в санаторий? — показалось скучно и безынтересно. Поэтому выбор пал на юг, а именно на Грузию и Армению. В Грузии чего-либо подобного обнаружить не удалось (может, если есть, подскажите — буду благодарен), а вот Армения давала небольшой выбор. Самым известным и них является Джемрук — высокогорный район, где находится несколько санаториев и гостиниц, различной ценовой категории. Но тут приглянулся вариант недалеко (24 км) от Еревана — санаторий Арзни (http://www.arzniresort.am/ru). По фото и отзывам сложилось благоприятное впечатление, решено было связаться для уточнения стоимости, поскольку именно с этого этапа и начинаются различные «разочарования» в виде расхождения «ожидание/реальность», «прайс/факт».
Вместо предисловия чуть о себе. Молодая семья.
Антон, основной водитель (эт Йа, да). По роду деятельности продаю машины.
Ольга, штурман, бутерброды подаватель и второй водитель. Бухгалтер, работает из дома. Отчеты пишет преимущественно она/
Собсна, почему Shaman Travel…
SkazkaizAlyaski Shaman. Основной, так сказать, пассажир. Порода — Аляскинский Маламут. Основная задача — выгуливаться на стоянках/
Маршрут: Волгоград — Элиста — Пятигорск — Кабардинка
В этом, 2015 году, был большой юбилей Победы. 70-летие! И на волне всеобщего патриотизма я вспомнил про Волгоград. Я там был всего один раз, в командировке. На Мамаевом кургане побывал. И захотелось ещё раз туда вернуться. Но жена давно хотела к морю. А я хотел путешествовать. А от Волгограда и до моря уже недалеко. Имеется в виду Черное море. Ибо были мы и на Белом море, и Красном море, и на Средиземном, со всеми его мелкими морями. А на Черном, как оказалось, не были лет тридцать. Хотя всегда море для меня ассоциировалось именно с Черным. Ну, в детстве у нас только оно одно и было. Так была выбрана генеральная линия нашего очередного путешествия.
За 10 дней мы преодолели более 3000 километров, по территориям Московской, Тамбовской, Волгоградской, Астраханской областей, республике Калмыкия. Посетили столицу буддизма России — Элисту, попали на цветущие тюльпановые поля на берегу солёного озера Маныч, место столицы Золотой Орды — Сарай-Бату, старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия — Астрахань. Оказались на самой высокой точке Прикаспийской низменности — горе Большое Богдо, на берегу второго по величине солевого озера в Европе — Баскунчак. Накануне 70-ой годовщины Победы почтили память бойцов в городе-герое Волгограде.
В общем, все началось с олимпиады в Сочи, обещал младшему сыну показать олимпию, так он называет олимпиаду. Тогда сыну было шесть лет, и в тот период он часто болел, по этой причине было решено отложить поездку до лучших времен. Прошел год с небольшим, у нас начал назревать план поездки, к нам решила присоединиться и мама, ну а раз решила, мы с сыном согласились удовлетворить решение нашей любимой мамочки, а как иначе?
Начали думать, куда можно поехать с учетом наших возможностей и бюджета. Тут абсолютно неожиданно у меня в голове возник вариант с Грузией, ребятам очень понравилась моя идея, и мы начали готовиться.
Да и вообще насчет автомобилей. Живу здесь с 1998 года и всегда был уверен, что автомобиль мне не нужен. Казалось, куда тут ездить — весь Город можно за полчаса насквозь пройти. Дачу не держу. Родственников в близлежащих деревнях нет. И, хотя имел права с 1995 года, последний «Москвич» продал в 1998 — при переезде. Более за рулем не был. Вплоть до прошлого года. Навыки, конечно, были все потеряны, учился водить, практически, заново. Но, это как на велосипеде — если когда-то умел, снова сядешь и поедешь.
Маршрут: Саратов — Волгоград — Элиста — Пятигорск — Анапа — Сухуми
Написан этот рассказ в (уже) далёком 2007 году и был когда-то размещён на одном из «специализированных» мото-сайтов. Мне показалось интересным немного переработав его (для лучшего понимания авто-аудиторией), с согласия друга выложить его тут, на автомобильном сайте, с целью немного приблизить эти два параллельных мира, обитающих на одной дороге и иногда немного конфликтующих между собой. Взглянуть, так сказать, на Дорогу глазами мотоциклиста и быть немного терпимей друг к другу.
Маршрут: Новосибирск — Казахстан — Краснодар (через Элиста)
Долго собирался с мыслями, поскольку не мог до конца понять пройденные километры и выработать какое-то ощущение от поездки. Начну с того, что план этого прохвата вынашивался мною в течение последних трех лет. И изначально сам маршрут, который планировался, был немного длиннее. Но, к сожалению, конфликт, разгоревшийся в сопредельном государстве, внес свои коррективы в маршрут. Ну, не ехать же с шашкой наголо. Поэтому маршрут был немного переработан, и в конечном виде он получился таким: Новосибирск—Омск—Петропавловск(KZ)—Курган—Челябинск—Уфа—Самара—Пугачев—Балаково—Вольск—Волгоград—Элиста—Ставрополь—Пятигорск—гора Эльбрус—Краснодар—Темрюк—Керчь—Феодоссия—Судак—Алушта—Ялта—Севастополь—Бахчисарай—Симферополь—Керчь—Темрюк—Тимашевск—Ростов-на-Дону—Воронеж—Тамбов—Шацк—Пенза—Сызрань—Жигулевск—Уфа—Челябинск—Курган—Петропавловск(KZ)—Омск—Новосибирск.
На этот год была запланирована поездка на Балканы в июне месяце, всю зиму изучал путеводители по Греции, Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Македонии. Но, как показало время, лучше заранее ничего не планировать. Во-первых, все накопленные на поездку средства были потрачены на покупку автомобиля Опель Астра караван 2007 года выпуска. Во-вторых, весной я взял обязательства по выполнению большого объема работы. Оба вопроса благополучно разрешились только к концу лета. Заранее сделать шенгенские визы не было возможности, так как не было известно, когда закончу работу. А когда начался отпуск, уже не было ни сил, ни желания ждать, когда сделают визы. Значит, как запасной вариант, Турция — визы не нужны, только страховка на автомобиль, на Средиземном море туристический сезон с мая по октябрь, попутно посещение Грузии. Даже, если получилось бы поехать на Балканы, все равно рассматривалась возможность заезда в Стамбул, либо проезд по территории Турции через Стамбул. С поездкой в Турцию, сначала тоже возникла проблема: в Грузии сошел сель и Военно-Грузинскую дорогу закрыли, но к моменту начала отпуска движение на перевале возобновили. К тому же был запасной вариант проезда через Азербайджан, я даже страховку на машину приобрел с запасом в несколько дней. Запасной вариант маршрута был заранее проработан.